Катакомбы с девайсами для пыток (3 Mb). Слабонервным не открывать

Где то в глубине нашей самой западной и масенькой области есть один замок с интересной судьбой.

552692lmr.jpg


Во дворе этого замка стоят пушки,
552689hnl.jpg


гильятины,
552691uhv.jpg


И вообще непонятные девайсы
552690mlb.jpg



А история этого замка весьма интересна. В 13-14 веках там была тюрма и суд. В то время был распространены ордалии - суд божий. Это когда у суда не было явных доказательств вины подозреваемого, ему назначались эти самые ордалии. Ордалии были холодной, горячей водой, раскаленным маслом, железом и прочие изыски. Руку чела обробатывали одним из перечисленных заготовочек, обматывали в тряпочку и ставили на неё печать, то бы руку нельзя было лечить. И через какое то время разматывали. Если рубцов нет – бог сказал, что не виновен, а коли ожоги остались – писец. Кроме таинства ордалй проходили в этих стенах суды священной инквизиции. Как? Об этом чуть позже. А сейчас погуляем по замку
Во время войны в катакомбах замка располагалась часть СС, а на этажах – детдом. Для конспирации. Когда замок был взят, то в подвалах разместилось НКВД-КГБ.
Позже всё это забросили. И лишь недавно нашёлся чел, который решил восстановить замок.
552693wiu.jpg


552694tko.jpg


552695mtw.jpg


Цементная раковина
552696fgh.jpg


552697yem.jpg


552699tkh.jpg


552700wrm.jpg


552701qci.jpg


В отреставрированной части – большой зал. И герб
552702yxw.jpg


Ну а теперь прогуляемся по подвалам, ведь именно там самое интересное
552703ytm.jpg


Чела привязывали к столу цепями и клеймили палочками, которые предварительно разогревались до красна
552704eha.jpg


Оригинальный девайс той эпохи
552705pmo.jpg


Дыба
552706okf.jpg


Стёб в тему. Подвалу добавляет колорит
552707ady.jpg


Ну где же ваши ручки?
552708cot.jpg


Голова тоже в теме…
552709uum.jpg


Аварийный выход
552710huo.jpg


552711gta.jpg


Гробик анатомической формы…
552712zev.jpg


Для живого чела…. Да, это гвозди
552713yxc.jpg


То же довольно интересное изобретение больного разума. Туда кладётся ручка (ножка), и потихоньку закручиваются болты, пока косточка не будет раздроблена полностью
552714qmh.jpg


А это трон для истинных ценителей. Не это не электрический стул, всё намного гламурнее. Садится голый чел, его фиксируют ремнями
552715tbi.jpg


Брысь, котик. О, дырочка… Угадайте для чего?
552716hmq.jpg


Неправильно, пошляки. Снизу баночка, в неё сажается первая попавшиеся подвальная крыска. И баночку начинают подогревать. Крыска единственный выход находила всегда
552717dqo.jpg


Лестница
552719uwz.jpg


Эти подземелья слышали много ужаса
552720zwj.jpg


Фишки, обнаруженные при восстановлении подвалов
552721hjr.jpg


552722one.jpg


552723qrt.jpg


PS Часть экспонатов оригинальные девайсы, другая – новоделы, сделанные по чертежам немецких любителей садо Мазо.
 
Последнее редактирование модератором:
Re: Катакомбы с девайсами для пыток (3 Mb). Слабон&#

Вот уж действительно, с полным правом, можно сказать - "Готично"! ;D
 
Да уж! А что за организация особнячок-то восстанавливает? Особенно, э-э-э, новоделы смущают. К чему бы они?..
 
А какой туда доступ, по знакомству или экскурсии за плату водят? Сайта у них кстати нет?

З.Ы. Кто не понял - в данном разделе флуд удаляется.
 
Ну,коли плату берут, понятно пошто в здании платиковые окна, в "те" времена такие еще не вмоде были.
 
штык написал(а):
при желании можно и в подмосковье такое устроить.
Могу даже подсказать где ;)
"...ходы идут и из усадьбы в центре деревни, а в ней самой ниже подвала находится еще один уровень, с высотой потолка в 5 метров, где остались дыбы и прочие подобные предметы старины".
http://horisonts.narod.ru/talitsy.html
"В ходе реставрационных работ в доме в 1990-х годах якобы были обнаружены кладка 1340-60 годов, подвалы восьмиметровой глубины с орудиями пыток и подземный ход из дома в часовню".
Коршун В.Е. История подмосковных селений. Книга 2. - М., 2002. С. 10.
 
http://kaliningrad.kp.ru/2006/06/22/doc122067/

Призрак замка Шаакен


Построенная в XIII веке крепость Шаакен (поселок Некрасово, в 24 км от Калининграда) хранит множество страшных и кровавых тайн Средневековья. Директор музея Игорь Елисеев начал экскурсию с ледника.

- Только осторожно, будете спускаться, не наступите на ужа, - предупредил он. - Температура в подземелье не поднимается выше 2-5 градусов. Змеи облюбовали ледник, и хотя мы их десятками ловим, меньше этих священных для пруссов пресмыкающихся не становится. В брачный период до 30-40 ужей сплетается в огромный живой клубок. Отдельные особи - по два метра длиной. Чтобы столько змей рядом с людьми соседствовало, это явная аномалия.

Глядя под ноги, смело спустилась за Игорем вниз. И в дальнем углу увидела хозяина: здоровенного блестящего ужа.

- Ловите, мне этого гада сфотографировать надо, - закричала я.

Но змея оказалась проворнее директора музея, охранника Андрея и реставратора Сергея Курилова.

- Да что там ужи, - видя, как я расстроилась, стал утешать меня Сергей, - пришел к нам однажды черный-пречерный кот. И остался. Когда мы ходим по крепости, залезает на плечо и с умным видом на все поглядывает. Будто человек, только не разговаривает. Мы ему даже кличку не решились дать, зовем «просто кот». Думаем, в него чья-то душа вселилась.

А еще у нас тут призрак прижился. Его мы все видели. И я, и Игорь, а чаще всех вот Андрей, который по ночам дежурит.

Бородатый охранник замотал в знак согласия головой и показал нишу, из которой появляется сгусток энергии - нечто белесое и бестелесное. При появлении фантома слышны шаги, звон струны и стоны. К привидению привыкли.

А затем меня потащили в... пыточную.

Экскурсию вел Сергей Курилов, который на основе старинных технологий восстанавливает орудия пыток. Врагов, преступников и должников подвешивали за руки, заведенные назад, на дыбе - перекладине в форме буквы «П» с небольшой лебедкой и веревкой. Для большей «убедительности» к ногам несчастных подвешивали груз...

Показывать действие еще одного орудия - «коня», реставратор отказался. Мол, плохая примета. Согласился охранник Андрей. Он смело лег на бревно в виде ромба с верхним острым ребром, опустил и соединил руки и ноги, как будто их связали. Однако быстрехонько вскочил. Ребро врезалось в тело, вызывая острую боль.

Во время последней войны, кстати, в замке располагался резерв Ляша. Говорят, фашисты прятали здесь ценности и вывезти награбленное не было времени. Три тайных хода замурованы и толком до сих пор не изучены. Поэтому осенью в Шаакен приедут археологи.

Прощаясь с крепостью, я загадала желание, обняв растущий у крепости 300-летний граб. Говорят к «Дереву желаний» когда-то приходили толпами в поисках счастья.



ЛЕГЕНДА

Кто бродит под землей?

В Шаакен не раз приезжали немцы преклонного возраста, которые когда-то жили в Лиске (так назывался поселок Некрасово до войны). Они рассказывали местные легенды. По одной из них в крепости бродит призрак рыцаря, подло убитого и тайно захороненного здесь своим же старшим братом из боязни потерять наследство. У рыцарей замок и земля переходили от отца к старшему сыну. У младших братьев порой не оставалось ничего, кроме боевого коня и доспехов. Безземельные и обедневшие рыцари были настоящим бичом Средневековья. Они грабили и жгли деревни, убивали крестьян.



СПРАВКА «КП»

Здесь отдыхал Петр I

Шаакен (от прусского «трава») стал крепостью Тевтонского ордена примерно в 1270 году. Появился на месте более древнего прусского оборонительного сооружения в ходе захватнических войн под христианскими знаменами. Мощные стены высотой до 9 метров, окружной ров с водой, три кольца обороны, прекрасно обученный и немаленький по тем временам гарнизон из 20 рыцарей и 100 пехотинцев - Шаакен ни разу не взяли приступом! Крепость защищала восточные рубежи Пруссии от вторжения литовцев со стороны залива.

Со временем оборонительное сооружение утратило свое стратегическое значение. Оно постоянно перестраивалось, приобретая элементы разных стилей и эпох: классицизма, ренессанса, барокко, готики. Сохранившийся до наших времен замок (главное здание крепости), например, обзавелся готическими зубцами и угловыми башнями в начале XIX века.

- Необычность Шаакена в его овальной форме, - говорит начальник отдела по поиску культурных ценностей при администрации Калининградской области Авенир Овсянов. - Подобные оборонительные сооружения, как правило, имели прямоугольную форму.

Здесь останавливались Петр Первый и Екатерина Великая. Здесь находился штаб генерала Василия Суворова - отца великого полководца. Напоминавшую об этом событии табличку не сняли даже фашисты. Она пропала несколько лет назад.

Выставка уникальных средневековых огневых и осадных орудий открылась в музее "Шаакен", расположенном в поселке Некрасово Гурьевского района Калининградской области.

«Коллекцией из пяти огневых орудий и трех осадных не располагает ни один российский музей. Орудия, изготовленные в несколько уменьшенных копиях по чертежам тех давних времен - действующие, способные стрелять», - рассказал директор музея Петр Мироненко, называющий себя «просто любителем старины». Именно он взялся за восстановление основательно разрушенного замка Шаакен, построенного в 1270 году.

«Мы решили, что на территории орденского замка просто обязаны быть орудия тех времен, отражающие средневековую эпоху», - заметил Мироненко.

Изготовил орудия, основу которых составляет дерево, реставратор Сергей Курилов. Посетителям музея предоставляется возможность зарядить орудия и выстрелить. Возможностью почувствовать себя средневековыми рыцарями пользуются многие.
 
о фотографиях с катакомбами. После гильотины фотка - походе на дыбу, подвешивали человека сзади за руки, так он висел, сколько мог, потом руки сами выворачивались. В общем, прочитайте какой-нибудь исторический роман - там все подробно будет описано.
 
я даже наверно не рискнул туды лезть.мысли о пытках и этих устройствах,у меня озноб по коже.
 
да, я бы тоже.
особенно ночью просматривать эти фото...
жуть, в общем. Какие же все-таки люди жестокие...
 
Сверху