Дистанционка через радио.

#1
На Гугле забанен. Поделитесь кто нибудь простейшей, тупой, примитивной и надежной схемкой аккустического реле. Задача такая - втыкаю в выход на наушники радиостанции и када пищит, то замыкаеццо релюшка. На выходе релюшки неважно что, но не бомба, а так вспышка какая нибудь. Питаццо схема должна от своего 18650 3.7В например. Дистанционка для фото стоит дороже радиостанций и радиус у них деццкий. Есть у кого?
 
#2
На Гугле забанен. Поделитесь кто нибудь простейшей, тупой, примитивной и надежной схемкой аккустического реле. Задача такая - втыкаю в выход на наушники радиостанции и када пищит, то замыкаеццо релюшка. На выходе релюшки неважно что, но не бомба, а так вспышка какая нибудь. Питаццо схема должна от своего 18650 3.7В например. Дистанционка для фото стоит дороже радиостанций и радиус у них деццкий. Есть у кого?
Радиосинхронов с дальноёбностью 100 метров и ценой полторы тыщи за трансмиттер и пару ресиверов - море.
 
#3
Не бьют они на сто метров, и ста метров кстате мало. Китайцкие за 30 баксов бьют максимум метров на 40 и при малейшем препятствии дают отказы. Дорогих бренднеймовых не пробовал может и лучше. Предположим пыхи лежат за грудой камней в большом зале.
 
#4
Не бьют - те, которые модели пятилетней давности. Сейчас навалом тех, которые бьют. Вполне китайских. Проверяли. 100 метров в густом лесу это реальность. Кстати, заглянул щас к китайсам, у них теперь все завалено следующим поколением, утверждают, что с 400-метровой долбоёбностью)))
 
#6
"конденсатор и полевик не?"

Ну типа того, или там тиристор или мосфет, но у меня тут радиорынка нет а посылторг стоить будет дороже чем детали. Элементная база это то, что можно скрутить со старых УПСов и компов. На тиристор или мосфет кроме конденсатора (который как фильтр я так понимаю на управляющий ус) небось какое нибудь смещение через резистор надо?

"Кстати, заглянул щас к китайсам, у них теперь все завалено следующим поколением, утверждают, что с 400-метровой долбоёбностью)))"

Кстате если это про Дилекстим, то последний заказ там мне не понравился совсем: деньги списали полгода назад, заказ висел-висел, так ничо не прислали, потом вдруг написали в блоге заказ мол отменен, полез ругаться и только счас деньги вернули без всяких обьяснений, извинений или проч. Как то стремно там стало, вот.
 
#7
Посмотреть вложение 27921

Как-то так можно. Детали любые, в принципе.

С1 - отсекает возможное постоянное напряжение с выхода наушников
R1 - нагрузка для выхода наушников
D1 - через него разряжается конденсатор C1 в отрицательной полуволне сигнала
D2 - через него заряжается конденсатор C2 в положительной полуволне
C2 - интегрирующий конденсатор. срабатывание произойдет через некоторое время после подачи сигнала. доли секунды в зависимости от емкости.
R2 - удерживает транзистор запертым в отсутствие сигнала, разряжает ранее заряженный C2

Вопрос больше по мосфету. Для надежного отпирания сигналом от рации он должен быть logic level - управляемый низким напряжением.
Какой-нибудь IRF640, возможно, тоже приоткроется, но дальше вопрос по нагрузке. Что во вспышке по управляющему входу? Я совсем не в курсе. Если там низковольтный
вход, то его и IRF640 сможет открыть при таком управлении, а если напрямую высокое напряжение переключается - надо будет думать.
Опять же, по схеме вспышки, у неё на корпусе + батареи или -? Может быть придется P-канальный тарнзистор ставить, или просто полярность включения поменять.

Нужно покурить имеющиеся УПСы, чего там за мосфеты стоят. И схему вспышки уточнить, что именно коммутируется и в какой полярности.
На этой схеме общий синхроконтакта должен быть минус, а центральный - плюс.
Можно поковырять старые материнки, там в питании проца бывают низковольтные мосфеты. Очень злые даже. Но нужно даташиты смотреть.

Кстати, в бесперебойниках обязательно будут оптроны. Если управление вспышкой низковольтное,
а от выхода наушников можно зажечь светодиод - то это вообще песня.
 
Последнее редактирование:
#8
ax_hidden о, спасибо, в избранное. Буду курить описание и ковырять упсы. Светодиод зажигается кстате. Управление пыхой как раз неважно, т.к. девайс должен быть универсальным, там будет реле - когда надо - пыху, а припрет так и ракету противодронную.
 
#9
ax_hidden о, спасибо, в избранное.
Да ну, вдруг не заработает :D

Я в схему выше реле добавил.
Диод D3 можно и не ставить, просто по привычке нарисовал. Он защищает транзистор от выброса напряжения при отключении реле.
При питании от 5 В там легко может быть "иголка" в 30. Но если будет силовой транзистор Вольт на 200, то как бы и не надо.
Бываю транзисторы с защитным стабилитроном внутри, он защитит тоже. Но это индивидуально, и работает он несколько иначе чем диод.

А на счёт оптрона я слегка погорячился. С ним труднее интегрировать. Если тупо подключить оптрон, то у него на выходе так и останется переменный тональный сигнал.
Грубо говоря, если в схеме выше убрать C2, то, скорее всего, обмотка реле превратится в динамик. Будет пищат в тон вызову, но якорь не притянется.
От оптрона на прямую вспышка может и сработает, а вот если пиротехника ... Ток через нагрузку меньше будет. Так просто включили выключателем, а так переменный ток.
Как минимум, задержка будет больше при том же питании. Нужно пробовать.
В бесперебойниках вряд ли будет, но поискать можно. Обращать внимание на 4 и 6 выводные корпуса в высоковольтной части схемы.
На вскидку пара даташитов. Твердотельное реле и оптрон с составным транзистором. Смысл - простота и ток 100 мА при малом входном.
А для COSMO еще и полярность нагрузки неважна.

Посмотреть вложение 27924
Посмотреть вложение 27923

Вдогонку, ещё более улучшенная схема. Здесь на входе выпрямление с удвоением напряжения. Это даст большую свободу при выборе транзистора. Особенность - общий провод рации
не является общим проводом схемы. А так всё то же. Детали произвольные, ёмкость конденсатора в два раза больше, чем предыдущем варианте, так как в затвор они включены последовательно.
Главное, не перепутать диоды со стабилитронами. У буржуев они часто неотличимы друг от друга. Особенно мелкие стеклянные и SMD.
Только на плате может быть надпись ZD (Zener Diode), или условное обозначение стабилитрноа или указано напряжение.

Посмотреть вложение 27925
 
Последнее редактирование:
#10
Imho, "ловкость рук и никакого мошенничества" :p

1) подав небольшое смещение на гейт слегка приоткрыть мосфет, так чтобы он мог работать как усилитель сигнала.
2) со стока мосфета поставить однополупериодный детектор с удвоением,
а открывающий сигнал с детектора, подать на гейт.

P.S.
мосфет тут не догма, прекрасно будет работать и биполярник,
даже какойнить антикварный МП26 :-D

P.P.S.
если перед детектором поставить LC-контур настроенный на какую либо звуковую частоту, то получим частотное реле.

P.P.P.S.
выше озвученному 100 лет в обед
- классика древней схемотехники радиоуправления моделями :)
 
Последнее редактирование:
#13
Некрофильну на кавесе.

Есть пульты для автомобильных лебедок. Идут в комплекте с исполнительным блоком. При грамотном наращивании антенны бьют на расстоянии примерно километра.


У рации скорее всего есть индикатор RX/TX на основе светодиода, вот вместо него можно повесить оптореле/оптрон и коммутировать что угодно.
 
#14
Ну да. Вот я еще такую хрень купил - http://dx.com/p/mtdz006-rf-1-channel-wireless-remote-controller-switch-module-green-blue-153147
установил внутри прожектора подсветки камеры у ворот. Но прелесть аккустического прибамбаса что оно идет в дополнение к стандартному комплекту Искателя Приключений на ж. и портабильность, т.е. может быть использована с любым девайсом имеющим выход на наушники.
 
#15
Некрофильну на кавесе.

Есть пульты для автомобильных лебедок. Идут в комплекте с исполнительным блоком. При грамотном наращивании антенны бьют на расстоянии примерно километра.


У рации скорее всего есть индикатор RX/TX на основе светодиода, вот вместо него можно повесить оптореле/оптрон и коммутировать что угодно.
Есть несколько комплектов радиоуправления от лебедок. 1000 руб с пересылкой по почте.
 
Сверху