Налобный аккумуляторный фонарь на Люксеоне 3 Вт

Особенности: Люксеон 3 Вт питается через два резистора, включаемых двумя независимыми герметичными выключателями. Это не только повышает надежность, но и позволяет ступенчато регулировать мощность от половинной до полной, потребляемый ток - 320 мА и 680 мА соответственно (различие в токе вызвано зависимостью падения напряжения на диоде от тока). Фокусировки света нет, поэтому фонарь равномерно освещает пространство, что очень удобно так как видно и пол, и потолок перед собой, а также на стоянках. Питание осуществляется от аккумулятора 6.3 В 4.5 Ач, а после его израсходования фонарь подключается к батарейному отсеку со сменными батарейками. Аккумулятор или батарейный отсек помещается в нагрудный карман. Соединение выполнено надежным сетевым проводом в двойной изоляции.
Фонарь успешно испытан в Силикатах!
http://quarrydigger.narod.ru/pic/fon1.JPG
http://quarrydigger.narod.ru/pic/fon2.JPG
http://quarrydigger.narod.ru/pic/fon3.JPG
http://quarrydigger.narod.ru/pic/fon4.JPG
Детали:
1. Распространенный китайский налобник на четырех АА - корпус из хорошей пластмассы и удобная резинка, обхватывающая голову не только по окружности, но и сверху
2. Листовой алюминий толщиной 1 мм
3. Два проволочных резистора 6.8 Ом 5 Вт
4. Luxeon III Star
5. Гибкий сетевой провод 2 х 0.5 мм2, гибкий монтажный провод 0.5 мм2
6. Разъемы питания или RCA, два тумблера с резиновыми колпачками
7. Свинцовый аккумулятор 6.3 В 4.5 Ач
8. Батарейный отсек на четыре элемента 373
9. Голова, руки, инструменты, термоусадка, изолента, термоклей и четыре винтика
Конструкция:
Из алюминия вырезана полоса шириной 4.5 см и длиной порядка 30 см, ближе к одному концу в ней просверлены отверстия под 4 винта для крепления Люксеона.
В передней части налобника около резьбы в пластмассе выпилена щель сверху и снизу, полоса вставлена насквозь через эту щель. Люксеон был закреплен на полосе, полоса была загнута вокруг круглой части корпуса налобника. В верхней части налобника концы полосы образовали нахлест, между концами полосы были размещены резисторы, после чего свободный конец полосы был привинчен к корпусу.
Были выполнены все необходимые соединения проводом 0.5 мм2, тумблеры были посажены внатяг в корпус с использованием клея, потом были завинчены боковинки фонаря также с использованием клея, потом гайки и колпачки тумблеров. Конструкция стала неразборной, но надежной и герметичной.
К аккумулятору припаян разъем, все замотано изолентой.
Другой разъем припаян к батарейному отсеку.
 
Выглядит немного неаккуратно, но для первой конструкции неплохо... ;)
 
1. Конструкция не первая, есть еще каска с установленным на шарнире самодельным светодиодником (12 диодов), отсек на АА батарейки внутри каски, и ручной фонарь на 4-х батарейках размера D, переведенный на светодиоды (19 диодов). Все диоды с индивидуальными резисторами!
2. С художественным вкусом у меня туго
3. Под землей надежность и качество важнее
4. Я просто офигеваю, когда вижу бывалого спелестолога с хилым китайским налобником на ААА батареечках
5. Кто видел меня под землей - тот по достоинству оценил сий девайс.
 
Dr. Albov написал(а):
есть еще каска с установленным на шарнире самодельным светодиодником (12 диодов), отсек на АА батарейки внутри каски, и ручной фонарь на 4-х батарейках размера D, переведенный на светодиоды (19 диодов). Все диоды с индивидуальными резисторами!
Неповерю пока не увижу :) выкладывай уже давай :)
 
В мир во всем мире :)
Это насчет переделок фонарей - посторайся изготовлять конструкцию без внешних повреждений штатного корпуса
 
...на фотке все понятно =) обматываем их изолентой и прижимаем ими всю эту конструкцию...
...примотанную к крышке 4-5 витками ПВХ изоленты (больше - крышка не закроется)...
...и без разъема при помощи зубов и куска изоленты.
...убрал стекло, залепил кнопку изолентой и последовательно всей схеме припаял...
...я изолентой совецкий тумблер сбоку примотал...
Это про изоленту.

...Плату с кнопочкой я закрепил на термоклее...
...резистор приклеиваем термоклеем к стенке фонаря...
...новый вариант тоже не термоклее, посмотрим сколько он проживет...
...Далее вся конструкция залита термоклеем...
...у меня под платой термоклей начал плавиться… Может перегореть ИМС...
А это про термоклей.

Популярность этих "материалов" удручает. Несовместимость таких методик с длительной бесперебойной эксплуатацией говорит либо об избыточно широком, на грани подмены термина, понимании надёжности, либо об отсутствии такового понимания вообще.
Изолента, термоклей и карбидние лампы - вот три кита, на которых покоится современная "светотехника" www.caves.ru, несмотря на наличие определённых положительных примеров - http://www.caves.ru/index.php/topic,24678.0.html, http://www.caves.ru/index.php/topic,25905.0.html итд.
Это удручает.
 
Соединение выполнено надежным сетевым проводом в двойной изоляции.
Марка провода? Как ведет себя на морозе? Какой разъем используется для соединения с источником питания?
 
А чем таки вам не нравится термоклей? Если учесть, что я его использую только в качестве герметика?

Про карбидку будет позже, в эти выхи у меня полевое сравнение 5ти ваттника и карбидки и замеры (глазками и камерой) в реальных условиях.
 
Ой, какая дискуссия... Термоклей у меня в качестве герметика, а в качестве клея я использовал цианакрилатный секундный "Момент".
Провод ПВС 2х0.5, на морозе дубеет, но не ломается, но под землей же морозов нет, да и я зимой лыжами занимаюсь, а не спелестологией. Разъем питания 2.1х5.5, можно использовать RCA.
 
DJ Сварщик написал(а):
Это про изоленту.
А это про термоклей.
Смотря где и как их применять. Например примотать ей выключатель к корпусу это одно а если использовать ее в качестве изоляции металлических лент,дабы те острыми краями не повредили провода или просто не проводили ток - совсем другое,во втором случае механических нагрузок на изоленту нет и продержится она там сколь угодно долго :)
 
Darkcat
А чем таки вам не нравится термоклей?
Каждый, использующий термоклей и изоленту, подаёт дурной пример остальным. Низкотемпературный термоклей имеет точку размягчения вблизи 60 град. С, что уменьшает надёжность герметезируемых участков.
Обычно термоклеи наносят с ошибкой - на холодные поверхности, что резко ослабляет адгезию и зачастую приводит к отслоению. Ко многим материалам, к которым его используют, он не адгезивен вообще - металлы, многие полимеры - жёсткий ПВХ, нейлон, полиокисные компаунды с неподготовленной поверхностью, полиамид итд.
Есть марки термоклея, реактивные с металлами - медью, цинком, ПОС.
Компаундирование готового устройства вообще необходимо исключить из производственного процесса, как детище неоправданной экономии или низкой квалификации разработчика. Устройства должны быть ремонтопригодны без использования специальных технологий по снятию компаунда. Максимум допустимого - лаки УР.
В отдельных случаях можно допустить иногда использование высокотемпературного термоклея.

Про карбидку будет позже, в эти выхи у меня полевое сравнение 5ти ваттника и карбидки и замеры (глазками и камерой) в реальных условиях.
Как известно, в данном разделе пока не делают тайну из условий различных опытов.
Хотелось бы описание стартовых условий увидеть в теме http://www.caves.ru/index.php/topic,28342.0.html. Возможно, удасться их оптимизировать.

angel
...если использовать ее в качестве изоляции металлических лент,дабы те острыми краями не повредили провода или просто не проводили ток - совсем другое,во втором случае механических нагрузок на изоленту нет и продержится она там сколь угодно долго ...
Её клей стареет и меняет свойства. Я видел самостоятельно размотавшиеся изоленты.

Dr. Albov
Нам важен каждый, кто занимается самостоятельным изготовлением осветительных устройств. Его пример будет использован остальными, хочет он того или нет. Недочёт одного может обернуться неудачами многих.
(Вас критикуют? А вы защищайтесь.)
 
Стареет,меняет,кстати еще если скрутку замотать изолентой то через пару лет в сухом помещении контакт в этом месте потеряется. Ладно ладно - усадить на металлические ленты термоусадочные трубки :) оставлять их открытыми всеравно нельзя ведь при сборке,разборке фонаря можно случайно прорезать оболочку проводов об их края. В моем случае изолента плотно прижата к поверхности преобразователя,сама размотаться она никак не сможет и никаких усилий там к ней не прилагается кроме зажимания ее между 2мя поверхностями :)
 
Dr. Albov
Нам важен каждый, кто занимается самостоятельным изготовлением осветительных устройств. Его пример будет использован остальными, хочет он того или нет. Недочёт одного может обернуться неудачами многих.
(Вас критикуют? А вы защищайтесь.)
Если бы я не хотел - я бы не делился опытом. Я защищаюсь. Кстати, изоленту я использовал только для защиты аккумулятора от ударов, поскольку ее толстый слой достаточно мягкий. Для изолирования соединений я использую термоусадку. По поводу ремонтопригодности - учитывая срок службы перечисленных компонентов, ремонт не планируется. И именно для надежности я питаю Люксеон через проволочные резисторы, а не преобразователь на микросхеме, пусть это и понижает КПД.
Разумеется, никаких скруток у меня нет, только качественная пайка.
 
По поводу ремонтопригодности - учитывая срок службы перечисленных компонентов, ремонт не планируется.
Следует ли понимать, что срок службы ограничен характеристиками изоленты и термоклея? Т.е. при использовании других материалов срок службы повысится при прочих равных? Не понял.
Тогда я хотел бы больше узнать о вашей стратегии конструирования.
 
Dr. Albov написал(а):
1. Конструкция не первая, есть еще каска с установленным на шарнире самодельным светодиодником (12 диодов), отсек на АА батарейки внутри каски, и ручной фонарь на 4-х батарейках размера D, переведенный на светодиоды (19 диодов). Все диоды с индивидуальными резисторами!

Не, для второй, а тем более, третьей конструкции это уже никуда не годится. Изолента, термоклей и цианоакрилат - удел экспериментов, но не изделия.

Dr. Albov написал(а):
4. Я просто офигеваю, когда вижу бывалого спелестолога с хилым китайским налобником на ААА батареечках

Не меньше офигеваю, когда вижу фонарь, склеенный цианокарилатом, загерметизированный термоклеем и укрепленный изолентой...


Я думаю, следующий ваш фонарь будет изготовлен другими методами... ;)
 
Следующего фонаря не будет, потому что нынешний меня абсолютно устраивает. Хотя возможно я сделаю фонарь специально для удовлетворения амбиций DIVASa, и он будет выточен из цельного куска стали 40ХФА без использования клея, пластмассы, и светодиодов. Я одену его на лоб и однажды в каменоломне совершу лобовое столкновение с DIVASом, предварительно ослепив его своим Люксеоном.
DIVAS, а с чем ты ходишь?
 
Dr. Albov написал(а):
DIVAS, а с чем ты ходишь?

Примерно с таким:

Dr. Albov написал(а):
выточен из цельного куска стали 40ХФА без использования клея, пластмассы, и светодиодов.

с той лишь разницей, что светодиоды там все-таки используются и корпус сделан из алюминия.

По просьбам трудящихся как-нибудь сделаю подборку описаний своей техники. Но сейчас пока времени нету...
 
Не меньше офигеваю, когда вижу фонарь, склеенный цианокарилатом, загерметизированный термоклеем и укрепленный изолентой...
DIVAS, почему ты такой злой, а? Я сделал полезное дело, описал конструкцию своего фонаря, которым я очень доволен, и который был высоко оценен людьми.
Уважай труд и произведения других людей.
Если ты считаешь мой фонарь полным отстоем, то сначала выложи конструкцию своего фонаря, прежде чем кричать на весь форум, что мой фонарь - полное г...

Между прочим, в моем фонаре все соединяется резьбовыми соединениями - Люксеон, радиатор, корпус, тумблеры... Клей - это дополнительно, а никак не в качестве основного крепежа. И уж тем более изолентой у меня ничего не укреплено, она используется только как защита для аккумулятора, в самом фонаре ее вообще нет.
 
Был в Internet один форум, и был на том форуме раздел "Свет". А правили тем разделом два модератора - добрый модератор и злой модератор. И был злой модератор таким злобным, что решил он как-то...

Приношу извинения от имени модератора DIVAS.
 
Сверху