Получение точных координат бытовыми жпсометрами.

Точность бытовых жпсов не всегда подходит для точных измерений. поэтому хочу предложить такой способ уточнения координат:
включаем запись трека например раз в секунду по точке, и стоим на месте замера пару/тройку минут. затем сливаем кучу полученых точек в компьютер. На карте получается некая множество точек в виде элипса с азимутом большей оси 45'
Я вот думаю что наиболее точные координаты будут расположены в центре этого множества точек. или нет?

На открытой местности точность желтенького +/- несколько метров, а хотелось бы поточнее. можно ли математическим способом из выборки приближенных точек получить что-то более менее соответствующее истине?
 
В моем LEGEND C есть такая фукция вычисления среднего значения. Нажимаешь кнопочку и каждую секунду происходит измерение координат, автоматически вычисляется среднее значение и показывается сумарная точность. Чем больше стоишь на месте, тем больше точность. Хотя я не понимаю зачем нужна такая большая точнось?
 
чисто для бытовых применений: измерение небольших расстояний, составление планов территорий и прочее
 
Николай написал(а):
измерение небольших расстояний, составление планов территорий и прочее
Зависит от размера. Может проще будет взять мерную ленту, компас и т. д. чем по полчаса стоять на каждой точке и высчитывать погрешности.
 
сцуко, я уже плачу :) как представил себя, картографирующего действующую в/ч с мерной лентой, компасом и планшедкой с заготовком карты - чуть сосмеху не помер.

Примерно смысл ты понял. в частности конкретный пример вчерашнего дня: есть два строения, одно НИИ, воторое, заброшеное строение странного назначения, у каждого есть бомбари, а в нии еще и свч лаборатория подземлей. стоят друг на против друга. между зданиями есть система люков и ВШ. Расположены в хаотичном порядке, некоторые буквально в полуметре друг от друга. требуется определить какие ВШ от мертвого бомбаря, а какие от нии.
если знаем точное местоположение точнее метра, то, исходя из замеров "линейкой и компасом" брошеного бомбаря, можно сопаставить эти измерения с результатами замеров люков и ВШ на поверхности и определить что именно и к чему относится.
ну это как пример применения точных координат.

или скажем картографирование больших открытых территррий. заводы например. особо с линейкой не помебаешь.

gps это удобно. постоял пару минут в одной точке покурил и у тя есть точные её координаты. и не надо ничего мерить считать и прочее.
 
Ну знаете, Николай... Это у Вас называется "чисто для бытовых применений"?! :eek:
Да и не совсем понятно: Вам точность нужна или "по-быструхе и незаметно"? К тому же я тоже уже представил Вас на территории действующей в/ч, мирно курящего у ВШ. Потом около соседней ВШ. Опять мирно курящего. Потом еще... и еще... :)
 
мне нужен не геморройный способ точного (не менее полуметра) получения координат. и чтоб при этом не таскать с собой лазерные дальномеры, невилиры и прочее :) а обойтись "желтеньким" в кармате и последующей мат. обработкой
 
Ну тогда остается только пожелать удачи в Ваших экспериментах. Пробуйте, может чего и получится. Но, по моему мнению, точность в полметра - нереально... :(
 
Николай
Кстати, в гугле, если в/ч в высоком разрешении, воспользуйся линейкой и будет тебе счастье ::)
 
да ненужны мне в/ч действующие :) нужны другие объекты
и воронежа в хайрезе не существует даже в принципе. да и что я видел хайрез для москвы - не позволит на глаз найти канализационный люк например или что то подобное.

пробовал сделать таким образом: замерил две точки на расстоянии 1,5м. каждый замер производился 2мин (120точек на замер). при усреднении показаний, расстояние имеет разброс расстояний между точками в диаппазоне 1,2...1,7м. (мерил четыре раза, но это при хорошем небе и не отключая приемника, т.е. с одних и техже спутников) т.е. впринципе есть над чем работать.
Интересно, что точки относительно друг друга мало сдвигаются от измерения к измерению, но вот одновременно они перемещаются по карте куда в боьлшем диаппазоне (почти метр). т.е. относительные расстояния между точками получаются гораздо более точные чем абсолютная привязка к местности

Завтра попробую для трех точек посчитать. там разброс должен быть более видел
 
Как человек, работавший с промышленными GPS могу точно сказать, что для определения координат точки стояния бытовым GPS с точностью порядка миллиметров, необходимо стоять на одном месте часов 6-8.
Иначе не получится. Дело в том, что бытовой GPS - одночастотный. В промышленных приёмниках точность увеличивается за счёт использования двух частот
 
порядка миллиметров? думаю такое невозможно даже теоретически. Точность ограничена длиной волны сигнала.
 
Принцип действия приемника-двухчастотника:
Два сигнала. Один с метровой длиной волны, другой с миллиметровой.
Каждый из сигналов является рабочей мерой в определении координат точки стояния прибора.
Соответственно, если набирать статистику при помощи двухчастотного прибора, то у тебя и выходят координаты с миллиметровой точностью.
У гражданских приборов используется только одна, метровая волна.

Плюсом ко всему, для повышения точности необходимо увеличивать время стояния на точке.

В геодезии, при съёмке с использованием GPS используется два прибора. Один называется ровер, другой - база. База стоит на месте и постоянно определяет и уточняет своё положение по спутникам. Ровер перемещается по точкам съёмки и определяет своё смещение относительно базы.
Даже при таком способе и использовании двухчастотных приёмников, необходимо с ровером стоять на точке съёмки порядка 5-10 минут.
 
Есть приборы, принимающие два сигнала со спутника (так называемые L1 и L2) точность у них гораздо выше, но и они могут достигнуть миллимитровой точности.
Два сигнала. Один с метровой длиной волны, другой с миллиметровой.
-и-
У гражданских приборов используется только одна, метровая волна.
в корне не согласен!! частоты двух сигналов очень близки и ктому же обе в сантиметровом диаппазоне :D
L1=1575.42 МГц и L2=1227.60 МГц (длина волны 19см и 24.4см соответственно). в гражданских приборах юзается только L1, в поенных/промышленных L1+L2

есть waas,dgps, или что-то типа их. т.е. система распределенного определения координат. Т.е. получения дополнительного сигнала от сети наземных базовых станций для внесения поправок о состоянии ионосферы и прочих подобных моментах. в сочитании с двухдиаппазонным примеником там сантиметровая точночть впринципе вроде как в идеальных условиях возможна.
 
Да, есть такое дело. Когда покупаешь промышленный GPS-передатчик, то тебе сообщают параметры некоторой базисной станции, находящейся на территории, скажем, Москвы. Только вся проблема заключается в том, что базисных станций в Москве всего две. Радиус действия каждой около 20-30 километров.

Вообще, данных постоянных пунктов на территории Росии очень и очень мало. Подобная сеть у нас находится в зачаточном состоянии. Если рассматривать территорию Австралии, то они вообще отказались от сетей триангуляции и полигонометрии, вместо них там вся территория покрыта подобными спутниковыми базисными станциями. Вот в таких условиях можно добиться значительной точности за небольшой промежуток времени.

А в Москве этих станций всего две. Действие в пределах 20-30 километров.

Правда, есть ещё одна технология, называется GPS-GSM. Это, собственно, определение координат, путём решения засечки по ретрансляторам сотовой связи. У каждого из них известны координаты с высокой точностью.
Однако она находится в разработке.
 
Бытовые гпсы на базе sirfstar III определяют координаты с погрешностью до 3м. Разьве такой точности недостаточно?
Кстати раньше координаты выясняли без гпс и электронники. Ктонибуть знает эту технику?
 
К вопросу определения координат без использования GPS. Первый способ, и самый трудоёмкий - это развитие пунктов триангуляции и полигонометрии. Требует многомесячной работы с геодезическим инструментарием, а также большие объёмы вычислений.

Второй способ - это определение широты и долготы через наблюдения звёзд. Он ещё более трудоёмок и требует специального оборудования (астрономический универсал).

Вобщем, бытовой GPS с 3 метровой точностью определения координат - это наименее затратный из способов, поскольку для использования промышленного GPS требуется получить три лицензии у совершенно разных организаций (одна из которых, кстати - ФСБ). А для использования координат пунктов триангуляции и полигонометрии необходимо иметь диплом инженера-геодезиста :), а также иметь доступ к каталогам координат данных пунктов (они секретные).
 
Бытовые гпсы на базе sirfstar III определяют координаты с погрешностью до 3м. Разьве такой точности недостаточно?
они все так умеют высчитывать - не только на этом чипе, просто это чип более чувствителный.
это слишеом неточно.
 
http://www.lenta.ru/news/2006/12/18/navigation/

Министерство обороны России сняло все ограничения на получение географических координат с космических спутников, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Теперь граждане и частные компании смогут приобретать снимки интересующей их территории независимо от их разрешения, а также определять географические координаты с точностью до нескольких метров.

Одним из главных последствий такого шага станет возможность легального пользования встроенными автомобильными навигационными системами, использующими карты высокого разрешения.

Кроме того, Россия сможет торговать спутниковыми снимками высокого разрешения на международном рынке.

Ранее Министерство обороны России уже сняло часть ограничений на использование информации, полученной со спутников. В частности, было снято 30-метровое ограничение на точность определения географических координат и двухметровое ограничение на линейное разрешение материалов, полученных с дистанционных средств зондирования земли.
 
Сверху