Походы по Кавказу, Кавказский заповедник

Поход на Порт-Артур в Кавказский заповедник

Поход по реке Киша до Порт-Артура в Кавказский заповедник. Восемь дней в горах, много животных – зубры, медведи и серны.



Ссылки на видео по дням похода:

День 1. Кордон Киша
День 2. Река Шиша
День 3. Лагерь на Порт-Артуре
День 4. Дождь и дневка на Порт-Артуре
День 5. Солонцовый хребет
День 6. От Шиши до Киши
День 7. Четвертый километр
День 8. Назад в цивилизацию

Поход начинается с трассы на поселок Гузерипль, выходим из автобуса в районе впадения реки Киша в Белую (между Хамышками и Гузериплем). Белую переходим по старому мосту и выходим на тропу, ведущую к кордону Кавказского заповедника Киша. Где-то через километр тропа проходит по мосту через Черную балку. В этом же месте можно спуститься к реке.

187161_800.jpg


Тропа идет по буко-пихтарному лесу вверх по реке Киша. Сама река по большей части протекает в каньоне, течение бурное, много порогов. В очередной раз спускаемся к воде в районе впадения в Кишу реки Безымянка.

187618_800.jpg


По пути встречается множество ручьев, впадающих в реку. На некоторых ручьях красивые водопады. Ближе к кордону несколько полян с ароматом подвяленых на солнце трав.

187902_800.jpg


Итог первого ходового дня – выход к кордону Киша. Протяженность пути составила 17 км. На кордоне остановились на ночлег.

Во второй день надо дойти до реки Шиша, тропа проходит по лесу. На Шише разбиваем лагерь недалеко от русла реки, ставим палатку. Кострище оборудуем прямо возле речки. Более подробно смотрите видео.

На третий день планируем выйти к лагерю на Порт-Артуре. Переход осложнен существенным набором высоты, хотя протяженность не очень большая. Так как на Порт-Артуре есть домик, то палатку оставляем у Шиши, скинув в нее часть ненужных вещей.

По пути организовали небольшой обеденный отдых.

188358_800.jpg


Вторую половину маршрута шли под сильным дождем и в тумане. В итоге вышли к домику. Домик выглядит не очень, внутри частично поломан. Сбросили рюкзаки, и я отправился в поисках дров.

192936_800.jpg


Пройдя метров 300 дальше по тропе обнаружил еще один домик – новый, в лучшем состоянии. Это был реальный облом, особенно учитывая, что моя спутница успела переодеться в сухую одежду. Пришлось снова надевать на себя мокрые вещи и переходить к новому домику.

188716_800.jpg


Вид от домика просто замечательный. Поляна с цветами, мокрая после грозы трава и горы несколькими цепями хребтов, каждый из которых выше предыдущего.

188669_800.jpg


С дровами оказалось весьма туго. Основу леса составляют березы, которые толком не горят. Нашел пару поваленных сосен, они и стали источником дров на все время пребывания в этом лагере. Растопили буржуйку и заварили витаминный чай: черничные листья, молодая сосновая хвоя, цветы манжетки и немного чабреца. На этом третий походный день подошел к концу.

На следующий день небо накрыло тучами, пошел ливень. В итоге весь день просидели в домике. В промежутках между дождем удавалось выскочить за новой партией дров. Вода в ручье, из которого мы брали воду, стала мутной.

189091_800.jpg


На пятый день погода наладилась. Собрались рано утром, позавтракали и начали подъем на Солонцовый хребет. На хребте нас ждало крупное стадо зубров. Зубры лежали в траве и грелись на солнышке. Однако заметив нас начали уходить в лес, создавая мощный гул. Вес зубра может доходить до тонны.

189340_800.jpg


С Солонцового хребта открывается вид на Тхач с его характерными скальными обрывами.

189684_800.jpg


Тем временем зубры окончательно скрылись в лесу.

189883_800.jpg


А мы продолжили движение в сторону вершины хребта. По пути нам встретился одинокий бык, отбившийся от стада. Удалось подойти к нему на очень близкое расстояние.

190100_800.jpg
 
Продолжение...

Внизу в долине рыскали медведица с медвежонком. Нас они не замечали, копаясь в земле в поисках чего поесть.

190415_800.jpg


На другой стороне долины возвышалась гора Ачешбок (Чертовы ворота).

190606_800.jpg


Вершина Солонцового хребта – 2475 м. На вершине стоит старая геодезическая вышка.

191136_800.jpg


С вершины хорошо видны Бамбаки.

190740_800.jpg


А под ногами альпийское разнотравье. В частности, встречается альпийская астра.

191351_800.jpg


Так как вчерашний день из-за грозы просидели в лагере на Порт-Артуре, то на сегодня в планах было не только посетить альпийский пояс высокогорья, но и спуститься к реке Шиша. Поэтому времени на прогулки было совсем не много. Пошли вниз с хребта посмотреть на озеро.

Тхач уже немного с другого ракурса.

191695_800.jpg


И вид на перевал Чертовы ворота.

191988_800.jpg


Встретили пасущуюся серну, уже вторую за этот день.

192162_800.jpg


Озеро особого впечатления не производит, вода грязная. Рядом на склоне до сих пор лежит снег, хотя уже август месяц.

192335_800.jpg


Ближе к Бамбакам просматривается вагончик, который можно использовать, чтобы укрыться от непогоды. До вагончика достаточно далеко, делаю фотографию с зумом.

192604_800.jpg


С этого места двинулись назад к домику на Порт-Артуре, но другим путем, не по хребту, а по низу через лес. Тропа оказалась тяжелой, постоянно терялась в траве, периодически уходили в сторону по звериным тропам. Все это усложнялось высотой травы выше человеческого роста и глубокими крутыми балками. Вышли к домику уставшие и вымотавшиеся. Пообедали, собрали рюкзаки и начали спуск в сторону Шиши.

Прошли поляны, по которым плутали в тумане и под дождем, когда шли вперед. Сквозь сосны проглядывается скала Афонка.

193028_800.jpg


Далее в лесу наткнулись еще на одно стадо зубров. Никогда раньше не встречал зубров в лесу, так как это достаточно редкое явление. Фотографий лесных зубров нет, просто не успел их сделать. Зато заснял животных на видео – зубры в лесу.

Ближе к вечеру вышли к палатке возле Шиши.

193962_800.jpg


На шестой день похода надо вернуться в кордон Киша, а это не так далеко – полдня пути. Первую половину дня провели возле Шиши, искупались в реке, посидели у костра, отдохнули.

Вышли после обеда, к этому времени небо начали затягивать тучи и периодически слышались раскаты грома. И дождь нас таки накрыл, причем очень сильный ливень. На Кишу пришли полностью вымокшие. Обустроились в доме на кордоне, занялись сушкой вещей и готовкой ужина.

На следующий день сходили к реке Киша и на другой берег.

193434_800.jpg


Спешить особо некуда, на этот день по планам выйти на четвертый километр, то есть на тропу, где до трассы остается 4 км. Но после обеда погода снова начала портиться. До места стоянки успели дойти до дождя, установили палатку, после чего зарядил ливень. Вода в реке стала очень грязной, светло-коричневого цвета. Однако неподалеку был неплохой родник с чистой прозрачной водой.

В последний походный день собрали палатку, вещи и пошли к трассе. В районе Черной балки спустились к реке, позавтракали. Затем вышли на трассу, где дождались автобуса и отправились обратно в цивилизацию.
 
Кавказский биосферный заповедник, учет туров и серн

Учеты животных в Кавказском заповеднике проходят несколько раз за год. В начале июня считают медведей, в июле - туров и серн, в августе - зубров и в сентябре - оленей. Вся территория разбивается на множество учетных участков, на каждый участок своя группа учетчиков.

Мы попали на учет туров и серн, проходил он с 4 по 10 июля 2016 года. Наш учетный участок № 3 - гора Тыбга, хребет Безводный. Учеты проводятся в высокогорных районах заповедника, выше границы леса, так как в лесу нет никакого обзора. Гора Тыбга имеет высоту 3063 м над уровнем моря.

Видео с учета:



Да, столкнулся с тем, что не все слышали о таком животном, как тур. Кавказский тур — парнокопытное млекопитающее из рода горных козлов, обитающее в Кавказских горах.

Ниже поход расписан по дням. Ссылки ведут на видео на начало указанного дня похода.

День 1. Хребет Пастбище Абаго, домик на 14 км

Основная наша задача - дойти до подножия горы Тыбга в лагерь Туровый. За один день совершить такой маршбросок довольно трудно. Расстояние около 30 км, набор высоты более 1500 м. Поэтому было решено добираться в два этапа.

Путь начинается из поселка Гузерипль от кордона Кавказского заповедника. Идем по лесной дороге, лес пихтовый. К обеду выходим на границу леса на хребет Пастбище Абаго. Возле дороги так называемый домик на 11 км. Там хорошо оборудованный лагерь, есть дом, навесы, столики, кострище, есть и родник с чистой питьевой водой. Останавливаемся на обед, затем двигаемся дальше.

Главная наша цель первого дня похода - домик на 14 км. Приходим к нему ближе к вечеру. Реальная протяженность ходового дня составила 17,5 км, набор высоты более 1000 м.

160553_800.jpg


Лагерь тоже хорошо оборудован, за домом есть навес, скамейки и стол. Удобно готовить на улице. Родник метрах в 100 от дома, но тропа зарастает высокотравием.

160269_800.jpg


Домик стоит на самой границе леса, а за ним открываются виды на горы Абаго, Атамажи, хребет Безводный и Тыбгу.

День 2. Лагерь Туровый

Во второй день надо дойти до лагеря Турового. Если с хребта посмотреть налево, то виден хребет Пшекиш:

158028_800.jpg


А направо гора Тыбга:

165323_800.jpg


Впереди гора Экспедиция. На фоне трехтысячников выглядит она как небольшой холмик:

159578_800.jpg


Эту гору обходим по правому склону траверсом. А сзади вдалеке видны горы Оштен и Фишт. И вдоль тропы выросли карликовые березы, очень забавно смотрится:

162145_800.jpg


Спускаясь в реку Безымянная встретили серого мишку прямо возле тропы:

166731_800.jpg


Он не сразу нас заметил, а как увидел, удрал в лес.

От Безымянки километр крутого подъема и выход к Туровому лагерю. Это новый домик, остатки старого так и валяются за ним:

162677_800.jpg


На фоне видна гора Тыбга, однако это не вершина, вершину горы от домика не видно.

Путь до Турового лагеря преодолели за полдня. Пообедали и прошли немного по Восточному отрогу Тыбги, перевалив на другую сторону отрога, от куда открывается вид на гору Джемарук:

164688_800.jpg


А позади вдалеке видна гора Тхач:

159067_800.jpg


Решение пройтись по отрогу было не напрасным. Увидели оленей:

165390_800.jpg


Еще одного медведя:

163974_800.jpg


Стадо туров:

166949_800.jpg


И серн (фотографии серн будут ниже). Однако погода испортилась, поднялся холодный ветер, начало затягивать туманом и пошел сильный дождь. Обратно шли под дождем:

166052_800.jpg


День 3. Попытка восхождения на гору Тыбга

На следующий день вышли рано утром. Основная задача - попытка восхождения на гору Тыбга по восточному отрогу. Вид на горы Экспедиция и Пшекиш:

157452_800.jpg


По пути попадались самые разные животные, кому интересно - смотрите в видео. Двигались по гребню, который перерос в пилу. Пила это когда ширина гребня доходит до ширины подошвы, а в обе стороны скальные обрывы. Двигаться по такому рельефу реально страшно, особенно в скользкой обуви - одно неловкое движение и улетишь далеко вниз. Вершину Тыбги накрыл туман, поднялся ветер. В итоге приняли решение прекратить восхождение и возвращаться в лагерь.

158840_800.jpg


С точки зрения альпинизма задачу мы не выполнили. Но основная цель нашего похода научная - подсчет животных. И в этом плане задача выполнялась успешно. Хотя надо признать, что некоторые места нашего учетного участка посетить мы так и не смогли, а там наверняка были животные.
 
Продолжение...

День 4. Западный отрог Тыбги

Теперь нам предстояло пройти по западному отрогу. Для этого пришлось спускаться в Безымянку, переходить речку и набирать высоту. С западного отрога виден восточный:

157311_800.jpg


А это вид на хребет Безводный:

167481_800.jpg


Еще одно место нашего учетного участка, куда мы не добрались. Переходить на этот хребет надо с вершины Тыбги. На фотографии видно, что хребет представляет из себя пилу.

Животных было много. Несколько стад серн:

166636_800.jpg


Медведи:

164321_800.jpg


164535_800.jpg


Стоит отметить, что хоть цель учета туры и серны, все равно считаются все животные. Данные заносятся в специальный журнал, указывается во сколько и где были замечены те или иные животные, какое у них было поведение.

По отрогу дошли до крутого подъема в сторону вершины. Путь к вершине по западному отрогу намного более безопасный, надо просто подняться по осыпи. Но задачи достичь вершину перед нами не стояло, поэтому начали спуск в долину Безымянки, то есть в проход между двумя отрогами горы.

Спуск довольно крутой, река образует каскады водопадов, каньоны и часто уходит под снежники:

162340_800.jpg


Метров в 300 от нас на снежнике обнаружили медведя:

163608_800.jpg


Он тоже нас заметил и пошел к нам. Подошел почти вплотную к Безымянки, а мы сидели на другом берегу. От нас до медведя оставалось метров 15. Тут медведь остановился, задумался, покрутился и начал уходить по склону с рододендроном:

163329_800.jpg


Стоило ему перейти реку, и он бы столкнулся с нами нос к носу. На всякий случай держал в кармане заряженный сигнал охотника - штука, стреляющая сигнальными ракетами, но издающая при выстреле звук, сопоставимый со звуком выстрела из ружья. В крайнем случае пришлось бы стрелять в воздух.

Продолжили спуск по долине. Оглянувшись назад, открывается такой замечательный вид:

160106_800.jpg


По пути видели еще много животный: и серн, и медведицу с медвежонком. Река Безымянка периодически образует каньоны:

162009_800.jpg


В районе леса возле тропы нашел крупный подосиновик. Было решено на ужин готовить грибной суп. Одного этого гриба хватило на целый котелок для четырех человек.

День 5. Тыбгинские поляны

Перед походом изучили прогноз погоды на всю неделю. На пятый день предсказывали плохую погоду и прогноз сбылся. Уже с утра пошел дождь и сел туман:

160890_800.jpg


Но к обеду дождь прекратился, хотя и гремело. У нас в планах был небольшой участок - тыбгинские поляны. Специально оставили его на плохую погоду, поскольку это самый простой участок. И после обеда, надев дождевики, выдвинулись по мокрой траве в сторону полян.

Основная надежда - встретить зубров. Так оно и получилось. В общей сложности насчитали 9 зубров. Два зубра сквозь туман наблюдали на поляне на противоположном склоне, видны были только силуэты. И еще 7 штук на самих тыбгинских полянах:

161392_800.jpg


Кто не знает, Кавказский заповедник изначально создавался для восстановления популяции зубров. Даже эмблема заповедника содержит в себе изображение зубра. Зубры на Кавказе были полностью истреблены в районе начала 1920-х годов, а в 1924 году был основан заповедник и начались работы по воссозданию вида. Именно по воссозданию, потому как от кавказских зубров остался только один самец, который жил в зоопарке. От одного самца была воссоздана целая популяция путем скрещивания его с североамериканскими бизонами. В итоге коренной вид кавказского зубра считается полностью вымершим, а на Кавказе обитает зубробизон.

С погодой нам повезло, успели вернуться в лагерь, как пошел сильный дождь с градом.

День 6. Восточный отрог Тыбги

Ночью был заморозок. Вся трава, мокрая от вчерашнего дождя, покрылась льдом. В то время, как люди в городе мучились от жары за 30 градусов, у нас свирепствовали морозы.

На шестой день решили попытаться добраться до Тыбгинского озера. Оно тоже входит в наш учетный участок. Однако до этого озера мало кто вообще доходил. Ну не дойдем до самого озера, так подсчитаем зверей по пути к нему. Начали подъем на восточный отрог, погода отличная, ни единого облачка. Вот вид на Джемарук:

159342_800.jpg


Для того, чтобы попасть к озеру, надо спуститься с отрога на противоположную сторону, затем подняться на хребет, по которому пройти в сторону вершины Тыбги. И уже с этого хребта спуститься в само озеро. Ну мы и пошли вниз по хребту, по звериным тропам. Спугнули медведицу и двух медвежат:

163253_800.jpg


Встретили серн и оленей, которые и протаптывают тропы:

159764_800.jpg


Но в итоге уперлись в непроходимые кучери. Поняв, что по низу не пройти, пришлось вылезать вверх на отрог почти до самого гребня и продолжать движение траверсом. А впереди вершина Тыбги:

157156_800.jpg


И медведи:

162995_800.jpg


Сзади тоже неплохие виды:

158404_800.jpg


Спускаться с отрога вниз нам все равно было необходимо, медленно начали сползать. Склон травянистый, но очень крутой. Ощущение, что если не держаться, то полетишь вниз. Сброс высоты составил 500 м. Вот вид на отрог Джемарука:

165693_800.jpg


Внизу неплохая речка, возле которой гулял медведь, мы его сильно испугали. Речку вполне можно перейти, есть даже ровное место, куда теоретически можно было бы поставить палатку. Для движения к озеру надо было взобраться на хребет по очень крутому склону. Времени на это у нас уже не оставалось. Полюбовались каньоном, водопадами и окрестными видами и начали движение обратно - вверх по склону. На озеро мы не попали, но маршрут разведали. Возможно, в будущем, покорим это озеро, только надо брать с собой палатку. За один день от Турового лагеря до озера физически не дойти, ведь надо еще вернуться обратно.

Вот, кстати, отличная смотровая площадка, на которую ведет звериная тропа:

165043_800.jpg


День 7. Поселок Гузерипль

Последний день похода предполагал спуск в поселок Гузерипль. Помните, путь вперед мы разбили на два этапа? А назад нам надо было пройти это расстояние до 15 часов, к этому времени в Гузерипль должна была прибыть машина, которая нас заберет. Но путь обратно проще, основную часть маршрута идешь вниз, существенная потеря высоты, что даже уши закладывает на спуске. Хотя ноги от продолжительного спуска все-таки сбил.

Вот от сюда виден Фишь и Оштен:

167200_800.jpg


На этом наш поход и учет успешно завершились. Уже дома подвели итоги учета по данным из журнала, после чего сдали журнал администрации Кавказского заповедника.
 
Поход на гору Абаго

Гора Абаго находится на территории Кавказского заповедника. У подножия горы стоят балаганы, предназначенные для егерей и научных работников. Данный район очень редко посещают люди, благодаря чему на Абаго животные чувствуют себя комфортно и почти не боятся человека. Обычно на горе можно встретить серн, туров и медведей.

Весь поход занял четыре дня, отчет о походе разбит на две части. Основная часть отчета в видео, фотоаппарата с собой не было, поэтому вместо фотографий отдельные кадры из видео.

Первый день похода на гору Абаго, идем к балаганам у подножия горы, второй день - туман и дождь, ждем улучшения погоды:



Фотографии (кадры из видео) первой части похода.

122002_800.jpg

Вид с хребта, по которому идет тропа.

124589_800.jpg

Пихтовый лес.

121666_800.jpg

Вид на отрог Абаго.

120980_800.jpg

Балаганы у подножия горы Абаго.

123013_800.jpg

Печка-буржуйка в новом балагане.

124267_800.jpg

Старый балаган.

120703_800.jpg

Вид на балаган с бугра.

122866_800.jpg

Противоположный отрог горы Абаго.
 
Продолжение...

Третий день похода - восхождение на гору Абаго, высота 2628 метров. По пути встречаем три стада серн и хищных птиц. Успеваем подняться на вершину до тумана, но в итоге туман полностью затягивает гору. С вершины горы открываются потрясающие виды. Четвертый день - возвращаемся обратно в поселок.



Фотоотчет:

121593_800.jpg

Подымаемся на гору Абаго, вид на долину.

122334_800.jpg

Видна вершина горы Абаго.

123304_800.jpg

Серна.

123518_800.jpg

Первое стадо серн.

123727_800.jpg

Второе стадо серн.

124042_800.jpg

Третье стадо серн.

124797_800.jpg

Цветник на склоне горы.

122522_800.jpg

На вершине горы Абаго.

121318_800.jpg

Вершина горы Абаго.
 
По местам боевой славы - горы Индюк, Семашхо, Два Брата

Путь от ж/д станции Индюк до села Анастасиевка через горы, осмотр памятников и мемориальных комплексов Великой Отечественной войны (Битва за Кавказ). Общая протяженность маршрута 36 км, две ночевки, максимальная высота - вершина Семашхо, 1035 м.

Видео о походе:



Фотоотчет:

143051_800.jpg

Вершина Индюка, смотрим на нее с Индюшки

143732_800.jpg

Вид с вершины горы Круглой, высота 966 м

146502_800.jpg

Утренний туман в долине

144673_800.jpg

Вершина Индюка осталась далеко позади (вид с горы Семашхо)

146830_800.jpg

Утро на вершине Семашхо

145694_800.jpg

Палатка, пытались сделать стенку из камней, чтобы хоть как-то укрыться от ночного ветра

144177_800.jpg

Впереди гора Два Брата

144500_800.jpg

Гора Два Брата из села Анастасиевка

Больше фотографий и в большем разрешении есть тут
 
Гора Оштен

Сходили на Оштен (высота ~2800 м). Попсовая, но красивая гора. Выход однодневный. Доехали до Яворовой поляны, оставили там машину, поднялись на вершину горы и вернулись обратно. Протяженность маршрута 20 км, набор высоты 1100 м.

Скальные обрывы вдали:

615429e98af8.jpg


Скалы уже близко:

37bd54bb6935.jpg


Река Армянка:

236756e62581.jpg


Склон Оштена:

d8d4b600e682.jpg


Немного "Каменного моря":

1aaca6b4b682.jpg


Гора Нагой-Чук:

9436f6643cc4.jpg


У подножия горы Оштен:

9e9ba5acd377.jpg


Подъем на Оштен:

765e28e37ae3.jpg


Оштеновский цирк:

e010ffb95d2b.jpg


Серны на снежнике спасаются от жары. Всего насчитали 37 серн:

46b16bda8d14.jpg


Вид на вершину Оштена. Высота горы ~2800 м:

1a8a2a641630.jpg


Гора Фишт:

142661b5ddae.jpg


Смотрим вниз с первой вершинки Оштена. По этому склону идет подъем на гору:

446d46f1201f.jpg


Гора Пшеха-Су:

88f11e86f69e.jpg


Вид с вершины Оштена на долину реки Цица:

0075bce46dde.jpg


Фишт с вершины Оштена:

c8e327d8204b.jpg


Мост через ручей:

44bf5355b307.jpg


Пруд с рыбой на Яворовой поляне:

8fd124bad7aa.jpg
 
Река Кужора - одиночный поход с двумя ночевками в лесу у реки

Продолжаю исследовать данный лесной массив. Если за один день можно дойти до Кужоры и вернуться обратно (30+ км), то двигаться дальше можно только с ночевками. В этот раз поход растянулся на 3 дня и 2 ночевки, прошел по Кужоре и вышел в станицу Абадзехскую.

Видео похода:



Фотоаппарата с собой не было. В качестве фото некоторые кадры из видео.

Вышел во второй половине дня, задача на первый день - углубиться в лесной массив, чтобы на следующий день стартовать не из города, а быть уже на месте. Пройдено 12 км до места ночевки, к которой подошел в 19:30, когда уже стемнело.

Первая ночевка состоялась в Медвежьей балке:

183509_800.jpg


В балке течет ручей, вода мутная, на дне кружки остается песок, но пить после кипячения можно. Сама балка:

183672_800.jpg


Второй день чисто ходовой. От места ночевки поднялся на хребет, по нему спустился к Кужоре. Это то место на реке, которое я уже посещал во время однодневных выходов. С реки поднялся на следующий хребет и прошел по лесным дорогам и волокам. Вот такие дороги:

183826_800.jpg


К концу дня опять спустился к Кужоре, но существенно выше по течению:

184304_800.jpg


Место очень красивое. Медвежья балка тоже понравилась, но Кужора еще больше. Река образует широкую террасу. Листьев на деревьях почти нет, зато много зелени под ногами, в том числе и черемша.

184376_800.jpg


Вода в реке чище, чем в ручье Медвежьей балки. Прошел вдоль реки около двух км до места второй ночевки. Встал возле реки, очень удачное место для стоянки:

184787_800.jpg


В лесу много сушняка, так что проблем с дровами не было:

184870_800.jpg


По террасе идет тропа, скорее всего до Махошеполяны (полузаброшенный поселок в глубине леса):

185270_800.jpg


На третий день надо было дойти до Абадзехской. От Кужоры начал подъем до дороги на Махошеполяну. По пути встретил пасущихся в лесу лошадей:

185413_800.jpg


Дорога очень разбитая, много заболоченных участков. По ней прошел около 5 км, после чего свернул в сторону балки Семиколенной. Вышел на поляну, это самая высокая точка похода, высота чуть больше 600 м:

185690_800.jpg


Далее спуск в балку Семиколенную по разбитому волоку. По пути увидел косулю и лису, которая убегала от меня прямо по дороге. Вот такой лес:

185919_800.jpg


В Семиколенной очень грязный ручей. Кое-как вскипятил воду чтобы пообедать. От балки до Абадзехской путь лежал через поля, разбитые волоки, балки, сады, просеки. Этот отрезок пути был наименее интересным.

И в итоге вышел к реке Фюнтв, за ней метров через 300 начинается станица:

186115_800.jpg


В общей сложности протяженность маршрута составила 51 км:

186501_800.jpg


И трек похода:

186666_800.jpg


Впечатления от похода двоякие. С одной стороны есть очень красивые места. Это Медвежья балка и река Кужора. С другой, видно, что лес активно эксплуатируется, много лесовозных дорог и мест вырубок. На окраине Абадзехской стоит пилорама, хлысты свозят прямо из ближайшего леса. Дороги разбиты лесовозной техникой, много грязи (повезло, что не было дождей, грязь по большей части сухая).
 
Одиночный поход в лес с ночевкой у реки Ханка

Двухдневный одиночный поход с ночевкой в лесу у реки Ханка. Цель похода: исследовать окрестные леса, выйти к реке, проверить наличие пригодной для питья воды, пройти по руслу реки и выйти в хутор Веселый.


(без фото, только видео)

Это второй поход в данный лесной массив с целью продвинуться дальше и исследовать местность. На дворе поздняя осень, листва уже облетела, по ночам холодно, но дни еще теплые.

Маршрут начал от реки Фортепьянка. Воды в реке нет, наполняемость сезонная либо посредством дождевой воды. От Фортепьянки двинулся в направлении газотрассы – крупная просека, по которой проходит магистральный газопровод. Прошлый выход был однодневным, и газотрасса была конечной целью моего похода. В этот раз пошел дальше, до реки под названием Ханка. По пути попадались различные грибы, но в грибах разбираюсь плохо, собирать ничего не стал.

В Ханке тоже нет течения, лишь отдельные грязные лужи. Рассчитывал обнаружить хотя бы пригодную для кипячения воду. Поэтому на два дня взял всего полтора литра воды. Пришлось экономить. Первый день шел без воды и обеда. До места ночевки добрался по темноте.

Перекусив, занялся обустройством лагеря. Поставил палатку, напилил дров и занялся костром. Все это в полнейшей темноте. Испытал отечественные туристические спички длительного горения. Спички мне понравились, горят хорошо, в отличии от подобных спичек от "Экспедиции" (Китай).

Изначально планировал встать на ночь в сосняке. Сосны обнаружил по космоснимкам. Но добрался до них только на следующий день. И тут меня ждало разочарование, все сосны высохли.

Конечная цель похода – хутор Веселый. Шел через лес, наткнулся на вырубки, где встал на лесовозную дорогу. По этой дороге добрался почти до самого хутора.
 
Однодневный одиночный зимний поход к обрывам, скалам и водопадам

Прошел по знакомому мне маршруту, однако зимой в этом районе еще не был и за один день удалось посетить сразу две местные достопримечательности – смотровую на Подвесном обрыве и живописный водопад на Майкопке.



Кратко опишу пройденный путь, приведу некоторые фотографии.

Начал подъем по склону за поселком Тульский. Уровень снега по высоте сапога, склоны скользкие. Почти сразу уперся в скалы, которые пришлось обходить. Кое-где со скал стекала вода и висели сосульки.

256259_900.jpg


Встретил следы кабанов на снегу, ориентировочно стадо могло составлять около 10 голов. Пройдя над скалами вышел к Подвесному обрыву – обзорной точки, с которой открывается вид на долину реки Белой.

256645_900.jpg


Внизу поля и поселки.

257015_900.jpg


Вдали видны заснеженные горы.

257439_900.jpg


От Подвесного обрыва пошел вверх до тракта на Махошеполяну – практически заброшенный поселок, затерявшийся в лесной глуши. Дорога используется лесорубами в качестве лесовозной.

257668_900.jpg


По дороге идти намного проще, снег не такой глубокий, а почва замерзшая.

257808_900.jpg


Где-то через 3 километра свернул в сторону истоков Майкопки, до которой еще километр.

258427_900.jpg


Река замерзла, хотя из подо льда слышалось журчание воды.

258118_900.jpg


Идти вниз по течению предстояло по противоположному берегу реки. На ту сторону вела дорога по старому мосту, который настолько слился с окружением, что идя по дороге невозможно понять, что ты на мосту. На нем уже росли кустарники. Дорога больше напоминала просеку. Шлось по ней достаточно легко, хотя под снегом почва была грязной и скользкой. Летом же по этой просеке шли с огромным трудом. Под ногами было болото, а сама просека полностью затянулась высокотравьем, высота травы выше человеческого роста.

258583_900.jpg


В определенный момент с просеки надо повернуть в сторону реки к водопадам. Не заметить поворот практически невозможно, на деревьях возле развилки красной краской нанесены указатели.

Спустился к малому водопаду, спуск к нему непростой, по крутому и скользкому склону.

259146_900.jpg


Водопад сильно обледенел. С ближайших скал свисают мощные сосульки.

259006_900.jpg


А чуть ниже река срывается в скальную чашу.

259434_900.jpg


Внизу основной Майкопский водопад, но до него надо еще спуститься.

259597_900.jpg


Воды существенно меньше, чем было летом.

Ниже водопадов река уходит в каньон. Пришлось возвращаться на тропу, так как этот каньон и летом труднопроходимый. Высоту стен каньона можно оценить по следующей фотографии.

260183_900.jpg


До трассы оставалось метров 200. Еще раз спустился к реке.

260480_900.jpg


С трассы можно посмотреть на Подвесной обрыв снизу.

260646_900.jpg


На этом маршрут замкнулся, оставалось дойти до поселка.

Ну и раз Вы дочитали до конца, то рекомендую посмотреть Летний поход по руслу реки Майкопка.
 
Поход на скалу Молоток, ночевка в лесу

Одиночный поход в интересный район недалеко от поселка Каменномостский. Район интересен своими скальными образованиями – гроты и тоннели, обрывы, скала Молоток, Окно в Европу, Космодром.



На улице стоял небольшой мороз, земля была покрыта слоем снега. Поход состоялся в феврале месяце.

Маршрут начинается в поселке, перехожу через реку.

275698_900.jpg


Вид вдоль русла реки на горы:

275964_900.jpg


Противоположный берег реки отвесный.

276149_900.jpg


Достаточно быстро дохожу до устья небольшой речки под названием Аминовка. Три года назад ходили по руслу этой речки до ее истоков. Очень красивый и интересный маршрут, река протекает в каньоне, множество водопадов, а в верховьях еще и крупные пещеры. Кто не смотрел видео того похода, обязательно посмотрите (ссылка)!

276392_900.jpg


В Аминовке набираю 3 литра воды, вода кристально чистая. Неподалеку обнаружил руины каких-то построек, на гору ведут ступеньки.

276489_900.jpg


По склону горы растут дубы.

276854_900.jpg


Вышел на тропу и двинулся в сторону Молотка.

277133_900.jpg


В районе Молотка открывается вид на русло Аминовки, а внизу ее приток – небольшой ручей, к которому я чуть позже выйду.

277475_900.jpg


Подошел к Молотку снизу. От сюда больше похоже но голову лошади.

277685_900.jpg


Рядом большое количество гротов, в самых крупных из них оборудовано место для стоянки, есть кострище, бревна, на которые можно сесть.

277811_900.jpg


К самому Молотку ведет тоннель – длинный грот.

278245_900.jpg


Ходить под скалами надо осторожно, проходИм лишь небольшой уступок, а дальше обрывы вниз.

Над Молотком расположена смотровая точка, сама скала оказывается под нами. С этого ракурса больше похоже на молоток или даже наковальню.

278479_900.jpg


Если пройти еще дальше, то можно увидеть сквозной грот, называемый Окном в Европу.

278534_900.jpg


Продолжаю свой путь и выхожу к Космодрому.

278996_900.jpg


За Космодромом приличный бурелом.

279195_900.jpg


С самого Космодрома открывается замечательный вид на скальные куэсты.

279394_900.jpg


Осмотрев все интересные объекты, остановился на обед. Дальше предстоял подъем на гору, заночевать планировал на вершине горы, высота в районе 800 м.

Подъем можно разбить на две часть: выход на седловину и с нее на вершину горы. В районе седловины проходит лесная дорога.

279584_900.jpg


От нее набор высоты еще метров 100. На вершине оборудовал лагерь.

279919_900.jpg


На следующий день надо вернуться в поселок, но для этого сделаю большой крюк, чтобы дойти до посадок сосны. Сквозь снег пробиваются первоцветы – цикламены.

280075_900.jpg


Сосны высажены прямо по хребту, протяженность насаждений 250 метров, ширина посадок – до 100 метров.

280411_900.jpg


Дошел до конца хребта, с него прекрасно видно поселки и завод Волма, производящий сухие строительные смеси из материала, добываемого в близлежащих карьерах.

280679_900.jpg


Путь в поселок ничем интересным не выделялся, пришлось двигаться по грязным лесовозным дорогам, мокрая глина налипала на обувь.

Ну и давайте посмотрим на трек похода:

280989_900.jpg
 
Одиночный поход по реке Зераль - 4 дня в лесу

В этом походе решил пройти по руслу реки Зераль от цивилизации и до истоков реки в предгорье Кавказа. Поход растянулся на 4 дня, хотя изначально надеялся уложиться в 3 дня. Нехватку продуктов компенсировал сбором подножного корма. Провел три ночевки в лесу.



Поход начался в станице Кужорской, хотя планировал сойти с автобуса посреди трассы и сразу уйти в лес. Однако из-за отмены другого автобуса, проходящего по близкому маршруту, мой пустили через станицу. А от нее до запланированного места старта километра 3. Собственно, вот тут я должен был выйти:

307688_900.jpg


Это место находится на границе цивилизации и лесного массива, по которому протекает река Зераль. Здесь же последние следы сельскохозяйственной деятельности, прохожу поле:

307810_900.jpg


Затем спустился в русло реки. В этом месте в речку впадает ручей из балки Сухой (но, как видим, она не сухая):

308140_900.jpg


Идти вдоль реки по лесу невозможно, лес сильно заросший. Переобулся в запасные кроссовки и пошел прямо по воде. Движение по руслу тоже сопряжено с рядом трудностей: дно песчаное, ноги засасывает в песок; на пути множество завалов, которые надо или перелазить, или выбираться из русла и обходить по верху; река все время петляет, из-за чего в несколько раз увеличивается фактически пройденное расстояние.

308234_900.jpg


Не смотря на трудности, река выглядит достаточно красиво, лес дикий, напоминает джунгли.

308598_900.jpg


Я не буду подробно описывать весь маршрут, кому интересно – смотрите видео. Скажу лишь, что предпринимал множество попыток идти по воде или по берегу, но в итоге нашел лесовозную дорогу и решил идти по ней. Она увела меня далеко от реки, попал на военный полигон, прошел по дорогам полигона. И где-то к обеду опять спустился к речке, лесовозная дорога уходит на другую сторону.

308761_900.jpg


Пообедав, решил еще раз попытаться идти по руслу.

309123_900.jpg


Однако от этой затеи пришло отказаться окончательно – идти невозможно, скорость очень низкая. Начал подъем вверх на хребет и снова вышел на полигон.

309397_900.jpg


В районе полигона встретил барсука – этот момент есть на видео. Затем вышел на отличную лесную дорогу.

309553_900.jpg


Вокруг дороги сплошные болота, что с нее даже не сойти.

309818_900.jpg


Очень кстати возле дороги было обнаружено место для отдыха. К этому времени изрядно устал, и посидеть 10-15 минут совершенно не мешало.

310213_900.jpg


Пройдя еще несколько километров по дороге, начал спуск к реке. Прошел очередной болото, возле реки нашел подходящее место для лагеря, установил палатку, собрал дров и занялся приготовлением ужина.

310448_900.jpg


Утром следующего дня недалеко от моего лагеря увидел черного аиста – редкая и очень интересная птица. Успел сделать фото, но качество получилось не очень. Момент с аистом есть на видео.

На второй день решил не идти по руслу, а подняться на хребет, где, судя по карте, должна проходить дорога. Стоит отметить, что из всего района у меня был только кусочек карты, охватывающий небольшой участок маршрута.

Начал подъем. На склоне встретил крупное стадо кабанов, удалось подойти достаточно близко к животным. На видео есть этот момент.

Поднялся на хребет, дорога заросшая, местами заболоченная.

310780_900.jpg


Не обо всем интересно рассказывать, потому сразу перенесемся на полдня вперед. К обеду вышел в район заброшенной базы РВСН, расположенной глубоко в лесу. Неподалеку от базы есть "лагерь сталкеров", там и остановился на обед.

311000_900.jpg


Из-за того, что поход должен продлиться на день дольше, чем планировалось, пришлось жестко экономить продукты, перераспределять их так, чтобы хватило. Частично нехватку продуктов компенсировал подножным кормом. В этот день на обед у меня суп из пары картошин, крапивы и сухариков.

А к вечеру опять спустился в Зераль. Река ощутимо изменилась, приняла более горный вид, растительность по берегам тоже отличается от той, что была ниже.

311168_900.jpg
 
продолжение...

На третий день снова пошел по руслу. Теперь вместо песка на дне галька. Воды уже меньше и можно идти не прямо по воде, а по отмелям. Завалов также стало меньше, а берега стали более крутыми.

311321_900.jpg


Данный участок реки самый красивый, рельеф уже совсем иной, периодически прохожу каньоны.

311781_900.jpg


Русло широкое, воды немного. Идти одно удовольствие!

312008_900.jpg


Но так не могло продолжаться вечно. Выше опять начались завалы, крупные ветровалы, а берега настолько заросшие, что по ним невозможно идти.

312244_900.jpg


Скорость движения снизилась до менее 1 км/ч. Решил снова покинуть русло и уходить на хребет. По хребту проходит неплохая дорога:

312466_900.jpg


Недалеко от дороги обнаружил строение – домик охотников:

313061_900.jpg


Рядом с домом заброшенный фургон и навес.

312816_900.jpg


Внутри печь и большое количество спальных мест:

313287_900.jpg


В доме разжился пакетиком с солью, так как у меня не было с собой соли вообще, а на ужин решил приготовить грибной суп. Вешенки для супа собрал по пути, также в суп добавил листья крапивы и немного лапши "Доширак":

313502_900.jpg


В этот раз ночевал не возле реки, а на вершине горы. Высота горы более 600 м.

313741_900.jpg


На утро позавтракал овсяной кашкой и собрался в путь:

313917_900.jpg


Последний день похода иду по лесовозным дорогам до станицы Абадзехской. На дороге волчьи следы:

314360_900.jpg


Прошел Богатырские поляны и начал спуск в сторону станицы. В лесу много грибов:

314502_900.jpg


Набрал два полных пакета. Можно было бы собрать и больше, но мне пора спускаться:

314726_900.jpg


На спуске в станицу прохожу серию полян, с которых открываются виды на окрестные пейзажи. Можно примерно представить по какому рельефу проходил мой путь, так как когда находишься в лесу, то особенности рельефа не замечаешь:

315026_900.jpg
 
Я и говорю, сделай скриншот и вставь в эту тему отдельно. Эти лесные тварюги колбасу у туристов воруют. Приходится делать навеску меж деревьев и прятать в мешок. Но они быстро учатся, лазают по веревке, постоянно падая на полпути))
 
Сверху