Как правильно ставить палатку на кострище?

#1
Слышал о таком охотничем способе "отопления" палатки. Разводится костёр, какое-то время горит (часа два) после чего переносится метра на четыре в сторону, а на прогретое кострище устанавливается палатка. Кто-нибудь это пробовал в реале? Как правильно делать, чтобы палатку не прожечь?
 
#2
Я пробовал. Помогает. Часа 2 мало, земля не успевает прогреться. Хотя если развести посильнее и побольше площадь, то и этого хватит.

Чтобы не прожечь палатку сними сначала слой дерна сантиметров 2-5 и оттащи его в сторону. После переноса костра положи дерн обратно. Если даже останется зола и угли - пофигу, дерн их погасит. Толщина слоя зависит от желаемого эффекта - тонкий слой даст быстрый эффет, но до утра не хватит. Толстый слой может удержать тепло до утра. Особенно если из ямки вынуть еще пару штыков земли и в процессе горения костра эту землю понемногу подбрасывать обратно для прогрева.

Имеет смысл делать если ночью будет минус...
 
#3
Re: Как правильно ставить палатку на костри&#1

То есть, если я правильно понял, ты предлагаешь не заморачиваться с переносом костра, а просто завалить его в той ямке где горел, землёй и дёрном и на этом месте палатку поставить? А на ночь огонь разводить заново, на другом месте, получается?
 
#4
Делал так поздней осенью, разводил большой костер часа на 3-4 далее сметал его в сторону, давал постоять минут 15-30 чтоб дым - угольки подулись далее сверху лапника и ставиш палатку
 
#5
Re: Как правильно ставить палатку на кострищ\&

Baron написал(а):
а просто завалить его в той ямке где горел, землёй и дёрном и на этом месте палатку поставить?
Не, бревна всетаки придется убрать. И крупные угли. А то, что останется - зола, мелкие угли, земля (заранее засыпаемая) - разровнять, накрыть дерном и ставить палатку. Лапник я редко использую, деревья жалко.

Зимой так готовил место - выкапываю снег, развожу костер, протаивает место под палатку. Убираю костер, ставлю палатку, присыпаю снегом.
 
#6
Darkcat написал(а):
...присыпаю снегом...
А не утонешь? ;) Куда снег-то, на прогретую землю или на крышу палатки? ;D Да даже если на крышу - всё равно таять начнёт, (не по опыту, а по здавому разумению). :)
 
#7
ну и пусть себе тает. конечно, если палатка из Ашана за 700 р, то может и будет плохо, но хорошая палатка не протечет.
 
#8
Пардон за флейм, а что, даже за 700 рублей палатку можно купить? Я думал, цены на самые дешёвые начинаются от полутора тысяч...
 
#9
Можно :)))
годится съездить побухать на сутки в подмосковье.
700-1000 рублей простейшие однослойки.
 
#10
Baron написал(а):
Куда снег-то, на прогретую землю или на крышу палатки?
У меня домик, края на полметра выпирают за основание палатки (габариты тента - 5*3 метра). Присыпаю края, дабы не задувало.

Не тает. Даже с примусом внутри.
 
#11
Baron написал(а):
А не утонешь? ;) Куда снег-то, на прогретую землю или на крышу палатки? ;D Да даже если на крышу - всё равно таять начнёт, (не по опыту, а по здавому разумению). :)
Всё делается проще. На крышу стелется плёнка. желательно, чтобы свисала до земли с боков. В идеале остаётся открытым только торец где вход. В палатке зажигается свеча. В банке консервной. Лучше "икеевский" фонарик со свечкой.
Ещё зимой добавляли по бокам стенки из лапника. Лапник укладывали между палаткой и каркасом из жёрдочек, немного даже заходило на крышу. И сверху накрывали все, до земли, второй плёнкой. Нашли рваную, оставшуюся с лета, от туристов. С одной свечкой спали сверху на спальниках в нижнем белье.
 
Сверху