Никольская церковь в селе Каменском

  • Автор темы Hurrier9000
  • Дата начала
H

Hurrier9000

Guest
#1
Самая древняя церковь Московской области. Дата постройки точно неизвестна, по некоторым оценкам - 70-е годы XIVвека, т.е., в то время, когда повсеместно стоились лишь деревянные Храмы.
Архитектура сильно напоминает балканские Храмы.
История Никольской церквиочень интересна, но пересказывать её нет смысла: тем, кому интересно, найдут в сети информацию. Единственное, с чем бы чтобы хотелось поделиться - это впечатления от поездки. (в том числе - на фоне поднятого вопроса о проблемах с РПЦ).

В первых числах декабря, погрузив детей в машину, отправились в бывшее село Собакино, а затем - село Каменское.

От села Собакино ничего не осталось. Только разрушенный храм и кладбище.



Сразу после посещения Собакино отправились в Каменское.



К сожалению, ограда закрыта. Решили обойти вокруг.



Территория и постройки ухожены, дорожки чистые. В одном маленьком окошке Храма горит свет.



Вернувшись к машине, замечаем Батюшку, который чистил дорожку, а снег выносил наружу через открытую калитку. Прошу разрешения пройти на территорию. Получаю разрешение.

Батюшка интересуется, почему детки кашляют, сетую на детский сад и постоянные простуды. Он понимающе кивает головой: да, холодно, дети болеют, приходится смириться с этим. Поинтересовался, откуда мы, случайно ли нашли Храм. Отвечаю, что нашли упоминание и описание в интернете, заинтересовались, поэтому и приехали.

Пока дети бегают вокруг храма и общаются с помощницами, укрывающими от снега вход в Храм, продолжаю разговор с Батюшкой. Поговорили об архитектуре Храма, о событиях, в связи с которыми Храм упоминается в летописях. Поговорили о предположительной дате постройки.

Многие детали услышал впервые:
Храм благодаря высокому "барабану" уникален своими акустичискими свойствами: поскольку он строился в то время, когда в Храмах были исключительно мужские хоры (не более поздние детские и женские), акустика расчитана на мужской голос; сейчас остались единицы подобных храмов, где мужской вокал звучит так чисто и четко.
Храм построен в этом месте не случайно: он служил как-бы символом того, что отсюда, с берега Нары начинаются земли Московии.
Храм действительно является самым древним на территории Москвоской Области. Со слов Батюшки - возможно, самым древним к Северо-Востоку от Московской Области ("может быть, за исключением нескольких Храмов во Владимирской области").
Храм по заключению археологов и данным летописей стоит на месте еще более древнего Храма.

Было еще много другой интересной информации, но, думаю, тем, кто поедет после нас в Каменское, будет интересно самим все разузнать.

Прощаемся с Батюшкой, к сожалению пора: уже совсем стемнело, да и дети успели наваляться в сугробах, которые насобирал Батюшка (он совсем не рассердился, хотя я несколько поволновался и предложил своими силами собрать снег и восстановить всё как было). Батюшка сокрушается, что, к сожалению, сейчас невозможно попасть внутрь, приглашает приехать летом, спрашивает на прощание о состоянии дорог (назавтра ему в Москву ехать), благословит нас на обратную дорогу, призвав к нам Ангела-Хранителя на путь домой.

Как ни странно, обратная дорога показалась очень короткой и легкой: а вроде бы и темно, и грязь летит, и машин, идущих в Москву намного больше... Видимо, Ангел-Хранитель был рядом и помогал нам в пути.
 
Сверху