Некоторым лавры Сифуна покоя не дают

#1
на хабре (дубль на сохабре).

Товарищ собрал дома рентгеноскоп с мягким рентгеном (лампа БСВ-25, 60кВ), предпринял некоторые меры предосторожности,
минут 10 погонял и схватил неизвестную дозу (хотя запастись дозиметром при таких экспериментах крайне полезно, чтобы более-менее
представлять сразу ли надо ползти на кладбище).

По собственному описанию отделался тошнотой и субфебрильной температурой 3 дня спустя.
 
#5
хотя запастись дозиметром при таких экспериментах крайне полезно
Ну и что вам дозик-то покажет, если это обычная хрень на СБМ-20, как вся низкобюджетка?
Они рентгеновский диапазон крайне слабо регистрируют...
 
#7
Если это не фейк, дозу он схватил больше 100 бэр. Очень важно насколько больше. Как нас учили - " убивает не факт облучения, а летальная доза".
Мягкое рентгеновское излучение < 10 кВ, здесь 60 кВ - значит жесткое. Примерно таким пользуются медики. Идет облучение всего тела.
Если он не дурак и хочет жить, он должен обратиться к специалистам.
 
#9
Главное, что автор эксперимента над собой ещё жив.
Вот его последнее сообщение от 26 марта сего года:
" Спасибо конечно за ценные советы и заботу о здоровье, но описываемые события произошли более года назад. С тех пор жив-здоров-орел, более подобные установки не собирал (хотя когда-нибудь сделаю красивый и безопасный корпус, найду хороший экран и соберу эту весьма полезную в хозяйстве вещь). Да и средствами детектирования обзавелся. В свое время пообщался на эту тему вскользь со врачом-радиологом (на тот момент прошло около полугода) на предмет последствий, он ответил достаточно туманно про онкологические последствия в отдаленном будущем, при условии предрасположенности. А пост носит скорее характер предупреждения «как делать не стоит» для тех, кто решил побаловаться с подобными установками. "
 
#11
Люди, вот скажите,почему в отношении "няшек", вы делитесь строга на радиофобов, и радиофилов? причом, первые обдрыстываются, или даже сразу дубу дают от инфаркта при виде целого Б-8 (от большого ума естественно), а вторые не боятся ни чорта ни дьявола,ни БГА ни дефектоскопа, ни рентгеновской трубки? уж если б я вдруг испортилсо настолько (чего не будет никогда), что положил бы болт на УК , и решил поиграться с рентгеновской трубкой,так я б заблаговременно подготовился- обустроил бы установку в погребе сарая, причом, закрывающююся надёжно сверху, проложил бы длинный кабель для дистанционного управления, и спрятавшись за стальным листом миллиметров так 50, с ДКП-50 в кармане, наблюдал всё происхлдящее по камере, и управлял бы няшкой с пульта.
П.С. не играйтесь с рентгеновскими трубками не жрите Б-8, и будет вам счастье!
 
Сверху