Волна китайских «люксеонов» докатилась и до Сахалина. Сегодня приобрёл одно такое «чудо» для разборки и изучения (и может быть использования). Тем более что стоит он всего 150 ре
Итак, ломать – не строить!
Внешне обыкновенный фонарик. Неплохой металлический корпус, шнурок, резиновая кнопка сбоку. К сожалению, не знаю из какого сплава изготовлен корпус. Сплав достаточно лёгкий, мягкий и легко царапается ножом с небольшим характерным хрустом.
Отворачиваем крышку батарейного отсека. Всё стандартно, внутри обыкновенная кассета с тремя батарейками ААА
Отворачиваем переднюю часть (вместе со стеклом и отражателем). Момент истины..... Нет, это не Luxeon Хотя и похож немного.
Никакой оптики, никакой линзы. Только сам кристалл. Сверху, на основании светодиода, надпись ZS20HBA (похоже марка кристалла), снизу – Zhong Sheng (а это похоже контора где их делают). Ни про марку, ни про контору Яндекс ничего не знает. Что и не удивительно.....
Аккуратно выкручиваем из фонарика модуль со светодиодом
и поднимаем светодиод
Даааа.... Минусовый провод просто подкупает своей простотой и незатейливостью :-\
Похоже, про то - что такое надёжный электрический контакт, хороший теплоотвод, термопаста и т.п. производители предпочли забыть.
Вскрываем сам модуль.
Ни резистора, ни стабилизатора нет. Хотя места в модуле более чем достаточно. Может резистор-стабилизатор внутри фонарика?
Обломс, внутри фонарика остался только выключатель. Выходит, светодиод подключен напрямую на батарейки, на 4,5 вольта, что совсем не хорошо :
Собираем фонарик обратно и переходим к испытаниям.
Оптика неплохо сфокусирована. Яркое круглое пятно, плавно переходящее в «боковой» свет.
Сравним с любимым китайским налобником (между прочим третий год уже у меня работает!). В обоих фонариках «нулёвые» Duracellы.
Слева – новый фонарик, справа – старый налобник.
Дааа... «Люксеон» светит гораздо ярче.
Итого, что в сухом остатке. В исходном виде фонарик лучше не использовать. Прямое питание от 4,5 вольт скорее всего быстро убьет светодиод. Ну а отсутствие нормального теплоотвода от кристалла поможет этому. Но, думаю, этот фонарик достаточно легко доработать. В первую очередь - заменить «люксеон» на настоящий Luxeon с нормальным минусовым проводом. Естессно установить его с использованием термоклея или термопасты. Для лучшей теплопередачи резьбу модуля (и резьбу внутри фонарика) лучше тоже смазать термопастой. Конечно, металл этого корпуса – это не медь, но думаю, теплоотвода на 1Вт светодиод должно хватить. Хотя нужно проверять экспериментально...
Внутри модуля светодиода можно поставить резистор, а можно и стабилизатор напряжения (приклеить термоклеем к металлическому основанию модуля).
Ну и, желательно, заменить кассету с батарейками на какие нибудь литиевые элементы. Внутри доступно пространство длиной 7 см и диаметром 2 см. Как раз должно хватить на два элемента CR 123A (в сумме 6 вольт). Можно поставить и CR17355, но у них ёмкость почти в два раза ниже. Размеры и ёмкости элементов есть на http://w3.dsip.net/dasha/duracell_dl.html
Кстати, корпус совсем несложно сделать водонепроницаемым
З.Ы. В ближайшее время, думаю, этим и займусь.....
Итак, ломать – не строить!
Внешне обыкновенный фонарик. Неплохой металлический корпус, шнурок, резиновая кнопка сбоку. К сожалению, не знаю из какого сплава изготовлен корпус. Сплав достаточно лёгкий, мягкий и легко царапается ножом с небольшим характерным хрустом.
Отворачиваем крышку батарейного отсека. Всё стандартно, внутри обыкновенная кассета с тремя батарейками ААА
Отворачиваем переднюю часть (вместе со стеклом и отражателем). Момент истины..... Нет, это не Luxeon Хотя и похож немного.
Никакой оптики, никакой линзы. Только сам кристалл. Сверху, на основании светодиода, надпись ZS20HBA (похоже марка кристалла), снизу – Zhong Sheng (а это похоже контора где их делают). Ни про марку, ни про контору Яндекс ничего не знает. Что и не удивительно.....
Аккуратно выкручиваем из фонарика модуль со светодиодом
и поднимаем светодиод
Даааа.... Минусовый провод просто подкупает своей простотой и незатейливостью :-\
Похоже, про то - что такое надёжный электрический контакт, хороший теплоотвод, термопаста и т.п. производители предпочли забыть.
Вскрываем сам модуль.
Ни резистора, ни стабилизатора нет. Хотя места в модуле более чем достаточно. Может резистор-стабилизатор внутри фонарика?
Обломс, внутри фонарика остался только выключатель. Выходит, светодиод подключен напрямую на батарейки, на 4,5 вольта, что совсем не хорошо :
Собираем фонарик обратно и переходим к испытаниям.
Оптика неплохо сфокусирована. Яркое круглое пятно, плавно переходящее в «боковой» свет.
Сравним с любимым китайским налобником (между прочим третий год уже у меня работает!). В обоих фонариках «нулёвые» Duracellы.
Слева – новый фонарик, справа – старый налобник.
Дааа... «Люксеон» светит гораздо ярче.
Итого, что в сухом остатке. В исходном виде фонарик лучше не использовать. Прямое питание от 4,5 вольт скорее всего быстро убьет светодиод. Ну а отсутствие нормального теплоотвода от кристалла поможет этому. Но, думаю, этот фонарик достаточно легко доработать. В первую очередь - заменить «люксеон» на настоящий Luxeon с нормальным минусовым проводом. Естессно установить его с использованием термоклея или термопасты. Для лучшей теплопередачи резьбу модуля (и резьбу внутри фонарика) лучше тоже смазать термопастой. Конечно, металл этого корпуса – это не медь, но думаю, теплоотвода на 1Вт светодиод должно хватить. Хотя нужно проверять экспериментально...
Внутри модуля светодиода можно поставить резистор, а можно и стабилизатор напряжения (приклеить термоклеем к металлическому основанию модуля).
Ну и, желательно, заменить кассету с батарейками на какие нибудь литиевые элементы. Внутри доступно пространство длиной 7 см и диаметром 2 см. Как раз должно хватить на два элемента CR 123A (в сумме 6 вольт). Можно поставить и CR17355, но у них ёмкость почти в два раза ниже. Размеры и ёмкости элементов есть на http://w3.dsip.net/dasha/duracell_dl.html
Кстати, корпус совсем несложно сделать водонепроницаемым
З.Ы. В ближайшее время, думаю, этим и займусь.....