Для дигга поясная навеска неудобна:
а) в узких местах цепляется и блокирует тебя намертво. (живой боянный пример- когда я кабурой в залазе зацепился и минут десять соображал- почему у меня жопа шире головы. Голова пролезла- а жопа нет.) Ситуация была крайне неприятная- учитывая что делать всё надо было резко. А ствол я по габаритам и массе на поясе практически не чувствую. Спать к примеру, могу с ним спокойно.
б) тяжёлые и более- менее габаритные вещи закрепить на поясе так, что бы они не смещались, не били по бокам (предоставляя кучу некомфортных ощущений), и т.д.- практически не реально. Кроме того, очень здорово "уширяются" габариты тела.
в) При быстром снятии и переноски в руках, с пояса предметы закреплённые на "петлях" сваливаются. А если подвеску "намертво" приторачивать- всё равно получается некомпактный ворох шняги с ремнём. Но проделывать это приходится часто. Не представляю подземлю, где не приходится в дырки узкие пролазать, на боку ползать и т.д.
г) скрытного ношения тоже не получится... Стоишь у залаза, палишся перед гаргоном- ветошью притворяясь. А у тебя из под камуфла- выпуклости на поясе. Тут уже за писующего мальчика не прокатишь. Сразу решат- шахид с поясом.
д) Один раз достань из под химки что то с пояса- вопросы отпадут. Под химкой на поясе что то носить- изврат.
Вобщем- рюкзак надёжнее и удобственней. А для аккомов- например, противогазная сумка. В съянах ещё в "додиодную" эру юзались и отлично себя показали. А лампочки тогда мотоциклетный аккум высасывали быстрёхонько.