История района Kрылатское

...рассказы бабушки про церковь тоже интересны. В конце лета 1941-го начале осени зенитки, которые стояли в овраге расстреляли купола крылатской церкви. Вообще всю верхотуру У некоторых людей был мощнейший шок, церковь в которую они ходили поколениями. Потом прошел слух, что у одного из захваченных немецких десантников, нашли карту, где эта церковь как один из ориентиров для бомбардировочной авиации, по данному направлению, обозначена.
 
to Vincent
А есть ли информация о совсем ранних поселениях вдоль берегов Москвы реки? В той части оврага (берега реки), которая находится справа от дороги и до моста через Москва реку, если ехать от метро Молодежная?

Еще есть вот этот сайт, но он ОЧЕНЬ давно не обновлялся
http://alexey-moscow.chat.ru/

Могу предложить всем заинтересованным в истории кунцева собраться.
 
Насчет этого спрошу. Вообще она тоже интересовалась происхождением Крылатского, как я уже сказал, ранее это Крылетское. Существует какой-то архив (возможно при библиотеке) там есть сведения о Крылатском, возможно и о деревнях, которые были по соседству. Можно посетить этот архив (постараюсь узнать ). А недалеко от Молодежной я часть детства прожил, там все бабули и родители жили. К сожалению историю тех мест не знаю.
 
Что мне удалось узнать. Архив этот был архив Кунцевского музея. Более не существует, сгорел в 1995 году вместе со зданием музея. Каменных выработок в оврагах не было. Но узнал другое. В овраге, что за церковью, и за кладбищем, был изумительно-белый песок. Его интенсивно вывозили для изготовления керамики, из-за очень высокого качества. Такой же песок был и на пляжу, с этой стороны реки. Кому-нибудь удавалось обнаружить этот белый песок?
 
Vincent написал(а):
В овраге, что за церковью, и за кладбищем, был изумительно-белый песок. Кому-нибудь удавалось обнаружить этот белый песок?
Не так давно поднимались от родника по оврагу (не знаю, тот или нет), обратили внимание на то, что на некотором отрезке дорога песчаная... Кстати, там даже какая-то песочница есть :)
 
Такой песок обнаружить удавалось. Именно белый, и очень "тонкого помола"
 
Это был любимый пляж жителей Крылатского. Но попробуй попротестуй с властью, керамика, значит керамика... :-\
Не скрою, руки чесались как-то покопать на кладбище. Главным образом в яме, где мой дед с 1957 по 1974 лежал. Я уже говорил, по воспоминаниям очевидцев хоронили его поверх какой-то корытообразной колоды, по всей видимости дубовой. Дерево прогнило и внутри был скелет по всей видимости женский. Часть захоронений самых знатных, была за церковью, там теперь какая-то площадка (давно не был)? Вот там памятники пилились и в Революцию и позже (20-40е). Из некоторых памятников до 30 обычных плит для советских граждан могли нарезать, резали там же. Источник - моя прабабка Прасковья Валентиновна Козловская, коренной житель Крылатского.
 
Сверху