Осветитель для фото- и видеосъёмки.

D

Dhaitya

Guest
IMG_9166.jpg


IMG_9177.jpg


IMG_9159.jpg


DSCF0246.jpg


Сборка - 2002г.
Диапазон входных напряжений: 18-40В.
Температура среды: -50 - +55 град. С.
Выход: 270В, 97кГц, прямоугольная форма.
Выходная мощность: до 900Вт активной или 350Вт реактивной при среде +55 град. С.
Обычная нагрузка: 2 металлогалогеновые лампы с суммарным потоком 49000Лм.
Переключатели: асимметричный мост с асимметричным управлением.
Эффективность трансформатора: 0.9944, полностью закрытая разработка.
Холостой ход: ~30Вт на гасящих цепях.
Исполнение IP20.

Сохраняет работоспособность при разрушении любых 50% управляющих цепей, при проектировании особое внимание было обращено на вероятности распределения отказов.
 
Это скорее очередное доказательство того, что промышленные изделия далеко не всегда лучше кустарных...
 
Боюсь засветит пленку в узком подземном корридоре :)
А вот для сьемок художественных фильмов в ночное время суток под открытом небом вполне подойдет.
 
Это осветитель и место ему здесь.
Вернее блок розжга мощной металло-галогенки. Похожее ставят в тачки и называют "Ксенон"
10_big.jpg

,только этото блок питания серьезнее
 
Ответы по схемотехнике видимо даны не будут? Интересует принцип дублирования цепей управления, ссылки на методики, использовавшиеся при рассчёте трансформатора.
Иначе всё что мы можем-только флудить.

Кстати, какова была стоимость изготовления?
 
Интересует принцип дублирования цепей управления, ссылки на методики, использовавшиеся при рассчёте трансформатора.
В общем, вы правы, эта публикация - демонстрация горизонта. В 1-ю очередь я желаю показать участникам возможный уровень изгототовления, доступный в домашних условиях. Т.е. то, к чему следует стремиться при самостоятельном изготовлении. Принцип дублирования был тривиален: составив некую первичную схему, я проанализировал, какие компоненты каким перегрузкам подвергнуься в результате различных наборов аварий. Таким перегрузкам, от которых не может быть электронной защиты. Часть компонентов была усилена, чтобы противостоят перегрузке, часть пересчитана, чтобы работать хорошо в исходных условиях и удовлетворительно, когда, допустим, изменится время нарастания-спада управляющего сигнала при подключении дублирующего управления. Простой пример: есть, положим, 2 способа управления полевым транзистором, один быстрый, эффективный, но нестойкий к определённым перегрузкам и 2-й - медленный, с потерями, но абсолютно стойкий. Если 2 таких цепи соединить параллельно и спроектировать одну так, что при выходе из строя она не будет влиять на другую, то получим нечто подобное моим решениям.
...ссылки на методики, использовавшиеся при рассчёте трансформатора.
D:\Documents and Settings\Администратор\Мои документы\TR.mcd
Это шутка, конечно. Я являюсь собственником этих методик. Разработка высокочастотных трансформаторов д/реактивной нагрузки - очень непростая и, главное, очень дорогая задача.
Кстати, какова была стоимость изготовления?
2 лампы по $100, дюралюминий д/корпуса бесплатный, краска пентафталиевая на заказ RAL2009, 200р, грунтовка 1л. ?р, компоненты ~$80-100, покупал с большим запасом. Время разработки, включая боковые ветви и модель трансформатора - полгода, сборка - 1 мес.
Основные затраты - стоимость времени разработки, число получается ужасное. Но основная задача, обучение работе с металлогалогеновыми лампами, была решена.
 
Сварщик, скажи-ка, как это у тебя там КПД свыше 99%?? Не может быть такого. Реальный КПД такого плана устройства будет процентов 90, а учитывая диапазон входных напряжений - скорее всего процентов 86-88.
А так - вполне респект, все так и надо делать. Только надолго ли хватает аккумуляторов? И сколько ни весят?
 
Это транс 99, видимо не считая того что он плюёт на обвязку силовухи. Так ессно кпд преобразователя всего не более 95%.

Одно удивляет (скорее со стороны производителей преобразователей для автоламп) - нафига питать автолампы 300гц частотой, специально её создавая? В данном девайсе 97КГц ИМО вполне адекватно. Или есть разница между автолампами и другими МГ?
 
Ошибок в цифрах у меня нет. При передаче на выход 900Вт трансформатор имеет тепловые потери ~5W.
Замер проводился двумя способами - тепловым эквивалентом на постоянном токе обмоток и прямым вычислением при работе на неиндуктивную нагрузку. За результат брались данные, полученные методом теплового эквивалента. Сравнение проводилось с помощью анализа градиента роста температуры в цетре сердечника. Замер температуры вёлся тепловой оптикой.
 
Сверху