Насадка на объектив, для мыльницы.

#3
Зум это отношение максимального фокусного расстояния, объектива с переменным фокусным растоянием к его же минимальному фокусному расстоянию. Например объектив с фокусными расстояниями 12мм - 120мм имеет зум фактор = 10 объектив с фокусным расстоянием 50мм - 500мм тоже имеет зум фактор 10. Широким распространением этот термин обязан маркетологам производителей мыльниц, на самом деле в отрыве от указания фокусного расстояния значение зумма абсолютно безсмысленно.

Насадка ставящаяся перед объективом изменяет его фокусное расстояние на обоих концах и на зум влиять не может, поскольку в ней нет движущихся оптических блоков. Почему нет ниже.

Для того что бы качество картинки не ухудшилось светосила этой насадки должна быть меньше либо равна 1. Теоретически и практически достижимо только значение светосилы в 1 , но стекло должно быть высочайшего качества, фирм производителей, которые в реальности этого достигли в своей отике во всем мире толкько 2 - Canon и Leica Если стекло сделано кем то другим то это только маркетинг.
Более менее приличные конвертеры есть ТОЛЬКО у олимпуса, у них светосила 1,45 стоят около 300$
 
#4
Gleb написал(а):
Зум - это отношение максимального фокусного расстояния, объектива с переменным фокусным растоянием к его же минимальному фокусному расстоянию. <...> Насадка ставящаяся перед объективом изменяет его фокусное расстояние на обоих концах и на зум влиять не может, поскольку в ней нет движущихся оптических блоков.
во-первых, очевидно, эти 12 крат - это сравнение фокусного расстояния исходной мыльницы без насадки - с фокусным расстоянием с насадкой. движущаяся часть - это рука, которая приставляет насадку :)
во-вторых, ничто не мешает делать этот приставной объектив с переменным фокусным расстоянием.
короче, рассуждения ниочём..
 
Сверху