Надежность фонариков.

Рассчитываете ли вы на надежность одного фонарика?

  • Да, мои фонари абсолютно надежны и будут работать вечно.

    Голосов: 3 6,5%
  • Задумываюсь о надежности и влагоустойчивости, но запаска не помешает. До туалета дойду и с одним фон

    Голосов: 19 41,3%
  • Нет, даже к самому крутому фонарю я возьму запаску (даже в туалет).

    Голосов: 15 32,6%
  • Вообще не парюсь на тему надежности, беру несколько запасок.

    Голосов: 9 19,6%

  • Всего проголосовало
    46
#1
К вопросу о надежности. Испытания моих налобников показывает, что самое критичное место это провод. Каким бы прочным он не был, порвать его вполне реально (или отодрать разъем). Так что я даже не рассчитываю на абсолютную надежность моей мегакарбидки - ее единственное слабое место по прежнему провод со шлангом (хотя порвать его это нужно постараться). Вариант, что одновременно засорилась форсунка и сели (вылетели) батарейки практически невероятен.

Вопросы герметичности меня не так волнуют - я же не плавать хожу.
 
#2
Провода? Шланги? Непонятная водонепроницаемость?

Нет, у моих фонарей надежность повыше...

По количеству - под землю конечно нужно >=2, во-первых из соображений банальной ТБ, во-вторых по назначению.
 
#3
Нет, у моих фонарей надежность повыше...
Налобных? С ручными фонарями проще, кроме крышки батарейного отсека там слабых мест нету.

У налобников класса Тикка нет проводов, но есть тот же косяк - крышка батарейного блока. От удара может и развалиться (например, упав на камни).
 
#4
Мои фонари достаточно надежны для любых условий, но их все равно несколько - для разных целей(налобник и дальник), + 1-2 запаски.
Но несмотря на то что фонарей несколько и при отказе одного ничего страшного не произойдет, отказ любого фонаря считается недопустимым ЧП.

Полагаться нужно на надежность основного фонаря, но подстраховываться нужно запасным.
 
#5
Перегорание ксеноновой лампы можно считать отказом?
В остальном не представляю что может сломаться у того же Surefire, например...
 
#6
joint831, насколько я помню с ваших же слов, вы под землю не лазаете. Интересно, как вы можете судить о специфике подземного использования источников света, не зная ее?

Ваш Шурфайр - это игрушка, но это не подземный источник света, и рассматривать его всерьез, как уже когда-то выяснили, здесь никто не будет. И вообще, обсуждение того что в нем может сломаться не особо уместно в данном топике.

Отказом считается самопроизвольное погасание фонаря по любой причине, будь то отказ выключателя, перегорание лампы, нарушение контакта в нем, резкое отключение из-за переразряда батарей...

PS. не увлекайтесь рекламой своей световой игрушки, правило 3.5 еще никто не отменял.
 
#7
Да я конечно понимаю что Шурфайр это игрушка. Только на игрушки же дается пожизненная гарантия, игрушки разрабатывают в качестве подствольных и т.п.

К сожалению профессиональных подземных фонарей - с отказывающими контактами, отлетающими пластиковыми крышками и т.п. у меня нету ни одного. Видимо, не дорос.
 
#8
joint831, просьба не флеймить в теме. В подземных условиях от вашей игрушки толку мало, пусть даже она и подствольная игрушка. И вообще, тема данного топика к вашему светоразвлекательному устройству не относится в той мере, чтобы посвящать ему еще хотя бы одно сообщение.
 
#9
Я думаю все ваши эмоции от незнания. "Все иномарки говно, и жигули говно, вот Москвич - вещь".

Может проведем тест-то, по надежности? Готов поучавствовать, предоставить свой фонарь. Кстати, что за бред насчет подствольных Шурфайров под землей? Туда бы я взял вовсе не подствольник с двойным подвесом рефлектора/лампы, а самый что ни на есть гражданский универсальный осветительный инструмент с 6-ю уровнями яркости - U2.
В принципе, можно ксеноном дальнобойное взять что-то типа G3. С запасной лампой.
Ну а налобник взял бы такой:







Не то что сопли самодельные, или Пецль с пластмассовыми электронными кнопками...
Или тоже скажете игрушка?
 
#10
Разрабатывайте. Доверяю.
Единственно что хотел бы видеть в нем, кроме чисто объективных тестов на надежность - оценвать параметр "интуитивность и удобство пользования фонарем". Например, скорость включения фонаря в нужный режим в стрессовой ситуации/после роняния на пол в темном помещении и нащупывания его и т.п.
 
#11
Я не знаю что это за фотка, моего фонаря на ней нет. И, кстати, не понимаю как рассуждения в пользу бедных, "выгодно/невыгодно, дорого/недорого" относятся к надежности и удобству фонарей.
 
#12
У нас, к сожалению, не так много денег. Так что приходится выбирать по соотношению надежность/цена и подстраховать себя запаской (мой пункт 2). Если у меня будет 2 фонаря - 1 за $100, выдержит 100 забросок до поломки и 2 - $1000 / 1000 забросок, я возьму первый. Причин две - деньги можно потратить на что-то еще более нужное сейчас и далеко не факт, что через 100 забросок не появятся еще более надежные и экономичные фонари.

Налобничек с диодами мне нравится, но опять же - там есть провод. Мороз посильнее и привет. К своему я планирую сделать несколько закрытых блоков уже с припаяным проводом. Провод не есть что-то незаменимое и весьма дорогое. На карбидке скорее всего разъем выкину вообще, проще батарейки сменить если надо. Всеравно бокс я таскаю всегда в кармане.

Можно было сформулировать опрос с ценами - сколько процентов от стоимости фонаря вы готовы переплатить за надежность - (сверху вниз) более 300%, 100%, 30%, менее 10%.
 
#15
хожу в разную подземлю и промзону. залазы включают себя и реки, и *****колекторы, и пещеры, и кучу всяких мест, посему светом пользуюсь по прямому назначению :)

абсолютной надежности нет и врядли будет. сломаться может что угодно и трагедию делать из этого не стоит. Сейчас беру с собой тикку на лоб, 35Вт галоген на плече если намечается фотографирование, либо ЛДС если намечается групповая стоянка или есть народ с плохими фонарями (ибо дает отличный рассеяный свет)
плюс в кармане разгрузки всегда лежит механическая "мясорубка" и недавно сделаный аварийный двухсветодиодник "последний шанс".
Разрядку/выход из строя любого из фонарей выношу спокойно и не делаю из этого трагедии. По вертикалкам не лазею, а там где бываю - временное отсутвие света (покуда достанешь/включешь другой фонарь) не критично.


2joint831
а что с этим фонарем так периклинило то? торгуешь чтоли ими?

Отмодерировано. Selingary
 
Последнее редактирование модератором:
#17
Хех... я вот ползаю в такой комплектации

ФОС-3 (ФР-6) - ручной дальный свет
Fenix P1D CE - Аварийка / EDC - использую при разведке в дырки светить.
Налобник - китайский диодник на 12 диодов или тоже самое только основное там - 5ваттаян галогенка. Пока не определился какой качественный налобник мне нужен. Думаю о StenLight libo Petzl Explorer + Duo Led 14 или еще чего.

В зависемости от нужды - Maglite 2D - дубинка
Ручной фонарь на 4Д - фигня, уже не использую. Дома иногда.
милионник и 2х милионник. По нужде - для фото.

Мега аварийка - диод на рации Yaesu vx-7 :)
 
#19
В Petlz Duo, равно как и других фонарях, слабое место - шнур питания. Частая причина отказов - обрыв кабеля на вводе в батарейный блок. Та же проблема наблюдалась и в других фонарях Petzl, место обрыва кабеля при износе определяется в основном геометрией. Два слабых места - ввод в фару и в батарейный отсек. На Myo/Myo XP ввод в батарейный отсек не перегибается засчет наличия полужесткой фиксации провода.
 
#20
Тикс,петцель не бери - ерунда и стоит дорого. Бери стенлайт подороже конечно но корпус у него - то что доктор прописал,с ним имхо и в море плавать можно с аквалангом. Если купишь в Москве,скажи мне где ато чтото я их тут невстречал.
Сам лазию:
Налобник - Энерлюкс 1 батарейка - ближний свет до 50 м.
Ручники:
Маглайт 6D 3W luxeon - средний свет до 150м.
35W HID - дальний свет до 2.3 км.
Ручник обычно беру 1.
Запаска 1 - китайский налобник на 16 диодов.
Запаска 2 - брелок со светодиодом.
Запаска 3 - еще 1 брелок со светодиодом и лазером.
Запаска 4 - сигареты,зажигалка - на случай ядерной войны.
Запаска 5 - фонарь товарища ;D
 
Сверху