D
Dhaitya
Guest
включить отображение графики!
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ. (LIGHTING OVER THE HORIZONS)
ПЕРЕДОВЫЕ СВЕТОТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В НОСИМЫХ ОСВЕТИТЕЛЯХ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
(отрывки из статьи)
Обзор предназначен в первую очередь разработчикам носимой осветительной аппаратуры, но может быть полезен проектировщикам-любителям и студентам профильных учебных заведений.
Рассматриваемая в статье разработка проводилась для устранения противоречия между потребностью определённых видов деятельности в надёжных, компактных и мощных источниках света и отсутствием их предложения на рынке; указываются методы, ...приводящие к созданию принципиально новых, отвечающих всем требованиям, носимых источников света и фонарей.
Действительно, конструктивные решения готовой продукции, предлагаемые конечному пользователю, происходят, как правило, из оценки конкурентоспособности на основе себестоимости в низшем ценовом секторе, что не только ограничивает функциональность изделий, но и делает безопасность их эксплуатации недопустимо низкой. В других случаях выпуск фонарей и осветителей имеет основной задачей донесение до пользователя известной торговой марки производителя, основное направление деятельности которого может находиться далеко от обеспечения безопасности, например, спасателей и спелеологов, представляя, таким образом, рекламный акт. Развитие продукции среднего и высокого ценовых секторов идёт сходными направлениями в сторону увеличения яркости света и продолжительности работы, что приводит к неоправданным массогабаритным показателям. Роднит между собой эти направления использование морально устаревших технологий, которые, будучи оправданы с точки зрения себестоимости, тем не менее уже не удовлетворяют эксплуатационщиков. Многие пользователи, вложив подчас значительные средства в закупки осветителей и фонарей, вынуждены прибегать к их переделке, зачастую в кустарных условиях. Здесь следует отметить, что качество продукции бывает столь низким, что даже такие кустарные доработки значительно повышают эксплуатационные показатели.
...Разрешением этой насущной проблемы качества является продуманное совмещение современных технологических разработок в едином конструктивном решении осветителя, предоставляющего пользователю-профессионалу, не желающему экономить на своих удобстве и безопасности, весь спектр эксплуатационных возможностей.
Иллюстрация 1: вид слева спереди.
Иллюстрация 2: вид спереди.
...
(ниже приведены отрывки из документации)
1. ОПИСАНИЕ УСТРОЙСТВА И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
1.1 Основные характеристики
1.2 Расположение узлов и органов управления
1.3 Принцип действия
2.ОБСЛУЖИВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ
2.1 Расконсервация
2.2 Правила эксплуатации
2.2.1 Работа от внутреннего источника тока
2.2.2 Работа от внешнего источника тока
2.2.2.1 Заряд
2.3 Аварийная эксплуатация
2.3.1 Работа от аварийного электропатрона
2.3.2 Аварийный свет
2.3.3 Работа с использованием аварийного регулятора
3. РЕМОНТ
3.1 Проверка ремонтного комплекта
3.2 Замена источника тока
3.3 Диагностика в полевых условиях
3.4 Замена модулей управления
4. ХРАНЕНИЕ
1.1 Основные характеристики
Осветитель технологический предназначен для использования в качестве источника света в условиях пониженной видимости при повышенных требованиях к надёжности и массогабаритным показателям.
Прибор в целом:
масса: 0,55 кг
длина: 138 мм
ширина: 72 мм
высота: 64 мм
материал корпуса: сплав алюминия
герметичность: IP68-2 для обоих корпусов
огнестойкость: 10 сек. в очагах А, В
диапазон температур окружающей среды, эксплуатация: -50 - +60 С
диапазон температур окружающей среды, хранение: -50 - +75 С
Функционирование:
работа от встроенного источника тока: не менее 7,5 ч
работа от внешнего источника тока: вычисляется по формуле (НАПРЯЖЕНИЕ ИСТОЧНИКА) * (ЁМКОСТЬ ИСТОЧНИКА)*1.34 ч
1.2 Расположение узлов и органов управления
Иллюстрация 3: органы управления и крепёжные устройства.
1.разъём внешнего питания
2.рельсы универсального крепёжного устройства
3.выключатель аварийного источника света
4.основной выключатель
5.переключатель уровня мощности
1.3 Принцип действия
Иллюстрация 4: элементы внутреннего устройства.
1.источники света
2.встроенный источник тока, закрытый абляционным экраном
3.отсек аварийного электропатрона
4.входной преобразователь
5.выходной преобразователь
6. зарядное устройство
7.индикатор заряда
Иллюстрация 5: элементы внутреннего устройства, плата преобразователей, вид снизу.
После перевода основного выключателя в положение «включено», ток со встроенного источника, представляющего собой аккумулятор литий-полимерной системы разрядного формата 15С, закрытый абляционным экраном из металлического никеля со стекловолокном, пропитанным кремнийорганическим эластомером, подаётся на выходной преобразователь, повышаясь до напряжения питания светоизлучающих элементов, в качестве которых используются диоды класса EMITTER-III. Преобразователь выполнен по схеме со считыванием тока и ограничением напряжения. При работе от внешнего источника тока на выходной преобразователь подаётся питание от выхода входного преобразователя, при этом автоматически производится заряд встроенного источника или аварийного электропатрона. Входной преобразователь выполнен по схеме со считыванием напряжения и ограничением напряжения. Коэффициент полезного действия в схеме с двойным преобразованием составляет 0.8-0.83.
2.2.2 Работа от внешнего источника тока
...Характеристики внешних источников тока, которые могут быть использованы для питания осветителя:
выходной ток: не менее 100 мА
выходное напряжение, постоянное: 3-60 В
выходное напряжение, переменное или пульсирующее: 5-42 В, среднеквадратичное значение; частота 0-200000 Гц
2.3 Аварийная эксплуатация
Устройство имеет 3 аварийных режима, применяемых в ситуациях различных поломок:
1.работа от аварийного электропатрона производится при выходе из строя внутреннего источника тока при сохранении целостности корпуса преобразователей
2.работа от аварийного источника света, в качестве которого использован светоизлучающий диод повышенной мощности с выходом светло-красного света, производится при выходе из строя выходного преобразователя или одновременном выходе из строя всех 6-ти основных светоизлучающих диодов при сохранении целостности корпуса преобразователей
3.работа от аварийного регулятора производится при полном уничтожении корпуса преобразователей, но сохранении целостности корпуса светоизлучающих элементов
2.3.3 Работа с использованием аварийного регулятора
Иллюстрация 6: аварийный регулятор.
1.корпус аварийного регулятора
2.клеммы питания блока источников света
При полной утрате функциональности преобразователей и внутреннего источника, в результате, например, механического уничтожения, пулевых или осколочных повреждений, следует использовать аварийный регулятор. Для этого необходимо снять крышку корпуса источников света, извлечь регулятор из гнезда, размотать бухты подводящей проводки регулятора, снять клеммы питания блока источников света, размотать бухты их подводящей проводки, после чего разогреть корпус регулятора до температуры 95-150 С кипящей водой или огнём, затем, поддерживая разогрев, подключить клеммы питания блока источников света к внешнему источнику постоянного или переменного тока напряжением 9-60 В, частотой 0-500000 Гц. После подключения подогрев аварийного регулятора прекратить – уровень мощности, потребляемой блоком источников света, будет выбран автоматически. При необходимости провести переподключение необходимо также снова произвести подогрев регулятора.
Совершенно очевиден вывод: на текущий момент рассматриваемое устройство не имеет аналогов по функциональной гибкости и безопасности эксплуатации, обеспечиваемым технологическими решениями, являющимися результатом длительного и тщательного анализа всего спектра задач, решаемых применением источников искусственного света. Следует обратить внимание, что наряду с уже встречающимися в мировой практике методами – использованием металлического корпуса, несколькими рабочими режимами и рядом других, был задействован целый ряд тех методик, о применении которых в светотехнике до настоящего момента речь не шла. И именно они, в конечном итоге, позволили создать носимый источник света, предоставляющий новый смысл таким понятиям, как удобство, функциональность, надёжность.
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ. (LIGHTING OVER THE HORIZONS)
ПЕРЕДОВЫЕ СВЕТОТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В НОСИМЫХ ОСВЕТИТЕЛЯХ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
(отрывки из статьи)
Обзор предназначен в первую очередь разработчикам носимой осветительной аппаратуры, но может быть полезен проектировщикам-любителям и студентам профильных учебных заведений.
Рассматриваемая в статье разработка проводилась для устранения противоречия между потребностью определённых видов деятельности в надёжных, компактных и мощных источниках света и отсутствием их предложения на рынке; указываются методы, ...приводящие к созданию принципиально новых, отвечающих всем требованиям, носимых источников света и фонарей.
Действительно, конструктивные решения готовой продукции, предлагаемые конечному пользователю, происходят, как правило, из оценки конкурентоспособности на основе себестоимости в низшем ценовом секторе, что не только ограничивает функциональность изделий, но и делает безопасность их эксплуатации недопустимо низкой. В других случаях выпуск фонарей и осветителей имеет основной задачей донесение до пользователя известной торговой марки производителя, основное направление деятельности которого может находиться далеко от обеспечения безопасности, например, спасателей и спелеологов, представляя, таким образом, рекламный акт. Развитие продукции среднего и высокого ценовых секторов идёт сходными направлениями в сторону увеличения яркости света и продолжительности работы, что приводит к неоправданным массогабаритным показателям. Роднит между собой эти направления использование морально устаревших технологий, которые, будучи оправданы с точки зрения себестоимости, тем не менее уже не удовлетворяют эксплуатационщиков. Многие пользователи, вложив подчас значительные средства в закупки осветителей и фонарей, вынуждены прибегать к их переделке, зачастую в кустарных условиях. Здесь следует отметить, что качество продукции бывает столь низким, что даже такие кустарные доработки значительно повышают эксплуатационные показатели.
...Разрешением этой насущной проблемы качества является продуманное совмещение современных технологических разработок в едином конструктивном решении осветителя, предоставляющего пользователю-профессионалу, не желающему экономить на своих удобстве и безопасности, весь спектр эксплуатационных возможностей.
Иллюстрация 1: вид слева спереди.
Иллюстрация 2: вид спереди.
...
(ниже приведены отрывки из документации)
1. ОПИСАНИЕ УСТРОЙСТВА И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
1.1 Основные характеристики
1.2 Расположение узлов и органов управления
1.3 Принцип действия
2.ОБСЛУЖИВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ
2.1 Расконсервация
2.2 Правила эксплуатации
2.2.1 Работа от внутреннего источника тока
2.2.2 Работа от внешнего источника тока
2.2.2.1 Заряд
2.3 Аварийная эксплуатация
2.3.1 Работа от аварийного электропатрона
2.3.2 Аварийный свет
2.3.3 Работа с использованием аварийного регулятора
3. РЕМОНТ
3.1 Проверка ремонтного комплекта
3.2 Замена источника тока
3.3 Диагностика в полевых условиях
3.4 Замена модулей управления
4. ХРАНЕНИЕ
1.1 Основные характеристики
Осветитель технологический предназначен для использования в качестве источника света в условиях пониженной видимости при повышенных требованиях к надёжности и массогабаритным показателям.
Прибор в целом:
масса: 0,55 кг
длина: 138 мм
ширина: 72 мм
высота: 64 мм
материал корпуса: сплав алюминия
герметичность: IP68-2 для обоих корпусов
огнестойкость: 10 сек. в очагах А, В
диапазон температур окружающей среды, эксплуатация: -50 - +60 С
диапазон температур окружающей среды, хранение: -50 - +75 С
Функционирование:
работа от встроенного источника тока: не менее 7,5 ч
работа от внешнего источника тока: вычисляется по формуле (НАПРЯЖЕНИЕ ИСТОЧНИКА) * (ЁМКОСТЬ ИСТОЧНИКА)*1.34 ч
1.2 Расположение узлов и органов управления
Иллюстрация 3: органы управления и крепёжные устройства.
1.разъём внешнего питания
2.рельсы универсального крепёжного устройства
3.выключатель аварийного источника света
4.основной выключатель
5.переключатель уровня мощности
1.3 Принцип действия
Иллюстрация 4: элементы внутреннего устройства.
1.источники света
2.встроенный источник тока, закрытый абляционным экраном
3.отсек аварийного электропатрона
4.входной преобразователь
5.выходной преобразователь
6. зарядное устройство
7.индикатор заряда
Иллюстрация 5: элементы внутреннего устройства, плата преобразователей, вид снизу.
После перевода основного выключателя в положение «включено», ток со встроенного источника, представляющего собой аккумулятор литий-полимерной системы разрядного формата 15С, закрытый абляционным экраном из металлического никеля со стекловолокном, пропитанным кремнийорганическим эластомером, подаётся на выходной преобразователь, повышаясь до напряжения питания светоизлучающих элементов, в качестве которых используются диоды класса EMITTER-III. Преобразователь выполнен по схеме со считыванием тока и ограничением напряжения. При работе от внешнего источника тока на выходной преобразователь подаётся питание от выхода входного преобразователя, при этом автоматически производится заряд встроенного источника или аварийного электропатрона. Входной преобразователь выполнен по схеме со считыванием напряжения и ограничением напряжения. Коэффициент полезного действия в схеме с двойным преобразованием составляет 0.8-0.83.
2.2.2 Работа от внешнего источника тока
...Характеристики внешних источников тока, которые могут быть использованы для питания осветителя:
выходной ток: не менее 100 мА
выходное напряжение, постоянное: 3-60 В
выходное напряжение, переменное или пульсирующее: 5-42 В, среднеквадратичное значение; частота 0-200000 Гц
2.3 Аварийная эксплуатация
Устройство имеет 3 аварийных режима, применяемых в ситуациях различных поломок:
1.работа от аварийного электропатрона производится при выходе из строя внутреннего источника тока при сохранении целостности корпуса преобразователей
2.работа от аварийного источника света, в качестве которого использован светоизлучающий диод повышенной мощности с выходом светло-красного света, производится при выходе из строя выходного преобразователя или одновременном выходе из строя всех 6-ти основных светоизлучающих диодов при сохранении целостности корпуса преобразователей
3.работа от аварийного регулятора производится при полном уничтожении корпуса преобразователей, но сохранении целостности корпуса светоизлучающих элементов
2.3.3 Работа с использованием аварийного регулятора
Иллюстрация 6: аварийный регулятор.
1.корпус аварийного регулятора
2.клеммы питания блока источников света
При полной утрате функциональности преобразователей и внутреннего источника, в результате, например, механического уничтожения, пулевых или осколочных повреждений, следует использовать аварийный регулятор. Для этого необходимо снять крышку корпуса источников света, извлечь регулятор из гнезда, размотать бухты подводящей проводки регулятора, снять клеммы питания блока источников света, размотать бухты их подводящей проводки, после чего разогреть корпус регулятора до температуры 95-150 С кипящей водой или огнём, затем, поддерживая разогрев, подключить клеммы питания блока источников света к внешнему источнику постоянного или переменного тока напряжением 9-60 В, частотой 0-500000 Гц. После подключения подогрев аварийного регулятора прекратить – уровень мощности, потребляемой блоком источников света, будет выбран автоматически. При необходимости провести переподключение необходимо также снова произвести подогрев регулятора.
Совершенно очевиден вывод: на текущий момент рассматриваемое устройство не имеет аналогов по функциональной гибкости и безопасности эксплуатации, обеспечиваемым технологическими решениями, являющимися результатом длительного и тщательного анализа всего спектра задач, решаемых применением источников искусственного света. Следует обратить внимание, что наряду с уже встречающимися в мировой практике методами – использованием металлического корпуса, несколькими рабочими режимами и рядом других, был задействован целый ряд тех методик, о применении которых в светотехнике до настоящего момента речь не шла. И именно они, в конечном итоге, позволили создать носимый источник света, предоставляющий новый смысл таким понятиям, как удобство, функциональность, надёжность.
Последнее редактирование модератором: