На практике я наблюдал лучшую пробивную способность в мутной воде с применением лампы-фары от НСП, где в стеклянном корпусе-отражателе стояла спираль с вертикальным расположением, образуя точечный источник. (4.5 V 20 W)
На воздухе точка видна на низкой облачности.... тоесть именно сфокусированный луч.
В практических условиях охоты в средней полосе России трудно найти водоёмы, где бы их прозрачность обуславливалась только окраской ( молекулярное рассеивание) самой воды - при желании эффективного использования фильтров и светодиодов с соответствующей длины волны её пропускания, что делает данную тему не актуальной.
Я считаю, что гораздо важнее обсуждать тему о мутности воды.
Мутность – это важный показатель качества воды. Мутность показывает наличие дисперсных, взвешенных частиц не формирующих действительный раствор и часто включает в себя ил, глину, водоросли и др. микроорганизмы, органику и мельчайшие частицы.
Взвешенные частицы препятствуют прохождению света через образец воды и придают качественную характеристику воды, которую мы и называем «мутность». Мутность это не прямое измерение взвешенных частиц в воде, это, скорее, измерение рассеивающего эффекта, который частицы оказывают на проходящий свет.
То, как взвешенные частицы рассеивают свет, является сложным явлением. Размер частицы, ее форма, а также ее происхождение – все влияет на рассеивание света в воде.
Да, цветные растворы поглощают свет, что также может влиять на мутность, но это очень маленькие частицы (0.2 микрон) и они рассеивают свет как прямо, так и в обратном направлении. Большие же частицы (1 микрон) рассеивают свет преимущественно в одном прямом направлении. Рассеивание света в прямом направлении увеличивается с увеличением концентрации взвешенных частиц.
Мутность определяется электронным прибором, показанным на Рис. 1. Свет от вольфрамовой нити накаливания проходит через образец воды, затем измеряется рассеивание света под углом 90 градусов. Данная величина выбрана потому, что наиболее чувствительна к рассеиванию света.
Разделяя интенсивность рассеянного света на интенсивность прямого света, компенсируется эффект от цветности образца. Инструмент, с помощью которого измеряется мутность, называется
турбидиметр.