Описание несчастных случаев, произошедших при подземных работах или авариях.

#1
Возможно, опыт этих происшествий окажется не лишним... Все случаи взяты из литературы, с указанием источников:
Авария при строительстве станции метрополитена "Кропоткинская".
19 июля 1934 года котлован дюккера стал заливаться. Крайне трудно было определить, является ли это следствием прошедших ливней или где-либо произошел разрыв подземной магистрали. Все это привело однажды к аварии, во время которой погиб на боевом посту помощник начальника участка тов. Корелин. От деформации близлежащих грунтов лопнула канализационная труба. Вода размыла грунт, непосредственно прилегавший к котловану. Благодаря образовавшейся пустоте водопровод, проходящий в этом месте, лопнул, и вода неимоверно быстро стала заливать весь вырытый котлован, смывая крепи. Для того чтобы предотвратить неминуемую аварию четырехэтажного дома, нужно было срочно выключить водопроводную магистраль и тем самым приостановить размыв грунта. Тов. Корелин вместе с рабочим Масловым бросились к водопроводным колодцам, для того чтобы заглушить воду. Закрыв воду в 3-4 колодцах, они заметили, что поступление воды не уменьшилось. Нужно было продолжать поиски. Корелин, не учтя, что в колодцах, особенно в тех, которые давно не открывались, может быть углекислый газ, спустился без всяких предосторожностей в последний колодец, у самой Москвы-реки. Закрывая задвижку водопровода, он отравился насмерть газом. Рабочий Маслов отделался легким отравлением, от которого быстро оправился.
(Колл. авторов, "Мы строили Метро" 1935г.)

Смерть в коллекторе от недостатка кислорода, вытесненного инертными газами.
Рабочий спустился в подземный коллектор для ремонтных работ и через некоторое время был обнаружен там лежащим без движения. К нему на помощь спустился другой рабочий, который упал рядом с ним. Специальной командой оба рабочих были извлечены из коллектора уже мёртвыми. Исследование пробы воздуха в коллекторе не обнаружило присуствия вредных газов, в частности сероводорода.
Смерть обоих рабочих последовала от недостатка годного для дыхания воздуха.
(Авдеев, "Судебная медицина", 1949г.)

Смерть, вызваннная отравлением бытовым газом (пропаном).
Семья, состоящая из пожилых родителей и дочери 17 лет, проживала в угловой комнате квартиры, расположенной в полуподвальном помещении. В течение нескольких дней все члены этой семьи жаловались на сильные головные боли. Однажды утром все трое были обнаружены в бессознательном состоянии в своих постелях. Отец находился в агональном состоянии и вскоре скончался, дочь, не приходя в сознание, скончалась через несколько часов в больнице, мать выздоровела. При исследовании трупов отца и дочери, в крови было обнаружено присуствие карбоксигемоглобина, что свидетельствовало об отравлении окисью углерода. Расследованием было установлено, что в нескольких метрах от дома в земле была проложена газовая магистраль, оказавшаяся повреждённой. Газ, просачиваясь через почву и стену и теряя при этом специфический запах, поступал в угловую комнату и вызвал отравление проживавших там людей.
(Авдеев, "Судебная медицина", 1949г.)
 
#2
Авария. Подземные коммуникации рядом с платформой Матвеевское. Кажется 91 г. Погиб человек сотрудник ДЭЗ 12 Вардан Варданян. Самостоятельно спустился в люк для устранения неисправности не дожидаясь специальной службы. Его предупреждали, что это может плохо кончиться. Причина гибели - отравление газом.
 
#3
Первое место по трупам и несчастным случаям достойно может в Москве занять Шинный завод. Сотрудники получают травмы на вальцах, транспортерах и на участке вулканизации. Травмы очень серьезные, как то потеря конечностей. Бывают летальные исходы. Кроме того на территорию нелегально проникают посторонние лица. Охранник, который меня выдворял оттуда, как-то рассказывал мне несколько случаев, которые плохо закончились.
 
#4
В Ярославле слесарь-сантехник Юрий Мирошкин спустился в подвал дома, квартиранты которого жаловались на слабый напор горячей воды. Как раз в это время окончательно прорвало ветхую сеть - и мужчина буквально сварился в кипятке.
 
#5
Я так понял,что тема о подземных ЧП. У нас,пару лет назад,при работах под "стройгидравликой",один погиб,один компрессионный перелом позвоночника.Причины:жадность(сэкономили на крепи),пофигизм. Глубина до свода 35м, в 1897 шахту крепили методом сужения хода(из нетоварного камня построили бутовку вдоль стены,ход из 2,5м стал 1,2) потребовался бут,разобрали придавленную бутовку и начали оттаскивать камень,с потлка упала плита толщиной 1м и 2-3 кв.м. площадью.Одного стукнув отбросило,второй сидел прямо под ней... Выпиливал его где-то пол часа. Вообще-то,если активно ходишь,то где-то раз в 5-6 лет попадаешь под обвал.
 
#6
А кто знает достоверную информацию о крупной аварии на Авиамоторной? По одним (официальным) данным жертв не было, а по слухам очень много людей пострадало.
 
К

Коготь

Guest
#10
stpribor написал(а):
Видел, но насколько доверять можно ???. Один мужик говорит, что это чушь. Он как раз учился в МЭИ.
Можно. Информация подтверждена людьми, работавшими в то время на КЛ.
 
#11
Вот это я как раз и читал, хотел выложить, да забыл ссылку... Но аварии на эскалаторах - этот опыт в дигге ИМХО не пригодится...
 
#12
Baron написал(а):
Вот это я как раз и читал, хотел выложить, да забыл ссылку... Но аварии на эскалаторах - этот опыт в дигге ИМХО не пригодится...
Опыт, по определению, лишним не бывает ИМХО. Никогда не знаешь какой именно опыт может понадобиться.
 
#13
пару лет назад (вроде даже в новостях промелькнуло )в колодце из за несоблюдения ТБ задохнулясь бригада электромонтажников...
 
#14
Выработки "Крекинг". Пятеро подростков с факелами зашли в загазованную в результате просачивания топлива через свод (залегает на 5-6м) выработку.На первом десятке метров произошел взрыв газовоздушной смеси,их выбросило из выработки на улицу,легкие ожеги,контузия. Было лет 6 назад .Нигде не описывалось,выработку быстро очистили от натекшего мазута,Сейчас доступна. Сечение входа 2.5 х3м.
 
#16
в новосибирске сгорела бригада бомжей, гревшихся в коллекторе.
...мимо проходивший парниша кинул спичку. видемо все было в масле.
-)
 
#17
19 02 2006.-На выходе 2 чел. Один разбирает бутовку,второй ищет обход,обрушение кровли. У копателя целы череп и позвоночник,остальное больше-меньше повреждено-поломано.Второй смог выволчь первого и звякнуть в город.Теперь висит на оттяжке,со вскрытой брюшиной,весь в бинтах. В больничке оформили как бытовую травму,(падение с крыши)во избежание расспросов. ПРИ ЛЮБЫХ РАБОТАХ, ПОЗАБОТЬСЯ О КРЕПИ!!! Пы.Сы.Он часто ходил один,а в этот раз чего-то друга взял...
 
#19
5 марта,нерубайские кам. Три чел. пробрались ДНЕМ в подземный музей,зачем,неясно.Встречены директором с друзьями,побиты и сданы в милицию. Причина ЧП-глупость.Подойди они сверху,и поздоровавшись,были бы пущены туда как дорогие гости,А так приняли за воров...
 
Сверху