Про заправку туристических газовых баллонов

Про заправку туристических газовых баллонов

Не секрет, что газ в туристических баллонах выходит очень дорогим, но с помощью простого приспособления можно заправлять баллоны более дешевым газом.

Более детально о газовых баллонах, газовых горелках и о заправке рассказано в небольшом видеоролике. Кому лень смотреть видео, ниже будет текстовая версия.

(ссылка на просмотр)

Туристические баллоны бывают с резьбовым креплением разных размеров и формы. Газовые горелки либо накручиваются на сам баллон, либо имеют выносной шланг. В таких баллонах стоимость единицы газа тем выше, чем меньше объем баллона.



Кроме резьбового крепления есть баллоны с цанговым креплением. В них газ ощутимо дешевле, а сами баллоны более распространены, продаются не только в туристических, рыбацких и охотничьих магазинах, но и с бытовыми товарами. Обычно они используются для портативных газовых плит.



С учетом более дешевого газа появляется соблазн использовать цанговые баллоны с горелками, имеющими резьбовое крепление. Для этой цели можно воспользоваться специальным переходником (ссылка на переходник с цангового крепления на резьбовое). Переходник подходит для горелок со шлангом, так как в случае накручивания горелки на сам баллон конструкция получится неустойчивой.



Он добавляет определенные удобства: достаточно купить цанговый баллон и сразу можно его использовать со шланговой горелкой. Однако такие горелки тяжелее тех, что накручиваются на баллон, да и сам переходник весит 55 г.

Другое решение заключается в том, что можно перелить газ из цангового баллона в резьбовой. Для этого существуют специальные адаптеры (ссылка на адаптер для заправки газовых баллонов). Стоят такие адаптеры очень дешево, а с учетом более дешевого газа в цанговом баллоне, стоимость адаптера окупится сразу после первой заправки резьбового баллона.



Чтобы не ошибиться с объемом газа, необходимо взвесить полный резьбовой баллон сразу после покупки и нанести вес на его донышко с помощью Paint Marker, который обеспечивает достаточную стойкость надписи.



Не обязательно ждать, когда баллон опустеет полностью, можно его дозаправлять перед каждый походом. Главное не заливать газа больше, чем в нем было изначально.



Чем меньше газа остается в баллоне-доноре, тем медленнее он перетекает в баллон-приемник. Можно немного ускорить процесс, если резьбовой баллон остудить в холодильнике, а цанговый немного нагреть при комнатной температуре.
 

saiLor

Команда форума
Вот это ты молодца! Вовремя просветил. Обломился тут на днях ящик цанговых баллонов и как раз есть шланговая горелка.
НА Али. кстати нашлись переходники для заправки Турбаллонов от бытовых в комплекте с переходником. ссыль
 
Последнее редактирование:
нашлись переходники для заправки Турбаллонов от бытовых в комплекте с переходником
Да, можно с бытовых заправлять, только надо смотреть на состав газа, пропан имеет ниже температуру кипения, а значит такой баллон лучше не перегревать.
 
Сверху