В самый разгар пандемии уханьского коронавируса хочу рассказать, что мир после выхода из режима самоизоляции никогда не станет таким, каким он был до этого. Подобное в истории человечества случается уже не первый раз. В начале XX-века свершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция в результате которой появился новый государственный устрой, который многие и поныне называют "красной чумой". Великая Октябрьская Социалистическая Революция, как торжественно окрестили коммунисты октябрьский переворот 1917 года, по своим результатам была великой.Она перевернула весь мир. К власти пришли коммунисты. Коммунизм стал религией со всеми присущими атрибутами - мощами и святыми, иконами - портретами и плакатами вождей разного калибра, заветами и учением, жертвами - 'во имя светлого будущего', богом. Срач по поводу Великой Октябрьской революции считаю неуместным.Мое мнение - социализм это следующая ступень развития человеков .Но порочность и жадность группы имущих не дадут этого сделать.Разжигать религиозные и политические баталии не моя цель. Я сам был рождён и взрощен с молоком матери в годы былого величия. Для меня это история к которой я отношусь с огромным уважением. Её невозможно стереть из памяти людей. В связи с этим стоит упомянуть об одной из величайших и одиозных личностей революции. 22 апреля 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Предвкушая вопросы, а почему я вдруг решил вспомнить сегодня про него. Да всё очень просто. Несколько лет назад я узнал, что в соседнем городе Ногинск московской области установлен самый первый памятник В.И. Ленину. В один из погожих дней мы решили посмотреть на него своими глазами, тем самым закрыв ещё один пробел в своей памяти.
Наметили программу максимум из достопримечательностей, которые наметили посетить за день. Хотя летом довольно длинный световой день, выехать решили пораньше, хотя детство и любит поспать. День выдался солнечным и, проезжая мимо автовокзала на глаза попадается красивейшая водонапорная башня. Не устаю повторять, как они мне нравятся.
Уже тогда началась повальное увлечение местных чиновников платными парковками, поэтому пришлось потратить некоторое время в поисках бесплатного паркинга. Моим попутчикам это сооружение не представляло никакого интереса, поэтому схватив камеру, я в одиночестве пошёл, чтобы её зафиксировать для своей коллекции.
В сети ходит множество споров об этом сооружении. Одни упираются рогом и утверждают, что это пожарная каланча, для чего же ещё предусмотрено столь обширное остекление верхней шатровой части. Вот только они совсем не знакомы с историей города. Ещё большую путаницу внес небольшой тираж календарей, выпущенный для служебного пользования компанией «Спотви» пожарные каланчи 2017 год в котом на самой первой листе красуется наша башня. Даже такие корифеи, как просветительский проект "Пожарные каланчи России" считающий себя профессионалами допускает непростительные ошибки. Я не хочу перепечатывать материал, опровергающий эту информацию, скажу лишь, что изначально башня была с деревянным шатром поверх кирпичной кладки. Шатер был полностью утрачен к началу нулевых и каким-то чудом башня была полностью отреставрирована. В ней даже предполагалось обустроить ресторан с красивой смотровой площадкой на город. С наступлением тёмного времени суток включатся подсветка. А интересующихся более подробной историей башни отправляю к статье водонапорная башня в центре Ногинска. Вот так она выглядела в ориентировочно 1956 году.
А вот так в первой декаде августа 2015 года.
Время нас сильно поджимало, мои компаньоны явно меня заждались. Обязательно надо будет сюда вернуться, тем боле, что в городе есть ещё интересные водонапорные башни и множество других исторических памятных мест, которые мы в этот раз упустили из поля своего зрения. Следующая локация как раз связана с именем Владимира Ильича Ленина. Но я немного отвлекусь и скажу, что по воле случая оставили машину на парковке около бывшего корпуса Отбельно-Красильной фабрики, которое появилось здесь ещё в середине XIX века, когда Захар Морозов только основал Богородско-Глуховскую мануфактуру. В 1893 году, в 15 лет, здесь начал свой трудовой путь Виктор Павлович Ногин, проработавший красильщиком до 1896 года и ставший несгибаемым революционером, прошедшим много тюрем и каторг, в тюрьмах самоучкой получившим образование университетского уровня, а впоследствии талантливым организатором и руководителем текстильной промышленности молодой Советской республики, много сделавшим для возрождения Глуховской мануфактуры. В середине 70-х годов, в период наивысшего развития мощностей комбината, объем выпуска тканей только с двух фабрик - отбельно-красильной и отделочной ситцепечатной, выдававших готовую продукцию, - достигал 700-750 тыс. метров в сутки (или около 200 млн метров в год). В 2000 году отбельно-красильная фабрика была продана складскому комплексу и перестала существовать, ее оборудование было перевезено на ситцепечатную фабрику.
Перейти проезжую часть можно только пешеходному переходу, оборудованному светофором. Очень уж оживлённое здесь движение. И вот мы почти у цели своего похода выходного дня. Всем, кто не любит сидеть дома смело рекомендую это место к посещению. Находится памятник на территории Глуховской мануфактуры прямо перед входом в бывший музей революционной, боевой и трудовой славы Глуховского хлопчатобумажного комбината, а также музей им. В. И. Ленина, построенный и открытый в 1967 году, доступ к нему открыт с 11.00 до 15.00. Помещения которого сейчас сдаются в аренду местным торговцам.
Этот монумент, изображающий Ленина в полный рост отличился и в художественном аспекте, уникален и не похож на типичные памятники, которые можно найти в других городах. Так вышло, что первый в мире скульптурный Ленин находится вовсе не в Ульяновске, не в Петербурге и не в Москве, а в Ногинске, где Ленин реальный никогда в жизни не бывал. И из всех жителей города – в то время Богородска – его видели немногие.
В 1920 году, когда знаменитое текстильное производство, основанное в Богородске Морозовыми, стало загибаться, а рабочие – голодать, решено было писать Ленину.Глуховцы (мануфактура находится в бывшем селе Глуховка – оно вошло в состав города, однако до сих пор тут говорят «на Глуховке», имея в виду определенный район) просили приравнять их паек к московскому. Для этого имелись веские основания: к тому моменту на мануфактуре было беспрецедентное число рабочих – 12 тысяч. Сравнить Глуховку можно было лишь с Никольской мануфактурой в Орехово-Зуево, но к ней после знаменитой Морозовской стачки было особое отношение.
Прошение глуховских рабочих удовлетворили.– Пошли поставки сырья, возобновилась подача электроэнергии, снабжение продуктами действительно уравнялось с московским, – рассказывает Татьяна Авинникова, сотрудник Ногинского музейно-выставочного центра. – Решено было строить трамвайную линию для перевозки рабочих.
И в 1922 году рабочие Глуховки обратились к правительству, чтобы назвать комбинат именем Ленина.
А в 1923-м случилась история, которая вошла во все жизнеописания Ленина. 2 ноября из Богородска в Горки отправилась делегация – четверо рабочих Глуховской мануфактуры и двое, так сказать, из руководства. С собой они везли саженцы вишни – «настоящий пролетарский подарок, выражающийся в нескольких экземплярах «испанской вишни», выращенной в оранжереях фабрики мозолистыми руками рабочих», как следовало из сопроводительной записки.
2 ноября 1923 года рабочие-глуховцы навестили Владимира Ильича в Горках. Делегация привезла В. И. Ленину в подарок саженцы вишни, а также письмо от глуховских текстильщиков. В нем были такие строки: «Тов. Ленину, великому вождю рабочего мира, учителю и товарищу. Ты, имя которого, как знамя, как путеводная звезда с любовью хранится в сердце не только каждого члена РКП (б), не только каждого члена РКСМ, но и каждого рабочего и крестьянина. Ты нужен нам... во дни труда, во дни горя, во дни радости...».
Когда глуховцы вернулись домой, то на мануфактуре, разумеется, собрали по этому поводу совещание. Тогда-то и решено было создать скульптуру Ленина. Автором выбрали Федора Кузнецова, маляра-декоратора фабричного клуба.
Это сейчас «фабричный клуб» звучит несерьезно, а в то время глуховское культпросветучреждение включало в себя даже собственный драматический театр и художественную школу. В этой школе Кузнецов проработал почти всю жизнь, хотя художественного образования у него не было – автор первого памятника Ленину был самоучкой.Еще удивительнее тот факт, что, в отличие от Матвея Харламова, автора первого питерского памятника Ленину, который дважды видел Ильича, Федор Кузнецов знал о нем лишь понаслышке.– Кузнецов действительно никогда не видел Ленина, – говорит Татьяна Авинникова. – В составе делегации, которая ездила в Горки, был Кузнецов, но это однофамилец. С фотографиями тогда, сами понимаете, было скудно, поэтому Федор Кузнецов создавал скульптуру в основном по рассказам – как сейчас фоторобот составляют.
Скульптуру отлили из железобетона, и к 20 января 1924 года она была готова к установке. Торжественное открытие монумента наметили на вторник 22 января 1924 г. (годовщина Кровавого воскресенья). Рабочие собрались, чтобы открыть скульптурную статую вождя революции, а пришлось им открыть памятник. Была получена горькая весть о кончине любимого вождя. 22 января 1924 г. на площади перед Глуховской мануфактурой был открыт первый памятник В. И. Ленину.
На памятной доске, установленной рядом с монументом значится: «Первый в мире памятник В. И. Ленину. Открыт 22 января 1924 года», на обратной стороне — «Автор памятника рабочий Глуховки Ф. П. Кузнецов»
На самом постаменте памятника выбита надпись: «Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться того, чтобы каждая работница могла управлять государством».
Основание памятника украшено белыми барельефами фабричных ткачей Глуховской мануфактуры.
И представителями самой почетной профессии тех лет, получившей название СТАХАНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ — массовая форма социалистического соревнования, всенародное движение за повышение производительности труда.
Во время развитого социализма здесь была организована пышная традиция приема в пионеры самых достойных из числа учащихся начальных классов.Не зарастала народная тропа и в повседневной жизни.
А с нулевых XXI-века стало торговой площадкой. Радует одно, что памятник содержится в надлежащем состоянии. Он выкрашен и ухожен сполна.
Пока мы ходили вокруг да около, задирая головы чтобы разглядеть детали памятника, внезапно солнечный свет перебила яркая вспышка, которая затмила яркое светило. Огненный болид пересёк всё небо с востока на запад и раздался глухой, но довольно отчетливый хлопок. Мы не придали этому явлению особого значения. В непосредственной близости находится несколько военных аэродромов, танковый полигон и множество секретных военных частей. В тоже время не стали задерживаться в Ногинске и поехали на следующую локацию. И тут нашему вниманию открылось вот такое зрелище. Если вы не верите в пришельцев - это не значит, что они не верят в вас. Неужели пришельцы решили оказать нам землянам помощь в борьбе с коронавирусом.
Мы свернули с дороги и подъехали поближе. Вдруг им самим нужна помощь. Но никаких повреждений на корабле обнаружено не было.
Протасово, оказывается, чуть ли не центр мировой уфологии! Ещё в 2013 году окрестности села были признаны аномальной зоной: местные жители неоднократно замечали странные объекты, и видимо так к ним привыкли, что даже стоявшие на остановке мужики никак не отреагировали на внезапное появление летающей тарелки. О там как дальше развивались события нам настоятельно порекомендовали особо не распространяться внезапно прибывшая группа быстрого реагирования людей в черном.
Наметили программу максимум из достопримечательностей, которые наметили посетить за день. Хотя летом довольно длинный световой день, выехать решили пораньше, хотя детство и любит поспать. День выдался солнечным и, проезжая мимо автовокзала на глаза попадается красивейшая водонапорная башня. Не устаю повторять, как они мне нравятся.
Уже тогда началась повальное увлечение местных чиновников платными парковками, поэтому пришлось потратить некоторое время в поисках бесплатного паркинга. Моим попутчикам это сооружение не представляло никакого интереса, поэтому схватив камеру, я в одиночестве пошёл, чтобы её зафиксировать для своей коллекции.
В сети ходит множество споров об этом сооружении. Одни упираются рогом и утверждают, что это пожарная каланча, для чего же ещё предусмотрено столь обширное остекление верхней шатровой части. Вот только они совсем не знакомы с историей города. Ещё большую путаницу внес небольшой тираж календарей, выпущенный для служебного пользования компанией «Спотви» пожарные каланчи 2017 год в котом на самой первой листе красуется наша башня. Даже такие корифеи, как просветительский проект "Пожарные каланчи России" считающий себя профессионалами допускает непростительные ошибки. Я не хочу перепечатывать материал, опровергающий эту информацию, скажу лишь, что изначально башня была с деревянным шатром поверх кирпичной кладки. Шатер был полностью утрачен к началу нулевых и каким-то чудом башня была полностью отреставрирована. В ней даже предполагалось обустроить ресторан с красивой смотровой площадкой на город. С наступлением тёмного времени суток включатся подсветка. А интересующихся более подробной историей башни отправляю к статье водонапорная башня в центре Ногинска. Вот так она выглядела в ориентировочно 1956 году.
А вот так в первой декаде августа 2015 года.
Время нас сильно поджимало, мои компаньоны явно меня заждались. Обязательно надо будет сюда вернуться, тем боле, что в городе есть ещё интересные водонапорные башни и множество других исторических памятных мест, которые мы в этот раз упустили из поля своего зрения. Следующая локация как раз связана с именем Владимира Ильича Ленина. Но я немного отвлекусь и скажу, что по воле случая оставили машину на парковке около бывшего корпуса Отбельно-Красильной фабрики, которое появилось здесь ещё в середине XIX века, когда Захар Морозов только основал Богородско-Глуховскую мануфактуру. В 1893 году, в 15 лет, здесь начал свой трудовой путь Виктор Павлович Ногин, проработавший красильщиком до 1896 года и ставший несгибаемым революционером, прошедшим много тюрем и каторг, в тюрьмах самоучкой получившим образование университетского уровня, а впоследствии талантливым организатором и руководителем текстильной промышленности молодой Советской республики, много сделавшим для возрождения Глуховской мануфактуры. В середине 70-х годов, в период наивысшего развития мощностей комбината, объем выпуска тканей только с двух фабрик - отбельно-красильной и отделочной ситцепечатной, выдававших готовую продукцию, - достигал 700-750 тыс. метров в сутки (или около 200 млн метров в год). В 2000 году отбельно-красильная фабрика была продана складскому комплексу и перестала существовать, ее оборудование было перевезено на ситцепечатную фабрику.
Перейти проезжую часть можно только пешеходному переходу, оборудованному светофором. Очень уж оживлённое здесь движение. И вот мы почти у цели своего похода выходного дня. Всем, кто не любит сидеть дома смело рекомендую это место к посещению. Находится памятник на территории Глуховской мануфактуры прямо перед входом в бывший музей революционной, боевой и трудовой славы Глуховского хлопчатобумажного комбината, а также музей им. В. И. Ленина, построенный и открытый в 1967 году, доступ к нему открыт с 11.00 до 15.00. Помещения которого сейчас сдаются в аренду местным торговцам.
Этот монумент, изображающий Ленина в полный рост отличился и в художественном аспекте, уникален и не похож на типичные памятники, которые можно найти в других городах. Так вышло, что первый в мире скульптурный Ленин находится вовсе не в Ульяновске, не в Петербурге и не в Москве, а в Ногинске, где Ленин реальный никогда в жизни не бывал. И из всех жителей города – в то время Богородска – его видели немногие.
В 1920 году, когда знаменитое текстильное производство, основанное в Богородске Морозовыми, стало загибаться, а рабочие – голодать, решено было писать Ленину.Глуховцы (мануфактура находится в бывшем селе Глуховка – оно вошло в состав города, однако до сих пор тут говорят «на Глуховке», имея в виду определенный район) просили приравнять их паек к московскому. Для этого имелись веские основания: к тому моменту на мануфактуре было беспрецедентное число рабочих – 12 тысяч. Сравнить Глуховку можно было лишь с Никольской мануфактурой в Орехово-Зуево, но к ней после знаменитой Морозовской стачки было особое отношение.
Прошение глуховских рабочих удовлетворили.– Пошли поставки сырья, возобновилась подача электроэнергии, снабжение продуктами действительно уравнялось с московским, – рассказывает Татьяна Авинникова, сотрудник Ногинского музейно-выставочного центра. – Решено было строить трамвайную линию для перевозки рабочих.
И в 1922 году рабочие Глуховки обратились к правительству, чтобы назвать комбинат именем Ленина.
А в 1923-м случилась история, которая вошла во все жизнеописания Ленина. 2 ноября из Богородска в Горки отправилась делегация – четверо рабочих Глуховской мануфактуры и двое, так сказать, из руководства. С собой они везли саженцы вишни – «настоящий пролетарский подарок, выражающийся в нескольких экземплярах «испанской вишни», выращенной в оранжереях фабрики мозолистыми руками рабочих», как следовало из сопроводительной записки.
2 ноября 1923 года рабочие-глуховцы навестили Владимира Ильича в Горках. Делегация привезла В. И. Ленину в подарок саженцы вишни, а также письмо от глуховских текстильщиков. В нем были такие строки: «Тов. Ленину, великому вождю рабочего мира, учителю и товарищу. Ты, имя которого, как знамя, как путеводная звезда с любовью хранится в сердце не только каждого члена РКП (б), не только каждого члена РКСМ, но и каждого рабочего и крестьянина. Ты нужен нам... во дни труда, во дни горя, во дни радости...».
Когда глуховцы вернулись домой, то на мануфактуре, разумеется, собрали по этому поводу совещание. Тогда-то и решено было создать скульптуру Ленина. Автором выбрали Федора Кузнецова, маляра-декоратора фабричного клуба.
Это сейчас «фабричный клуб» звучит несерьезно, а в то время глуховское культпросветучреждение включало в себя даже собственный драматический театр и художественную школу. В этой школе Кузнецов проработал почти всю жизнь, хотя художественного образования у него не было – автор первого памятника Ленину был самоучкой.Еще удивительнее тот факт, что, в отличие от Матвея Харламова, автора первого питерского памятника Ленину, который дважды видел Ильича, Федор Кузнецов знал о нем лишь понаслышке.– Кузнецов действительно никогда не видел Ленина, – говорит Татьяна Авинникова. – В составе делегации, которая ездила в Горки, был Кузнецов, но это однофамилец. С фотографиями тогда, сами понимаете, было скудно, поэтому Федор Кузнецов создавал скульптуру в основном по рассказам – как сейчас фоторобот составляют.
Скульптуру отлили из железобетона, и к 20 января 1924 года она была готова к установке. Торжественное открытие монумента наметили на вторник 22 января 1924 г. (годовщина Кровавого воскресенья). Рабочие собрались, чтобы открыть скульптурную статую вождя революции, а пришлось им открыть памятник. Была получена горькая весть о кончине любимого вождя. 22 января 1924 г. на площади перед Глуховской мануфактурой был открыт первый памятник В. И. Ленину.
На памятной доске, установленной рядом с монументом значится: «Первый в мире памятник В. И. Ленину. Открыт 22 января 1924 года», на обратной стороне — «Автор памятника рабочий Глуховки Ф. П. Кузнецов»
На самом постаменте памятника выбита надпись: «Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться того, чтобы каждая работница могла управлять государством».
Основание памятника украшено белыми барельефами фабричных ткачей Глуховской мануфактуры.
И представителями самой почетной профессии тех лет, получившей название СТАХАНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ — массовая форма социалистического соревнования, всенародное движение за повышение производительности труда.
Во время развитого социализма здесь была организована пышная традиция приема в пионеры самых достойных из числа учащихся начальных классов.Не зарастала народная тропа и в повседневной жизни.
А с нулевых XXI-века стало торговой площадкой. Радует одно, что памятник содержится в надлежащем состоянии. Он выкрашен и ухожен сполна.
Пока мы ходили вокруг да около, задирая головы чтобы разглядеть детали памятника, внезапно солнечный свет перебила яркая вспышка, которая затмила яркое светило. Огненный болид пересёк всё небо с востока на запад и раздался глухой, но довольно отчетливый хлопок. Мы не придали этому явлению особого значения. В непосредственной близости находится несколько военных аэродромов, танковый полигон и множество секретных военных частей. В тоже время не стали задерживаться в Ногинске и поехали на следующую локацию. И тут нашему вниманию открылось вот такое зрелище. Если вы не верите в пришельцев - это не значит, что они не верят в вас. Неужели пришельцы решили оказать нам землянам помощь в борьбе с коронавирусом.
Мы свернули с дороги и подъехали поближе. Вдруг им самим нужна помощь. Но никаких повреждений на корабле обнаружено не было.
Протасово, оказывается, чуть ли не центр мировой уфологии! Ещё в 2013 году окрестности села были признаны аномальной зоной: местные жители неоднократно замечали странные объекты, и видимо так к ним привыкли, что даже стоявшие на остановке мужики никак не отреагировали на внезапное появление летающей тарелки. О там как дальше развивались события нам настоятельно порекомендовали особо не распространяться внезапно прибывшая группа быстрого реагирования людей в черном.