Обвалоопасность

#1
Привет всем спелеостологам и спелеологам от клана копателей (по старине)!
Сижу на работе и вместо проектирования, "гуляю", пока виртуально по штольням.
Интересует вопрос по обвалоопастности каменоломен. Прошерстил весь форум и не нашел ни одного случая, чтобы человек погиб под обвалом в каменоломне, то есть действительно небыло случаев? Как вы визуально определяете, что может быть обвал? Или все ходят в штольнях по принципу "волков бояться, в лес не ходить", а там что будет. Ведь и раз в год и палка стреляет. Возможен же обвал и в "необвалоопастных" частях системы, чисто теоретически, вероятность думаю есть. Гротов в системе опять же единицы, в отличие от количества участников, то есть на всех не хватит, новый нужно обустраивать, копать и выдалбливать, то ведь может быть обвал.
 
#2
Да, если не брать те случаи, когда погибшие копали конус или ковыряли в потолке, то такого наверное практически и не было. Хотя был один случай вроде с обвалом входа - вот там возможно не было никаких заведомо неграмотных действий со стороны погибших. Но чтобы на ровном месте завалило внутри или камень бошку разбил - что-то не припомню. Считаю это случайностью и массовым везением, т.к. самому на голову по касательной камни падали, и рядом обваливалось.
И да, со временем вырабатывается пофигизм, начинаешь ломом в сводах ковыряться и т.п. Так что насколько оно реально стремно, уже сложно оценить непредвзято )
 
#3
Интересует вопрос по обвалоопастности каменоломен. Прошерстил весь форум и не нашел ни одного случая, чтобы человек погиб под обвалом в каменоломне, то есть действительно не было случаев?
На 99.9% работает правило:"если камень не тронешь - и он тебя не тронет".
Есть исключения - А. Колесников, 1974 год Еринская система (Рыбинка). Большая плита сложила его пополам.
Самопроизвольные обвалы чаще всего происходят весной.
Я как то весной полз по входу "На станцию вниз» без всяких, а через неделю не смог пролезть - внутри потолок лег на пол.
Как вы визуально определяете, что может быть обвал?
Никак.
Подробно про обвал в Сьянах: http://spelestolog.narod.ru/emergency.html
 
#4
Спасибо за ссылку. Именно это я и хотел почитать, про случаи обвалов. Обалдеть,их еще и несколько за раз может произойти. А вы еще там спите по 12 часов как сурки. Задрыхнешь так, и не проснешься, или проснешься а выходить некуда.
 
#6
Ну, во-первых, каменоломни что, вчера пробили, сегодня бросили? За столько лет всё, что можно, уже обвалилось. Во вторых, надо на пол и потолок смотреть. Если потолок в трещинах и слегка провис, а на полу глыбы с потолка валяются - постарайся тихо проскочить. На всякий случай. А если потолок гладкий или вообще сводовый - аркой, топай смело с пионерской песней. В Старой Ладоге (это недалеко от Питера и рядом с Волховом) есть разработки песка. там был очень узкий вход - на выдохе пролезали. а через несколько лет я приехал посмотреть, а там огромная дыра - метра два высотой - весь входной блок обвалился. Но это слабый песчаник, а в известняке обвалы только рукотворные - в Снежной когда разбирали завалы, часто камни рушились. Правда, успевали удрать, или никого не было. Вообще, известна только одна гибель человека в завале - в середине 50-х в Европе. Да и то сам виноват - копал завал в одиночку, потолок сел и придавил, а рядом никого не было. Постепенно задохнулся.
 
#7
Спасибо за ссылку. Именно это я и хотел почитать, про случаи обвалов...
Обращаю внимание на ключевую фразу в этом рассказе:
"Произошло обрушение раскопанного незадолго до Нового Года лаза из старой в новую часть..."
Копание в системах приводит к перераспределению упругих напряжений со временем релаксации до нескольких месяцев.
Совет - не соваться в шкурники не обозначенные карте.
 
Сверху