Re: Подземка vs зрение
По инерции зрения есть два мнения.
1. Человеческий глаз не различает мерцания свыше 200 Гц.
2. Это "неразличение" происходит непосредственно в зрительном центре, а сами светочувствительные клетки и их нейронная "подложка" ( в которой происходит первичная сравнительная обработка и выравнивание фотосигнала, анализ движения, спектра и тд ) реагирует на в несколько раз большие частоты, что приводит к быстрой утомляемости фоточувствительного слоя и снижению собственно фоточувствительности. В физиологическом смысле процесс понятный - чувствительность падает потому, что колбочки и палочки не успевают вернуться в начальное состояние, а отдельные пики от тех, что успели вернуться в максимум чувствительности, снижают общую чувствительность нейронного слоя "подложки".
Вывод: частота мигания светодиодов должна быть однозначно выше 1 кГц; желательно около 10. Но так как на этих частотах преобразователь неизбежно "звучит" - значит, выше 20 - 25 кГц.
С периферийным зрением получается сложнее. Можно писать подробно и долго, можно кратко сказать: нет адекватной периферийной подсветки поля зрения - есть глюки, шугало и головная боль. У каждого это проявляется по-разному.
Как только я снёс на своей барракуде линзочку и свет стал более рассеяным, хоть и не дальнобойным - почувствовал невиданный до того световой комфорт.
У моей жены в налобнике 2 барракуды: одна без линзочки даёт рассеянную боковую подсветку, вторая светит вперёд в штатном режиме. Эффект очень положительный.