Литиевые аккумуляторы: вопросы применения.

Я тут посмотрел LIR18650 в Планаре стоит ~150р
3,7в х 2а/ч = 7.4 вт/ч (стоимость 1вт/ч ~20р)

В нашей деревне NiCd 1а/ч стоит 30р, 5а/ч~130р
1.2в x 1а/ч = 1.2 вт/ч (стоимость 1 вт/ч ~ 25р)
1.2в x 5а/ч = 6 вт/ч (стоимость 1 вт/ч ~ 21р)
т.е. имеем литий дешевле NiCd и уж тем более дешевле NiMh.

LIR18650 содержит схему защиты от перезаряда, переразряда, большого тока разряда.

http://www.planar.spb.ru/products.php?section=A17B1
(правда их нет сейчас в наличии)
 
Andrey написал(а):
LIR18650 содержит схему защиты от перезаряда, переразряда, большого тока разряда.
Хм... Ты уверен? У меня таких банок целая коробка - ноуты починяю. Что-то я не замечал там никаких схем.

У лития есть свои косяки - плохо держит заряд на холоде (ниже +10), пожароопасен при ударе.
 
Похоже, не все так хорошо. На защищенных есть надпись "Protected" и цена, по-видимому, на них раза в 2 больше.
 
Andrey
LIR18650 производится и со встроенным контроллером, это так (LIR18650-PCB-LD). Стоит на ~30руб дороже. Также контроллер PCM-003A производства Efficient Energy & Managed Battery выпускается и отдельно.
Впрочем, схему защиты аккумулятора от переразряда вы можете создать и сами - на компараторе с высоким гистерезисом или на трёхвыводном мониторе. (В последнем случае д/единственного элемента последовательно монитору вам придётся включить один из переходов кремниевого БТ.)
См. также:
Мониторы.
ИМС ЗУ

Darkcat
У лития есть свои косяки - плохо держит заряд на холоде (ниже +10),
Что имеется в виду?
Увеличивается утечка? Или уменьшается отдаваемая ёмкость?
 
Падает емкость и уменьшается предельный ток.

Пример - фотобанк с винчестером. В нормальных условиях он работает полчаса. На холоде (под землей) он с большим трудм стартует - пишет батарея разряжена. И даже если запустить работает минут 10 от силы. Псле отогревания емкость частично возвращается.
 
литий йонполимерная потомучто
Nein!
Падает емкость и уменьшается предельный ток. Пример - фотобанк с винчестером...
Здесь есть ловушка: нельзя судить о характеристиках аккумуляторов по поведению устройств, особенно сложных, содержащих цепи контроля, функция поведения которых сама может иметь температуру аргументом.

Именно интерпретация поведения устройств контроля и ответственна за создание мифа о нехолодостойкости литиевой системы.
Действительно, если щелочной (русский вариант - "алкалиновый") элемент имеет при Т=-20С отдаваемую ёмкость 25%, а эл-т на двуокиси марганца - 55%, то элемент на литии-(двусернистом железе) при той же температуре имеет ёмкость более 80%, а полимерный аккумулятор - 85%. *
*Данные любезно предоставлены Eveready Battery Company, Inc. и GPI International Ltd.

Предельный ток элементов уменьшается, конечно. Это происходит из-за увеличения выходного сопротивления, что объясняется спадом реактивности компонетов аккумулятора при понижении температуры.
Этот эффект может быть определяющим в токозависимых устройствах - ф-аппаратах и видеокамерах, беспилотных устройствах итд. Но в фонаре его влияние уменьшается дважды: из-за возможности эксплуатации при низком световом потоке, т.е. низком токе СИД и из-за возможного совмещения стабилизатора и батареи в одном отсеке - тогда теплопередача от преобразователя или даже резистора в цепи СИД будет разогревать аккумулятор, уменьшая его выходное сопротивление. Этот второй ход требует внимания от проектировщика, поскольку температура аккумулятора не должна превышать +60С.
 
DJ Сварщик написал(а):
Здесь есть ловушка: нельзя судить о характеристиках аккумуляторов по поведению устройств, особенно сложных, содержащих цепи контроля, функция поведения которых сама может иметь температуру аргументом.
Я проверял напряжение на самой банке дома. При +5 градусах стартовый ток (около 1 ампера) просаживает полностью заряженный элемент (1100 мАч) до 3,2-3,3 вольта.

Для фонаря это не так критично, особенно если использовать банки по 2500 мАч.

Терморегуляцию можно сделать, это не есть большая проблема добавить в схему один ОУ и терморезистор. Самая большая проблема это зарядка литиев. Особенно сборных из нескольких банок.

и... При длительных забросках фонарь на базе элементов AA/C/D предпочительнее в разы - можно заменить аккумуляторы батарейками.
 
Я тоже считал, что литий на холоде плохо работает. Но DJ-Сварщику верю. В связи с этим еще такой вопрос: слышал что литий даже если просто лежит и не работает, то электроды аккумуляторов сами по себе разрушаются, примерно за 2 года. Это так? (в Планаре как раз лежат литиевые ICR18650 2005 года).
 
Угу. Деградация литиев со временем весьма ощутима. 2-3 года и половины емкости уже нет.
 
Andrey
DJ-Сварщику верю.
...известно, как легко обособленная группа самых хороших людей может попасть в критическоет положение из-за влияния одного из них, особенно если на него рассчитывают так, словно он создан из еще лучшего материала, чем другие.
Мне, простите, верить не надо.
Во-первых, я уже писал вам о своей профессии, и о том, что тут делаю.
Во-вторых, с 1993-го года по настоящий момент я из-за различных ошибок вывел из строя деталей на ~$1500. (я их все в мешке храню, маленьком) Так что я тоже ошибаюсь.
В-третьих, свои соображения я стараюсь сводить к минимуму: обратите внимание, что я предпочитаю просто предоставлять в ответ на вопрос ссылки на документации или выдержки из них.


слышал что литий даже если просто лежит и не работает, то электроды аккумуляторов сами по себе разрушаются, примерно за 2 года. Это так?
Да, действительно, у первых литиевых аккумуляторов происходило разрушение электродов с образованием дендритов металлического лития и разрушением электролита. За 2-3 года хранения элемент выходил из строя. (1999-2001 годы)
Современные Li-аккумуляторы имеют скорость деградации существенно меньшую, например, ионные элементы пр-ва GPI деградируют на 0.1875%С/неделю при +20 град. С. Однако, фактором деградации является и способ заряда: важно, чтобы элемент не перегревался и не превышалось предельное напряжение заряда. Некоторое, незначительное нарушение этих требований приведёт к некоторым и незначительным уменьшениям ёмкости на 1 цикл. Суммарно, однако, это существенно сократит срок службы элемента.
Опорным фактором оценки скорости деградации является рассмотрение тестовой методики, когда аккумулятор непрерывно заряжается и разряжается током 1С. Тогда он теряет 30% ёмкости за 600 циклов, а 20% за 300 циклов.
Планаре как раз лежат литиевые ICR18650 2005 года
Неважно. Если бы я оказался на вашем месте, то написал бы письмо производителю с вопросом о lifetime. На своём месте я бы предположил 3 года службы после покупки и покупал без письма.

Ещё про низкие температуры.
Зимой DIVAS провёл опыт, охлаждая элемент YOKU 0827190 до -18С. Элемент отдал ~50% ёмкости при этой температуре и дошёл до отсечки. При нагреве до комнатной температуры он отдал около ~50% ёмкости и вторично достиг отсечки.
 
Пока непонятно каким образом литиевые аккумуляторы заряжать и разряжать. Мне, например, одного элемента не хватит, а если соединять их (последовательно видимо?) и при разряде контролировать напряжение каждого? Интересно, как в ноутбуках решают эту задачу? Подбирают элементы, одинаковые по емкости и контролируют напряжение всей цепочки?
 
...а если соединять их (последовательно видимо?)...
Последовательно.
...и при разряде контролировать напряжение каждого?
Да. Этот же способ используется промышленно, хотя есть формула, позволяющая определить напряжение отсечки батареи для некоторого тока разряда: Uoff=((Umid-0.15)(n-1))-0.2 [V], ici Umid - среднее напряжение на одном элементе при данном токе разряда.
Интересно, как в ноутбуках решают эту задачу?
Используют контроллеры батареи, втч. измеряющие напряжение отдельно на каждом элементе - MAX1538, MAX1894, MAX1666 и подобные.
 
DJ-Сварщик
Литиевые аккумуляторы и мощные диоды совместимы?
Напомните о вашей профессии и тем, чем вы здесь занимаетесь.)
Я, видимо, за время своего отсутствия многое чего упустил.

Да и поддерживаю-чем их заряжать?
 
Литиевые аккумуляторы и мощные диоды совместимы?
Полностью совместимы при стандартных мерах предосторожности при использовании литиевой системы.
Напомните о вашей профессии...
Психиатр.
Да и поддерживаю-чем их заряжать?
Это зависит от конкретного устройства и допустимых трат: если ЗУ встроено и элемент 1, то разумно использовать недорогие LT4054-42, встраиваемые в устройство, д/заряда потребуется внешнее напряжение 4В7-5В3.
Если элементов несколько, то необходимо использовать промышленные ЗУ: http://hobbyforyou.ru/catalog/618.html
 
DJ Сварщик написал(а):
Используют контроллеры батареи, втч. измеряющие напряжение отдельно на каждом элементе - MAX1538, MAX1894, MAX1666 и подобные.
Эти микросхемы применимы для Li-pol? Необходима ли коррекция напряжений отсечки и перезарядки?
 
Эти микросхемы применимы для Li-pol?
Полностью применимы. Если ИМС или ЗУ может заряжать ионную систему, то может заряжать и полимерную. Обратное может быть верно не всегда, т.к. полимерные элементы можно (но не нужно) заряжать большим током, чем ионные, это связано с их конструкцией.
Необходима ли коррекция напряжений отсечки и перезарядки?
Отсечка у любых литиевых элементов составляет 2В8-2В75 при малых и средних токах - до 4С и 2В5 при больших - 4С...10С...
Напряжение последней смены зарядного режима может быть 4В2 или 4В1, 2-е менее распространено и легко определимо опытным путём. Но лучше располагать документацией на аккумулятор.
Если же "у вас есть" некий Li-аккумулятор, то его верхний порог, скорее всего, 4В2.

Мне никогда и нигде не встречались полимерные аккумуляторы с верхним порогом 4В1.
 
Ответ: Литиевые аккумуляторы: вопросы применения.

Смотрел какие ИМС предлагает Maxim для заряда/защиты литиевых аккумуляторов, и какие из них есть в ЧиД.
Искал для 4-х элементов
Защита:
нет max1924, 1894, 1906, 1666, 1780
есть 1665 , 320р
дороговато, но ладно. Защищает от пере/недонапряжения на каждом элементе, от высокого зарядного и разрядного токов. Внешние элементы - 2 пт. И все. Причем токи измеряются по падению напряжения на них?????? Как их задать и какие максимальные их величины что-то я не понял.
Для разряда - идеально.(Если разобраться как настраивается защита по току, напряжения заданы жестко 2.5в/4.3в на ячейку) Можно использовать для защиты 2,3 и 4 элементов включенных последовательно.
При большем количестве, скажем 8 элементов, ставим 2 микросхемы(?).

Для заряда не применимо - при достижении одним элементом 4.3в отключит от зарядника ВСЮ батарею.

Заряд:
нет max8731A, 1870А, 1535А, 8725, 8724, 8765, 1908, 1909, 1645/A/B, 1667, 1647
есть
1640 - 230р
1772 - 250р
1873 - 270р
1641 - 360р
8713 - 360р
1758 - 450р
1648 - 500р
745 - 500р
1535 - 800р(!!!!)

просмотрел датащиты на 3 самые дешевые ИМС, 1640, 1772, 1873.
Что интересно, напряжение меряется на ВСЕЙ батарее, стабилизируется ток заряда. Т.е. остается открытым вопрос, а как безопасно заряжать несколько литиевых аккумуляторов, соединенных последовательно, без разбора батареи?
Получается, готового решения капиталистическая промышленность не предлагает? Или надо было искать ИМС заряда одного элемента с возможностью заряда его в батарее?
 
Ответ: Литиевые аккумуляторы: вопросы применения.

Заряжают литиевые банки по одной, независимо от количества соединённых. Если готовая батарея из калиброванных элементов - тогда всю, и то не всегда.
Микрухи ищи в terraelectronica.ru
 
Ответ: Литиевые аккумуляторы: вопросы применения.

Заряжают литиевые банки по одной, независимо от количества соединённых
Каким образом? (ИМС для заряда 1-го элемента + выпрямитель + фильтр )Х количество элементов + многообмоточный трансформатор, по одной вторичной обмотке на каждый элемент?
 
Сверху