Дикий Кавказ - поход на плато Бамбаки

Поход в высокогорье Кавказа. Солонцовый хребет, гора Дзювя.

Это первая серия фильма о походе по горам Кавказа. В этой серии показан путь вдоль реки Киша до одноименного кордона Кавказского заповедника, от куда направились в избу на Порт-Артуре. Отдельным днем совершили радиальный выход в альпийский пояс, пройдя Солонцовый хребет и посетив гору Дзювя. В альпике повстречали большое количество диких кавказских зубров!

(ссылка на просмотр)
 
Тропа к избе на Порт-Артуре

Это первая часть рассказа о походе на плато Бамбаки. Рассказ о походе будет максимально компактным, больше фоток, меньше текста. Если интересуют подробности, то они есть в видео.

Путь начали от устья реки Киша.

scale_1200


Тропа проходит вдоль реки по буково-пихтовому лесу.

scale_1200


Пересекаем Лубочную балку, позади около 7 км пути.

scale_1200


Вход на территорию заповедника, висят предупреждающие таблички.

scale_1200


Тропа довольно однообразная, периодически переходим ручьи, которые впадают в реку. Подошли к Терновой поляне.

scale_1200


Буквально последние полкилометра шли под дождем. И вышли к кордону Киша. Первым нас встречает заброшенный недострой и местный сторож - гавкающая дворняжка.

scale_1200


Чуть дальше жилой егерский дом с отличной летней кухней под навесом.

scale_1200


Ночевать будем в приежке - одной из специально выделенных комнат.

scale_1200


Время позволяет прогуляться по окрестностям. На другой берег реки ведет подвесной мост.

scale_1200


За мостом поляна и вид на ближайшие горы.

scale_1200


На следующий день отправляемся в путь налегке, взяв с собой только самое необходимое (перекус, воду, ветровку, дождевик и еще кое-чего по мелочи). А рюкзаки нам обещали закинуть до избы на лошадях.

По пути собираем грибы - трутовики, лисички, белые и подберезовики.

scale_1200


Проходим реку Шиша, где делаем остановку на обед. После реки начинается существенный набор высоты, требуется выйти практически на границу леса.

scale_1200


Путь до избы проходит под проливным дождем, так что фотографий нет. И полностью вымокшие добираемся до домика. Здесь же нас нагоняют лошади с нашими вещами.

scale_1200


На ужин готовим грибное ассорти и травяной чай. Согреваемся, сушим вещи, отдыхаем.

scale_1200


Быт в избе на Порт-Артуре.

scale_1200


К вечеру погода наладилась. Солнце идет на закат. И вот такой вид открывается прямо от порога избы.

scale_1200


А о продолжении похода будет рассказано в следующей части!
 
Промахнулись мимо горной вершины

Вышли рано утром из избы на Порт-Артуре, за сегодня предстояло посетить гору Дзювя.

С утра отличная погода, однако небольшие облачка на небе настораживали, это сигнал к тому, что после обеда может пойти дождь. Следующая фотка сделана прямо с порога избы, а небольшой навес на поляне - солонец для животных.

scale_1200


Начинаем подъем на Солонцовый хребет, выходя на границу леса. С хребта просматриваются все окрестности.

scale_1200


И здесь нас встречают первые зубры. Один бык пасется у леса.

scale_1200


Еще два самца прямо на самом хребте.

scale_1200


Подъем на вершину хребта весьма крутой. Оглядываюсь назад, где-то в районе того дальнего леса мы и вышли в альпику.

scale_1200


Выходим на вершину Солонцового хребта, которая отмечена тригопунктом. Высота 2473 м.

scale_1200


Вид с вершины Солонцового хребта.

scale_1200


Далее планировали перейти на горю Дзювя (высота 2425 м). На фотографии ее вершина видна справа. Однако так получилось, что ушли мы совсем на другую вершину, которая расположена существенно дальше, и на фотографии она слева.

scale_1200


Наблюдаем за крупным стадом зубров.

scale_1200


Животные спокойно пасутся под лучами солнца.

scale_1200


Следующая фотография сделана на подходе к вершине, которую мы посчитали горой Дзювя, хотя, на самом деле, здесь Дзювю уже прошли мимо.

scale_1200


Безымянная вершина, высота 2356 м. Не смотря на то, что она ниже горы Дзювя, сама вершинка выглядит интереснее.

scale_1200


Спускаемся по крутым осыпям в тумане.

scale_1200


А это и есть гора Дзювя, проходим ее по низу. В этом месте со склона течет чистый ручеек, в котором пополняю запас воды.

scale_1200


К вечеру снова пошел дождь, но намочил он нас лишь на конечном отрезке пути, уже на подходе к домику.

И история на этом не заканчивается. Ждите продолжение рассказа!
 
Поход в высокогорье Кавказа. Плато Бамбаки.

Во второй части фильма показан радиальный выход на Бамбаки (высота 2785 м), посещение озера Шапошникова, встреча с зубрами, медведем, волком и другими дикими животными. В последние два дня похода проходим обратный путь от избы на Порт-Артуре через реку Шиша, кордом Киша и по тропе до выхода с территории заповедника.

(ссылка на просмотр)
 
Плато Бамбаки. Встреча с медведем!

Выходим из избы на Порт-Артуре пораньше, дабы успеть обойти нужный нам район до дождя. А погода портится каждый день, до обеда нормально, затем накрывает туман и все заканчивается ливнем.

От избы под лучами утреннего солнца начинаем подъем на Солонцовый хребет. Трава мокрая, хочется скорее выбраться в альпику, где трава не такая высокая.

scale_1200


Выбрались за границу леса, открываются симпатичные виды на горы.

scale_1200


scale_1200


Возле леса пасется одинокий зубр.

scale_1200


Выходим на хребет, в долинах лежит утренний туман.

scale_1200


На противоположном склоне Солонцового еще один зубр.

scale_1200


А ближе к вершине хребта целое стадо зубров (на фото запечатлены не все зубры из этого стада).

scale_1200


Вершину обходим траверсом, повернув на юг. Позади скальные куэсты, предлагаю вам самим угадать, что это за гора. Скажу лишь, что она достаточно известна.

scale_1200


И открылся вид на массив Бамбаки.

scale_1200


На склоне в отдалении огромное стадо зубров. На фотографии темные точки это зубры. Можете сами попытаться их посчитать. Разглядеть животных можно было с трудом даже в бинокль, нам удалось насчитать в районе 130 голов, однако пересчитав по фото и видео получилось около 200 штук.

scale_1200


Проходим еще одно стадо зубров.

scale_1200


Подошли к озеру Шапошникова. В озере плавала утка, а по склонам цирка ходили серны.

scale_1200


Возле озера сделали остановку на отдых, после чего начали подъем к вершине.

scale_1200


Позади просматривается еще одна довольно известная гора с двумя вершинами.

scale_1200


На небе постепенно собираются тучи.

scale_1200


Добрались до вершины Малый Бамбак (высота 2742 м). Вторую вершину Бамбаков то накрывает туманом, то открывает.

scale_1200


Прямо по курсу массив Джуга (высота 2975 м). Сама вершина труднодоступная, но можно дойти до небольшой вершинки, которая находится перед основной. Сначала думали сбегать на Джугу, однако с учетом погодных условий решаем сразу идти на Большой Бамбак.

scale_1200


На подъеме к вершине сквозь туман обнаружили стадо оленей. Трудно поверить, но их там около 100 голов. Можете сами попытаться пересчитать.

scale_1200


Вершина Большого Бамбака (высота 2785 м) обозначена каменной пирамидкой. Однако ее полностью закрыло туманом.

scale_1200


Внизу под вершиной расположилось озеро Торнау.

scale_1200


От озера спускаемся в долину реки Бамбачка, где обнаруживаем еще несколько зубров и волка.

scale_1200


А чуть дальше нас встречает медведь, увлеченно копающий корневища и не замечающий нас.

scale_1200


Но когда мы подошли поближе, мишка что-то учуял и решил осмотреться. Заметив нас, он быстро ретировался.

scale_1200


Переходим Бамбачку в ее истоке.

scale_1200


И по хребту отправляемся обратно к избе. Протяженность сегодняшнего выхода можно оценить в районе 20 км, хотя трек не записывался, потому точных данных нет.

scale_1200


А о том, что было дальше, будет рассказано в следующей части!
 
Спускаюсь с гор. Остался один в лесу...

На пятый день похода по высокогорью Кавказа собрались в обратный путь. Прибрались в избушке на Порт-Артуре, собрали вещи и выдвигаемся.

scale_1200


Идем по тропе в сторону реки Шиша.

scale_1200


На Шише делаем остановку, отдыхаем, перекусываем.

scale_1200


От реки следующий длинный переход до кордона. Идем по лесной тропе, этот маршрут полностью освещен в предыдущих частях рассказа.

Очередная остановка на кордоне, отдыхаем. И здесь наши пути расходятся, группа из трех человек разбивается, дальше каждый идет своей дорогой, так как у всех были свои планы.

Я решил дойти до Терновой поляны и заночевать где-то на берегу реки.

scale_1200


Не доходя метров 200-300 поляны нашел неплохой спуск в пойму реки, где и разбил лагерь.

scale_1200


К реке отличный выход на галечную отмель, а у самой воды песчаный пляж. Вода холодная, но все равно удалось искупаться.

scale_1200


Ужин делаю на костре. В качестве дров плавник из реки, который отлично горит, когда сухой. И его было в достаточном количестве.

scale_1200


Ночь оказалась очень теплой, спал с открытым входов палатки поверх спальника. Это первая в этом походе ночевка в палатке.

scale_1200


На следующий день собираюсь не спеша, так как время позволяет, а до выхода остается в районе 11 км. Прохожу Терновую поляну.

scale_1200


Поляна вовсю цветет. Василек.

scale_1200


Девясил.

scale_1200


По пути собираю грузди - отличные грибы для засолки.

scale_1200


Тропа проходит вдоль реки Киша.

scale_1200


Пересекаю Лубочную балку.

scale_1200


На 6-м километре (сразу за Лубочной балкой) делаю остановку, выхожу к воде.

scale_1200


И если изначально у меня было куча времени, потому совершенно не спешил, то внезапно обнаружил, что опаздываю. И пришлось последние километры втопить, чтобы успеть на автобус.

scale_1200


На трассу вышел буквально за 10 минут до автобуса. Еще и под дождь в конце пути попал.
 

Arigato
очередной респект за поход, фотки и видос.
Давно хотел спросить - а не сцыкотно вот так встретить медведя, огромных зубров в дикой природе?
Лисица и волк, если не заражены бешенством не особо опасны для человека в таких условиях, а вот медведь, это серьезный зверь, и зубры могут быть агрессивны, бодаться, бить копытами.
Есть какая-то инфа про Кавказ - были ли случаи, когда дикие звери калечили людей?
 
Есть какая-то инфа про Кавказ - были ли случаи, когда дикие звери калечили людей?
Да, случаи нападения бывают, в том числе и с летальным исходом. Но горы это всегда риск, не только медведи, можно и со скалы сорваться или заболеть и помощи не дождаться. Особенно в одиночных походах это актуально, случись что, рассчитывать можно только на свои собственные силы.
 
Сверху