Обзор и upgrade: Фонарь POLICE 1W,1Вт СИД,преобразователь, питание 1 АА.

Доделал, собрал, и успел испытать на объекте.
Судя по царапинам на корпусе и следам грязи, фонарик не раз выпадал из трясущихся пьяных ручонок на бетонный пол, кирпичи и в лужу. Включил - работает, каналья!
Бимшот сделать никак не можу, фотик косячит.. По мне, так нормально в качестве ручного фонаря. Свтик не греется, лежа на толстом люминиевом радиаторе. Термопасты добавил еще (старая при переделке пропала), резюк с запасом стоит, на случай когда все 4 батарейки новые поставлю. Пока хожу на "обносках", светит отлично.
 
Итак. Схема -
[Схема неверна. Удалена модератором.]
Маркировки транзисторов: мелкий 026K, большой - 501C1, вторая строчка - 0549. За место припайки СИДа я не уверен - оно отломилось при разборе.

Фонарик я починил так: выкинул нафик всю электронику, поставил резистор 0,33 ома и литиевый элемент серии 14500. Рабочий ток сейчас - 150 мА. На резисторе падает 0,05 вольта. СИД светит с перекалом, синит немного, но переделывать точно не буду - за 100 рублей пусть горит сколько хочет ;D Сгорит совсем - сменю СИД на помощнее.

upd. Емкость батареи - 2,25 а/ч, должно отработать 15 часов. Батарейка правда очень дорогая, я лоханулся, думал это аккумулятор, а это батарейка оказалась...
 
Последнее редактирование модератором:
Вобщем я подумал и решил, что при таком раскладе это идеальная запаска. Именно запаска, а не ручной фонарик (далеко не всегда мне удобно таскать с собой карбидку). Стоимость фонарика - 100 руб (только тот, который за 300 лучше поддавался разбору), стоимость батарейки - 170/360 руб (за 2200/2700 мАч), выкидывая электронику ВООБЩЕ мы обеспечиваем гарантию работы девайса через годы, срок годности батареи - 10 лет. Тоесть собрать, зашить в комбез и забыть до атомной войны. Места не занимает, прочный, мало весит - пусть себе лежит. А когда надо - к вашим услугам 12-18 часов света.
 
Ответ: Re: Обзор и upgrade: Фонарь POLICE 1W,1Вт СИД,преобразователь, питание 1 АА.

выкидывая электронику ВООБЩЕ мы обеспечиваем гарантию работы девайса через годы,
Чушь. У меня сдох такой фонарик. Симптомы: начал моргать. Точнее сперва мерцать по яркости, потом вообще превратился во что-то типа строба с плавающей частотой 0,5-10 Гц. Грешил на контакты, на электронику... Оказалось с преобразователем все ок, с контактами в фонарике тоже, а сдох сам светодиод. Переприпаивание диода к подложке не помогло, видать где-то внутри самого светодиода контакт глючил. Так что не надо обольщаться насчет гарантии на годы :)
 
D

Dhaitya

Guest
Ответ: Обзор и upgrade: Фонарь POLICE 1W,1Вт СИД,преобразователь, питание 1 АА.

alexg
Причина, того что вы описали - преобразователь постоянно работает на повышение, это свойство данной схемы. И при свежих элементах питания СИД значительно перегружается по току. В данном случае это привело к отрыву от места сварки внутреннего токовода СИД из-за его перегрева. Мигание объясняется термомеханическим эффектом: при нагреве проволока отходила и контакт терялся, затем проволка остывала и цикл повторялся.
 
Последнее редактирование модератором:
Ответ: Обзор и upgrade: Фонарь POLICE 1W,1Вт СИД,преобразователь, питание 1 АА.

есть вопрос по преобразователю из этого фонаря, можно ли его как нибудь разогнать для питания 3Вт диода? хочу попробовать воплотить в жизнь идею врубать этот диод не от 3х акумов а от 1го, прост в коробку от коногона влезает 6 D 9000мАч, щас все подключено как есть , но диод светит процентов на 60 от нормы, поменял катушку стал светить чуть ярче, но че дальше делать пока не знаю. Запас света получиться должен часов 40-50, т.к. на полной 1й бочке фонарь проработал уже часов 8, и пока светит, а не светится, к томуже посаженые бочки можно потом скомутировать по 3 и опять запитать фонарь через преобразователь, он перестает работать гдето на 0.6-0.7В. Метал гидридам вроде пофигу глубокий разряд, или ошибаюсь?
З.Ы. На примере темного кота выдрал все потроха, поставил 1Вт эдисон, расточил немного корпус изнутри под две литиевые СR2, и поставил коллиматор на 15 град и кусок какогото люминофорного пластика вокруг него(теперь потерять в темноте сложнее). фонарь прошел обкатку в сьянах в руках чайника как основной свет в течении пачти суток), до сих пор норм светит и здорово слепит, батарейки не менял. Кстати на митьке к лету говорят появятся литиевые аккумуляторы на 3.6 в формата АА, правда ли это и есть ли они в природе вообще?
 
Последнее редактирование:
Ответ: Обзор и upgrade: Фонарь POLICE 1W,1Вт СИД,преобразователь, питание 1 АА.

Кстати на митьке к лету говорят появятся литиевые аккумуляторы на 3.6 в формата АА, правда ли это и есть ли они в природе вообще?
ссылка формат 14500 = АА, 18500 стоят в ноутбуках (их полно на рынке).

[Оставляйте ссылки в пригодном к использованию виде.] - примеч. модератора.
 
Последнее редактирование модератором:
D

Dhaitya

Guest
Ответ: Обзор и upgrade: Фонарь POLICE 1W,1Вт СИД,преобразователь, питание 1 АА.

есть вопрос по преобразователю из этого фонаря, можно ли его как нибудь разогнать для питания 3Вт диода? хочу попробовать воплотить в жизнь идею врубать этот диод не от 3х акумов а от 1го, прост в коробку от коногона влезает 6 D 9000мАч, щас все подключено как есть...
Вопрос не понят.
Вообще, подобные генераторы плохо реагируют на какие-либо изменения, поскольку у них каждый параметр влияет на все б/исключения остальные, что и отличает их от преобразователей с управлением на ИМС.
Кроме того, они имеют низкую эффективность, ниже 0.6, т.е. половина запаса батарей просто разогревает компоненты, образно выражаясь.
Вероятно, лучшим решением будет установка недорогого готового преобразователя, самодельного или из ассортимента http://www.dealextreme.com.
Метал гидридам вроде пофигу глубокий разряд, или ошибаюсь?
Ошибаетесь.
Кстати на митьке к лету говорят появятся литиевые аккумуляторы на 3.6 в формата АА, правда ли это и есть ли они в природе вообще?
Выше я привёл ссылку на элемент с напряжением 3В6. Также существуют аккумуляторы с напряжением 3В2: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.1878
Однако ни те ни другие не дадут вам существенного преимущества перед HiMH: AA 2.5Ah имеет энергоёмкость 10.8 кДж, литиевый 3В6 - 11.6 кДж, литиевый 3В2 - 5.2 кДж при +20 град. С. Преимущество литиевых систем - морозостойкость и меньший саморазряд.
 
Ответ: Re: Обзор и upgrade: Фонарь POLICE 1W,1Вт СИД,преобразователь, питание 1 АА.

Бугага.
Сколько ж вам (спелеологам) говна надо понакупать, пока хотя бы на Феникс созреете :D

Чисто с экономической точки зрения - не лучше ли на деньги, выброшенные на n штук галимой китайчатины, купить ОДИН фонарик, который не сдохнет через месяц, и который будет высасывать батарейки до конца (работая при этом с постоянной яркостью)?
согласен.
но вот насчет минета батареек..:=).. у меня Феникс Р1 на Кри
при разряде батареи яркость то падает
там разве нет стабилизатора?
 
Ответ: Re: Обзор и upgrade: Фонарь POLICE 1W,1Вт СИД,преобразователь, питание 1 АА.

согласен.
но вот насчет минета батареек..:=).. у меня Феникс Р1 на Кри
при разряде батареи яркость то падает
там разве нет стабилизатора?
Кстати, да, про высасывание досуха это очень громко сказано. Щелочная батарейка, севшая до такой степени, что Fenix L1D Q5 на ней не включается даже после отдыха, работает например в энерлюксовском налобнике HL03-P или ручном LED07-P еще несколько часов. Тускло, но не электробычок: достаточно, чтоб не споткнуться, сориентироваться в комнате, прочитать надпись мелким шрифтом. В общем, в кромешной тьме внезапно не оставит.

А стабилизатор в фениксах есть, просто ведь в некоторых случаях с батареи уже невозможно снять требуемую мощность.
 
Re: Ответ: Re: Обзор и upgrade: Фонарь POLICE 1W,1Вт СИД,преобразователь, питание 1

Выкладываю фото преобразоватля по просьбе, озвученной в соседней теме


Никакой маркировки на элементах, кроме S4, не нашёл.
 
у меня голова фонприка, аналогичного полису, на лабораторном блоке питания при 1.5в кушала 70мА, т.е. на диод мАмпер 20-25? При снижении напряжения ток падал, т.е. преобразователь работает как-то странно.. На неделе попробую обмерять что там на диодена разных полисах.

купил для извращений 3 "полиса" с маркировкой 2W :) - хочу использовать их бошки с батарейкой D типа..
 
Кажется не так померял, на том фонаре быо 700мА, а не 70.. как-то много, но диод, получается, работает как раз около 1вт. Диод, кстати мигает, в точности как тут описывали выше

На фонарике с маркировкой полис-2W (куплен там же, где и предыдущий не-полис, но другой корпус) ток с "батарейки" при 1.2В - 0,35А, при 1.5В - 0,47А, т.е. меньше мощность и ничего не мигает, кстати.

Будет время и оборудование - померяю что выдаётся на диод.
Кто-нть мерял кпд платок с преобразователями? Охота их использовать в строительстве фонарега, но если там совсем уг, будет обидно.. Эта штука чисто на транзисторах сделана судя по фоткам Баяниста?
 
негусто.. но зато компактно и готово к работе.. А на какие параметры диода расчитано? я так понимаю никаких обратных связей там не предусмотрено..

Разобрал бошку: устройство отличается от Баянистского: контакты на плате с преобразователем, диод на проводочках. Преобразователь - катушка, электролит, чип-элемент и кучка китайского фирменного компаунда.. Вскрытие продолжается..

Подскажите такую вещь: можно ли такие бошки подключать 2-3 штуки к одному источнику питания? (жырная батарейка D типа)
 
Вот тут на ганзру http://talks.guns.ru/forummessage/109/243703-4.html человек не только разбайдил по уму этот фонарь,но и нарисовал схему его преобразователя и исследовал режимы его работы,описал их.У меня самого два таких,брал на царях по 70 руб за шт.У одного была сбита фокусировка по причине кривой установки платы где стоит светодиод на втулке и у обоих гулял контакт,у одного в кнопке было дело у другого-башка неплотно прилегала к трубке тела-массе.Доапгрейдил подгонкой-прочисткой,фокус отстроил и приклеил плату с диодом суперклеем намертво к втулке,припаял на плюсовом пятачке платы преобразователя со стороны где батарея касается плюсом вывод дросселя,он там помоему в дырке просто так торчал,без пайки к батарейной плюсовой площадке .Но что меня напрягает-оба фонаря были куплены в одном месте,абс одинаковые,батареи абс одинаковые и свежие,контакты теперь все в норме-а яркость свечения у одного ниже другого.С чем это связано-вот голову пока ломаю,непойму...
 
За ссыль спасибо, щас посмотрю..

Я сам покупал в одном киоске 3 одинаковых - светят по-разному, и оттенки, и фокусировка.. Фигли, китай он и в африке китай..

Померял токи на довольно стрёмном старом мультиметре со стрелкой,я им пользоваться не умею толком.. Показывает (с одинаковыми настройками пределов измерений и т.п.), что ток на диоде в 2 раза меньше тока с источника питания.. Что довольно странно, диод должен хавать 3.5 вольта примерно.. Думаю из-за импульсов померяно криво. Осцилографом смотрел напряжение на диоде - при 1.5В питании 3.3 вольта постоянно плюс выбросы до 5В скважностью где-то 10. Т.е. режим работы стрёмный какой-то.. Но диод греется мало, греется платка с импульсником. При напряжении питания 0.9В диод вспыхивает, потом тлеет, напряжение не помню какое на нём, но постоянное, т.е. импульсная система не запускается и на севших батарейках *уй чё получается..

Стабилизации есс-нть нету и в помине.
 
там по ссыле что я давал выше как раз таблица измерений токов и напряжений на диоде и преобразователе есть и их соответствие от подводимого напряжения,чел там эксперементировал с критическими режимами и описывал поведение системы
 
ну у меня кагбэ другая конструкция немного, не такая, как тут у Баяниста на фотках и там, на ганзах.. У меня капля компаунда вместо транзюков и стоит большой конденсатор ещё.. И маркировка другая - 2 W всё-таки : )))

Как бы померять аккуратно криво-переменный ток, ну не верю я, что там в 2 раза ровно он падает..

мультиметр спёрли пока что, потом проведу ещё лабораторную работу..
 

во какая начинка, не такая, как у обычных полисов, я так понял.
Ещё есть чип-резюк (мне так кажется, что резюк), на работе посмотрю и попробую обмерить..

Подскажите как бы померять ток переменный и посмотреть на его величину? Тока напряжение на резисторе смотреть?
 
Сверху