Схема buck-boost преобразователя на дискретных компонентах.


По такой схеме возникли вопросы: насколько низкое КПД такой схемы? Какие могут возникнуть неустойчивости в работе?
Это единственный buck-boost, который мне приходит в голову без использования специализированной ИМС.. Из класса "собрать на коленке".

Возможно, есть необходимость добавить 4 резистора, используя ОУ, как диф усилитель с небольшим коэффициентом усиления?
 
Последнее редактирование модератором:
D

Dhaitya

Guest
1. схема масштабируется неверно - плохой внешний вид.
2. установившаяся частота работы преобразователей такого типа стремится к схемотехническому пределу, определяемому временем заряда затвора переключающего ПТ и скоростью нарастания сигнала ОУ или компаратора. Очевидно, что в таких условиях времена фронта и спада у переключающего транзистора будут велики по сравнению с полностью включенным и выключеннным состояниями - по сути, будут наблюдаться варианты трапецоида. В таких условиях КПД велик быть не может. Полагаю, при желании можно получить 75% limes, тогда как обычный составит 40-60%.
Отсюда 2 вывода:
A. использование ВЧ БТ - КТ639, КТ927 и подобных вместо ПТ может помочь.
B. но и ток переключателя благодаря дросселю возрастает постепенно! Переход на псевдорезонансный процесс может также увеличить КПД.

ОУ, как диф усилитель с небольшим коэффициентом усиления?
Зачем? У вас обратная задача - сделать рост сигнала на выходе ОУ максимально быстрым (применительно к управлению ПТ). Конечно, уменьшение Ку нужно, но нужен и выходной триггер Шмитта. Фактически, так можно подойти к имитации готовой ИМС.

По схеме.
У вас СИД включен между входом и выходом. Схема, работающая в качестве стабилизатора разности выход-вход будет иметь большие требования к питающему напряжению и больший рабочий цикл. КПД также уменьшится необходимостью питания сервисной части от выхода, а не от входа. Это можно исправить, используя в кач. L1 многообмоточный, а не однообмоточный дроссель.
 
Сверху