Интересная идея ИП

#1
Недавно думал о дороговизне регенеративных изолирующих противогазов и в голову пришла одна идейка... Ведь можно же методом электролиза разлагать воду на кислород и водород! Причем газы довольно легко отделить друг от друга (точнее, они просто образуются каждый около своего электрода (нужен постоянный ток)). Напряжение нужно невысокое - менее 220в, соответственно, можно запитать, к примеру, от УПСа и, по идее, должен получиться изолирующий противогаз на воде и аккумуляторе. Но как-то это всё слишком просто, как будто чего-то не учел. Кто-нибудь видит это Чего-то ?
 
#2
Изолирующий противогаз создает изолированную от атмосферы среду для дыхания. Создается она регенераций CO2 в O2 с помощью хим реакций в регенераторе. Причем, количество кислорода получается таким же ка и количество углекислого газа, баланс сохраняется.
1) В предлагаймом девайсе не регенирируется углекисля газ, т. е. не создается изолированная атмосфера.
2) Чистым кислородом дышать не реально, скатишься в бессознанку довольно быстро.
 
#3
А почему от чистого кислорода потеряешь сознание? И можно ли заменить остальные, неиспользуемые для дыхания газы, которые обычно содержатся в воздухе (N, CO2) водородом?
 
#4
Потому что в воздухе его только двадцать процентов. И человеческий организм эволюционировал дышать только такой смесью. Если дышать чистым кислородом, то наступит кислородное отравление, судороги и смерть... через какое-то время...
 
#5
Напряжение нужно невысокое - менее 220в, соответственно, можно запитать, к примеру, от УПСа
Напряжение может и невелико , но токи достаточно велики будут , твой УПС будет разряжаться достаточно быстро , а спользовать воду с примесями солей , чтобы уменьшить ее сопротивление сам понимаешь очень нежелательно :(
 
D

Dhaitya

Guest
#6
Дыхание гремучим газом возможно.
Рассмотрим положительные и отрицательные стороны проекта.

Несомненым плюсом является простота заряда, вполне допустимая в домашних условиях и дешевизна расходных материалов - электродов и чистой воды. Положительной стороной является и возможность использования высоконадёжного преобразователя д/питания электролизера. Устройство также не содержит элементов, требующих повышенной механич. прочности, по простоте его можно сравнить с системами ИП.
Изготовление, тем не менее, требует заводских условий.
Недостатком устройства является выброс в атмосферу гремучей смеси, делающий недопустимой эксплуатацию вблизи источников тепла, электростатики (волос, сухой одежды), искр переключения (т.е. любых негерметичных выключателей). Также недопустимо предложенное автром применение коммерческих ИБП ввиду их низкой надёжности, несоответствия по климатич. исполнению и схемотехнич. реализации, предназначенной д/решения других задач.
Задачей автора, считаю, является расчёт количества электроэнергии, обеспечивающей интенсивное дыхание от электролизера в теч. 1ч, определяющий, в конечном итоге, массу батарей.
 
#7
Недостатком устройства является выброс в атмосферу гремучей смеси, делающий недопустимой эксплуатацию вблизи источников тепла, электростатики (волос, сухой одежды), искр переключения (т.е. любых негерметичных выключателей).
я думал над тем, чтобы сжигать излишнее вещество сразу же, что позволило бы также получать энергию для продолжения реакции.
Также, я думал о том, чтобы сделать ток минимальным, т.к. для дыхания не нужно много газа (т.к. плотность воды намного больше плотности газа, её нужно будет совсем немного)
 
#9
Я полагаю, что для питания электролизёра с производительностью достаточной для дыхания, носимого источника питания не хватит.
 
D

Dhaitya

Guest
#10
...я думал о том...
Я этому безумно рад.

...чтобы сжигать излишнее вещество сразу...
Сжигать придётся в замкнутом реакторе с охлаждением - снаружи м/б метановоздушная смесь.
Горит гремучий газ на платиновом ингибиторе. Других ингибиторов я на текущий момент не знаю.

Данные потребления кислорода - ?
 
#11
а в чем вы собрались его сжигать при замкнутом цикле ежели кислород предполагается использовать для дыхания ::)
 
D

Dhaitya

Guest
#12
Не знаю, кому адресован вопрос.
Отвечать буду я.

Реакция горения будет идти с недостатком по кислороду, в горении может принять участие только кислород, оставшийся после выдоха, ~30-75% начального кол-ва.
А вы, DIMETICON, почему не пишете, что реактор раскалится, что эффективно охладить его будет невозможно и ресурс электролизера в опасной среде не превысит времени разогрева реактора, что задача отработки сводится к экзотическому холодному соединению кислорода с водородом?
 
#13
я подумал но промолчал
ща есть полимеры которые позволяют сделать
удобные водородные батареи
тока зачем так все усложнять ::) ::)

гы
жто оригинально затратить энергию на разложение вода на водород кислород
чтобы потом оставшиеся 70 процентофф сжечь и опять превратить в воду :D ;)
 
D

Dhaitya

Guest
#14
Re:Интересная идея ИП

Либо сбрасывать отработку в атмосферу, создавая опасность самоподрыва.
Но сейчас меня более интересует расчёт потребления О2.

(А ещё можно собирать отработку в АЭРОСТАТ: "последний выдох господина ПЖ".)
 
#15
Реакция горения будет идти с недостатком по кислороду, в горении может принять участие только кислород, оставшийся после выдоха, ~30-75% начального кол-ва.
вообще, если выбрасывать в атмосферу водород в отдельности (не гремучий газ), то в случае воспламенения он сгорит, а не взорвется (по крайней мере, гораздо слабее, чем гремучий газ)
 
#16
прикинул цифры- стандартной компутерной упсы за 40 $ хватит минут на 10-20 дыхания при сохранении огромного комлекса проблем.
несмотря на то, что в обозримом будущем я не собераюсь посещать места, где необходим автономный источник воздуха(попросту- чайник я в этих делах), считаю идею бредовой, рискованной и создающей массу проблем.
можно было бы говорить об этом, если бы масса автономного электрогенератора была порядка 1 кг с возможностью длительной генерации постоянного тока силой в несколько ампер.
 
D

Dhaitya

Guest
#17
...считаю идею бредовой...
Ах, вы считаете, вот оно как...

...стандартной компутерной упсы за 40 $...
Если вы подразумеваете ИБП, то его хватит ровно на 0 минут.

...прикинул цифры...
Опубликуйте расчёт. Или, как это... прикид?..
 
#19
пф...
делать мне нечего в 2 часа ночи :)
зря в дисскуссию ввязался.
химию чуток подзабыл(не пинать), но думаю погрешность не столь критична.
энергия сгорания водорода(по памяти) 1.2 10^8 на кг = 240000 Дж на моль.
т.е. для получения 16 грамм кислорода необходимо затратить 240 кДж энергии
Упса обеспечивает минут 10, при потреблении 200 Вт
200*10*60= 120000.
упсы хватит на 8 грамм кислорода- не учтены потери энергии(наверняка очень большие).
итого:

"его хватит ровно на 0 минут."
согласен
 
Сверху