Первые мощные светодиоды "Barracuda". (устаревший предшественник LXHL-NWE8)

#1
http://www.dart.ru/index5.shtml?/cataloguenew/leds/dle/dle-nw40.shtml
Позвонил в контору, белые есть на складе и их могут продать даже по 1шт. 360руб. Вопрос только в том, насколько эффективен встроенный стабилизатор тока. Можно ли что-то сказать по упомянутым в описании характеристикам? Что вообще думаете про этот промышленный наворот на одноваттном люксеоне?
 
#2
Re: Суперяркие мощные светодиоды со встроенным стабилизатором тока

Стабилизатор фуфельный, 2 транзистора всего. Явно как класс отсутствует термостабилизация. Хотя это лучше, чем просто резичтор.

Но вот радиатор мне нравится.
 
#3
Re: Суперяркие мощные светодиоды со встроенным стабилизатором тока

DJ Сварщик написал(а):
Darkcat, а что вы можете сказать по сути заданного вопроса? Эффективность стабилизатора в виде функции я уже получил. А вы?
И как? СтОит брать?
 
D

Dhaitya

Guest
#4
Re: Суперяркие мощные светодиоды со встроенным стабилизатором тока

Это зависит от ТУ. Если вы хотите их использовать с кислотной батареей на 6В, то вам всё равно потребуется внешний резистор, поскольку напряжение питания этих СИД действительно 4В3-4В7.

Вы отвергли все предложенные схемы стабилизаторов тока. Видимо, они показались вам сложными. Есть выход. Последний. Можно развернуть с платы схему их стабилизаторов и немного изменить - заменить один транзистор. Это даст расширение диапазона напряжений питания в сторону увеличения.
 
#5
Re: Суперяркие мощные светодиоды со встроенным стабилизатором тока

Я не отвергал схем. Просто я так и не понял для себя, где были предложены конкретные схемы (картинки с проводками, если так понятнее будет) и какая из них-таки эффективнее.
Питать этот диод собирался 4мя аккумами (4.8v 2500mA). Насколько полезна эта схема при таком питании? Много она жрать будет? Диапазон напряжений изменять нет необходимости, меня устраивает имеющийся.
 
#6
Re: Суперяркие мощные светодиоды со встроен&#

Для тех кто в танке:

Эти светодиоды, ранее именуемые в народе "Барракуда", были впервые выпущены на рынок около 2001-2002 года. За это время светодиодная индустрия уже прошла очень длинный путь эволюции. Светоотдача этих светодиодов настолько низка, что об эффективности стабилизатора говорить просто глупо - даже если бы его эффективность была равна 100%, светоотдача этого светодиода не превысила бы и половины светоотдачи любого, даже самого убогого современного аналога LXHL-NWE8.
Стабилизатора там нет. Есть примитивнейший ограничитель тока на двух транзисторах.
 
Сверху