Минск

  • Автор темы Коготь
  • Дата начала
К

Коготь

Guest
#1
Это не из наших кто (не дай бог) ?

http://www.sb.by/article.php?articleID=51129

Горе люковое

ТУМАР Александр, СБ

Гибель в канализации

Из подземного коллектора в минувшее воскресенье не смог выбраться парнишка. А началось все с пасхального пикника, который решила устроить молодежь в километре от Минской кольцевой дороги. Поблизости юноши случайно заметили люк канализации, вообразили себя диггерами и спустились в каменный колодец. Когда уже поднимались наружу, один из ребят оступился и упал.

Скорее всего, обвалилась ржавая ступень или парень поскользнулся. Вероятно, он сразу потерял сознание и его унесло течением. Друзья даже не успели вскрикнуть, как приятеля засосало в трубу. Лишь макушка мелькнула в грязном потоке. Из–за сильного течения шансов выплыть практически не было. Даже профессиональные водолазы в полном снаряжении, которые спустились в трубу, с трудом смогли преодолеть сопротивление воды. Парнишку же пронесло под землей 13 километров. Его тело застряло на специальных решетках в канализационно– насосной станции.

— Такое ЧП — первое на моей памяти, — вздыхает заместитель начальника Минского областного управления МЧС Сергей Зубаха. — Что–то похожее произошло несколько лет назад в Смолевичском районе, когда парень чистил колодец. Но там осыпались пески. Трагическая случайность. Причиной же этой трагедии стали исключительно мальчишеская глупость и безрассудство.

Спасатели республиканского отряда специального назначения МЧС тоже не припомнили подобных случаев. Да, вещественные доказательства для милиции доставали, но людей спасать из канализации еще не доводилось.

Компетентно

Заместитель начальника производства «Минскочиствод» Михаил Бондарев:

— Вообще–то любой несанкционированный доступ в канализацию — это ЧП. В коллекторе ничего, кроме воды и крыс, нет. Зато сероводород и метан способны сыграть злую шутку: из–за нехватки кислорода подземные путешественники запросто могут потерять сознание или задохнуться. Но, честно говоря, больше проблем нам доставляют дачники, которые тащат чугунные люки на свои сотки. Иногда на поле трактористы задевают ковшом плиты, которыми закрыт вход в коллектор.
 
Сверху