Крепость Грамвуса

#5
Крепость Грамвуса


Старая венецианская крепость (1584 г.), некогда обеспечивающая безопасность пролива между Критом и Пелопонессом. Сейчас это просто руины с красивым видом на море.


Крепость находится на небольшом скалистом острове. На высоте, примерно, 137 метров.


В принципе посещение этого места, часть довольно популярного туристического маршрута.
Несмотря на это остров фактически не обустроен, около пляжа лишь пара небольших строений, в одном из которых расположен микроскопический сезонный бар.

Вся нижняя часть острова прочно оккупирована агавой, весьма распространенной у нас в качестве комнатного растения.

Выше только камень, сухой горный кустарник... и вездесущие кролики.
(Да, описания не всегда соответствует фотке, кролик будет ниже)


Подъём на 137-метровую высоту в 40-градусную жару удовольствие весьма специфическое.
Кое-где сохранились аккуратные ступеньки, в других местах проще идти напрямик по камням, чем пытаться разобрать, где раньше проходила тропа.

В самой крепости почти нет никаких признаков современной цивилизации, если не считать флагшток с греческим флагом (и мусор на входе). Никаких билетных касс и продавцов дешевых сувениров.

Прямо на входе в крепость валяется разбитый венецианский лев.

Он же лев святого Марка.
 
#6
После постройки, крепость около ста лет верно служила своим создателям, раз за разом отражая нападения турецкой армии. Но в конце 17 века случилось неизбежное.
Коварные турки всё же сумели прорваться в цитадель, вероломно подкупив коменданта.
Справедливости ради надо отметить, что к тому времени уже весь остальной Крит был в руках врага.

Орудийная башня.
Первым делом, освоившись в новой собственности, турки привезли и установили на Грамвусе около 70 крупнокалиберных пушек.

Церковь Благовещения, 1584 года постройки. После сотен обстрелов это единственное относительно целое строение на территории крепости.

Долгие 133 года крепость безраздельно принадлежала туркам.

Но в 1825 на Крите вспыхнуло очередное восстание
(история того периода обильна на события), в результате которого крепость оказалась в руках повстанцев.
На этот раз подкупать никого не стали. Смекалистые греческие революционеры проникли в крепость, переодевшись в турецких солдат (не просто так страдали греки под османским гнётом 133 года, ровно столько время понадобилось им чтобы стать настолько похожими на ненависных турков!).

Заполучив в свои руки такую стратегически выгодную позицию, благородные войны освободительного движения, оборонялись отчаянно. Выгнать их оттуда у турков уже не получилось.

И вот пламя свободы разгорелось на голых камнях морской твердыни! Крепость стала центром освободительной борьбы с подлыми турецкими захватчиками.
Единственное что омрачало жизнь борцов за независимость Крита, это полное отсутствие снабжения.
Кролики и агава не могли должным образом подпитывать силы отважных революционеров.

Но новые обитатели неприступного каменного острова и не думали унывать.
Проблему решили простым и элегантным способом, решив заняться морским разбоем.

По слухам, чтобы не запачкать репутацию благородных борцов за свободу,
новоявленные пираты договорились поголовно уничтожать все экипажи захваченных судов, а сами суда топить, от греха подальше.

Но, по всему выходит что, долго тайну сохранять не удалось (особенно учитывая, что нападали пираты абсолютно на всё, что проплывало мимо) и буквально через 3 года мощный объединенный флот нескольких держав выбил из крепости всех борцов за счастливое будущее Крита.

А еще через несколько лет крепость торжественно отдали обратно Турции, попросив впредь не пускать туда посторонних, во что бы они ни были одеты, и насколько бы они ни были похожи на турков.

Вот так бесславно закончилась эта пиратская история.
И конечно этот небольшой (и вобщем-то далеко не самый важный) эпизод в истории Крита не мог не обрасти легендами и сказками, как обрастают полипами затонувшие в бухте Грамвусы шхуны и бриги.

Например, рассказывают, что Грамвусу (конечно в её пиратский период!) посещал пират
Хайдреддин (Рыжая Борода) Барбаросса.
Легенда интересная, жаль только "король моря", легендарный адмирал флота султана умер в Константинополе, не дожив каких-то 33 лет до начала строительства венецианской крепости.

Отдельно заслуживает пары слов "пиратский корабль" живописно ржавеющий недалеко от берега в бухте Грамвусы.

Обычно экскурсоводы делают упор на экзотичность и уместность полузатонувшего корабля у берегов "пиратского острова". Кто-то откровенно городит чушь про пиратов, кто-то честно рассказывает, что это современный грузовоз который шел в Африку и прячась от шторма налетел на камни. Есть даже информация, что это был "Dimitrios P" и крушение произошло в 1980г.

Но обычно в путеводителях не говорят про то, что он вёз (нет, это не наркотики, хотя такие версии тоже озвучивают)
и куда всё это делось.

А всё очень прозаично и грустно. Корабль вёз 440 тонн битума. Пропорол "брюхо" об острые камни, вывалил всё это добро в воду и сам насмерть приклеился к каменистому дну. Груз его и по сей день никуда не делся. Всё пространство вокруг ржавого грузовоза покрыто липкой калообразной массой. Ею же частично уляпан пляж Грамвусы. Эту же массу запросто можно обнаружить и чуть дальше. И если вы спросите в турогенстве про эти места, вам обязательно расскажут про уникальный розовый песочек на божественных пляжах Балоса и про море множества цветов и оттенков... а про вонючие куски битума, который 30 лет выносит на эти пляжи промолчат.
Хотя, наверное, их можно и нужно не замечать, чтобы не портить себе впечатление от прекрасного места.

Спасибо за внимание ;)

PS: Давно ничего не выкладывал и вот засомневался, стоит ли это делать дальше.
В том смысле, что про туристические места и так информации и фоток хватает.
 
#8
... засомневался, стоит ли это делать дальше.
В том смысле, что про туристические места и так информации и фоток хватает.
Не сомневайся!
Выкладывай, п-ста!
Личный взгляд много интереснее песен турагенств.

Спасибо!
 
Сверху