Котка: памятники Русской истории

  • Автор темы Hurrier9000
  • Дата начала
H

Hurrier9000

Guest
#1
Месяц назад довелось побывать в этом небольшом, но уютном финском городке. Хоть и был в командировке, но благо рабочий день в Финляндии до 15:30, было немного времени побродить и посмотреть места, имеющие непосредственное отношение к истории Российской Империи.

Территория нынешней Котки вошла в состав России после русско-шведской войны 1741-1743гг. И вплоть до революции 1917 года являлась частью Российской Империи. К сожалению, до наших дней не сохранился форт, построенный русскими мастерами, однако сохранился нижний, первый ярус маяка, который носит имя Екатерины Великой.



В середине ХХ века была надстроена металлическая площадка, поднявшись на которую, можно насладиться замечательным видом на многие километры вокруг.

Старые постройки города не сохранились: они были были сожжены или разрушены в ходе русско-шведских войн. Но интересен тот факт, что единственной сохранившейся постройкой города является православная Никольская церковь, которую обошли стороной пожары и которая благодаря местной жительнице Марии Пурпур не была разрушена в ходе военных действий.





Рядом с Храмом, с алтарной стороны, сохранилось старое кладбище, на котором захоронены останки русских моряков фрегата "Николай", погибшего в сражении в 1790 году. Стоит особо отметить, что стараниями финнов останки моряков были перезахоронены на этом кладбище в 1975 году и на церемонии присутствовало высшее руководство Финляндии. Чтож, честь им и хвала!



Так же со времен Русской Империи остался самый старый в мире (из сохранившихся) ледокол "TARMO". Построенный в 1907 году, он, вплоть до 70-х годов ХХ века, прокладывал кораблям путь в покрытом льдами море.



Ну и, пожалуй, самым интересным уголком для русского человека является Лангинкоски - пригород Котки.



Цесаревич Александр Александрович, будущий Император Александр III впервые посетил Лангинкоски летом 1880 года и был очарован первозданной красотой этих краёв, особенно необыкновенной природой порогов, и он пообещал обязательно сюда вернуться. Через четыре года он приехал в Лангинкоски уже императором. С ним была и супруга, Мария Федоровна, которая тоже не устояла перед красотой этого уголка финской природы. Позднее, через третье лицо начали покупать землю и строить для императорской семьи рыбачью избу. Разработкой чертежей занимались три финских архитектора – Грипенберг, Шерфбек и Ареберг. Сам же император неоднократно приезжал с детьми и наблюдал за ходом строительных работ.



Летом 1889 года Александр прибывает на только что построенную дачу. Как только нога Императора касается первой ступени дома, был дан салют. Затем было пышное празднование новоселья, в заключение которого Александр приказал играть оркестру "Бьёрнеборгский марш", который воспевает героизм финских частей шведско-финской армии в период вхождения Финляндии в состав Шведского Королевства (в настоящее время этот патриотический марш исполняется в Финляндии в качестве парадного марша вооружённых сил).

В Лангинкоски императорская семья жила почти как обычные дачники. Император колол дрова, носил воду и сам сделал ступеньки на камень, с которого ловил на удочку жерехов в реке Кюмийоки. Императрица Мария Фёдоровна любила сама готовить для своей семьи...

Александру III, хотя он сюда приезжал, прежде всего, для отдыха, приходилось заниматься в Лангинкоски и государственными делами. Но в то же время, именно здесь была сказана знаменитая фраза: "Когда русский Царь ловит рыбу, Европа может подождать".

Через два года после смерти Александра III жители Кюми и Котки установили в Лангинкоскии мемориальную доску увенчанную гербом Великого Княжества Финляндского и надписью: "Миротворец Александр III наслаждался здесь покоем и отдыхом, оберегаемый верным народом, 1888-1894".

...Вот, такое оно, вроде бы, далекое, но в то же время, очень близкое сердцу русского человека место - Котка...

http://strimfoto.ru/users/Hurrier9000/88221/
 
Сверху