Дикий Кавказ - поход на плато Бамбаки

Поход в высокогорье Кавказа. Солонцовый хребет, гора Дзювя.

Это первая серия фильма о походе по горам Кавказа. В этой серии показан путь вдоль реки Киша до одноименного кордона Кавказского заповедника, от куда направились в избу на Порт-Артуре. Отдельным днем совершили радиальный выход в альпийский пояс, пройдя Солонцовый хребет и посетив гору Дзювя. В альпике повстречали большое количество диких кавказских зубров!

(ссылка на просмотр)
 
Тропа к избе на Порт-Артуре

Это первая часть рассказа о походе на плато Бамбаки. Рассказ о походе будет максимально компактным, больше фоток, меньше текста. Если интересуют подробности, то они есть в видео.

Путь начали от устья реки Киша.



Тропа проходит вдоль реки по буково-пихтовому лесу.



Пересекаем Лубочную балку, позади около 7 км пути.



Вход на территорию заповедника, висят предупреждающие таблички.



Тропа довольно однообразная, периодически переходим ручьи, которые впадают в реку. Подошли к Терновой поляне.



Буквально последние полкилометра шли под дождем. И вышли к кордону Киша. Первым нас встречает заброшенный недострой и местный сторож - гавкающая дворняжка.



Чуть дальше жилой егерский дом с отличной летней кухней под навесом.



Ночевать будем в приежке - одной из специально выделенных комнат.



Время позволяет прогуляться по окрестностям. На другой берег реки ведет подвесной мост.



За мостом поляна и вид на ближайшие горы.



На следующий день отправляемся в путь налегке, взяв с собой только самое необходимое (перекус, воду, ветровку, дождевик и еще кое-чего по мелочи). А рюкзаки нам обещали закинуть до избы на лошадях.

По пути собираем грибы - трутовики, лисички, белые и подберезовики.



Проходим реку Шиша, где делаем остановку на обед. После реки начинается существенный набор высоты, требуется выйти практически на границу леса.



Путь до избы проходит под проливным дождем, так что фотографий нет. И полностью вымокшие добираемся до домика. Здесь же нас нагоняют лошади с нашими вещами.



На ужин готовим грибное ассорти и травяной чай. Согреваемся, сушим вещи, отдыхаем.



Быт в избе на Порт-Артуре.



К вечеру погода наладилась. Солнце идет на закат. И вот такой вид открывается прямо от порога избы.



А о продолжении похода будет рассказано в следующей части!
 
Промахнулись мимо горной вершины

Вышли рано утром из избы на Порт-Артуре, за сегодня предстояло посетить гору Дзювя.

С утра отличная погода, однако небольшие облачка на небе настораживали, это сигнал к тому, что после обеда может пойти дождь. Следующая фотка сделана прямо с порога избы, а небольшой навес на поляне - солонец для животных.



Начинаем подъем на Солонцовый хребет, выходя на границу леса. С хребта просматриваются все окрестности.



И здесь нас встречают первые зубры. Один бык пасется у леса.



Еще два самца прямо на самом хребте.



Подъем на вершину хребта весьма крутой. Оглядываюсь назад, где-то в районе того дальнего леса мы и вышли в альпику.



Выходим на вершину Солонцового хребта, которая отмечена тригопунктом. Высота 2473 м.



Вид с вершины Солонцового хребта.



Далее планировали перейти на горю Дзювя (высота 2425 м). На фотографии ее вершина видна справа. Однако так получилось, что ушли мы совсем на другую вершину, которая расположена существенно дальше, и на фотографии она слева.



Наблюдаем за крупным стадом зубров.



Животные спокойно пасутся под лучами солнца.



Следующая фотография сделана на подходе к вершине, которую мы посчитали горой Дзювя, хотя, на самом деле, здесь Дзювю уже прошли мимо.



Безымянная вершина, высота 2356 м. Не смотря на то, что она ниже горы Дзювя, сама вершинка выглядит интереснее.



Спускаемся по крутым осыпям в тумане.



А это и есть гора Дзювя, проходим ее по низу. В этом месте со склона течет чистый ручеек, в котором пополняю запас воды.



К вечеру снова пошел дождь, но намочил он нас лишь на конечном отрезке пути, уже на подходе к домику.

И история на этом не заканчивается. Ждите продолжение рассказа!
 
Поход в высокогорье Кавказа. Плато Бамбаки.

Во второй части фильма показан радиальный выход на Бамбаки (высота 2785 м), посещение озера Шапошникова, встреча с зубрами, медведем, волком и другими дикими животными. В последние два дня похода проходим обратный путь от избы на Порт-Артуре через реку Шиша, кордом Киша и по тропе до выхода с территории заповедника.

(ссылка на просмотр)
 
Плато Бамбаки. Встреча с медведем!

Выходим из избы на Порт-Артуре пораньше, дабы успеть обойти нужный нам район до дождя. А погода портится каждый день, до обеда нормально, затем накрывает туман и все заканчивается ливнем.

От избы под лучами утреннего солнца начинаем подъем на Солонцовый хребет. Трава мокрая, хочется скорее выбраться в альпику, где трава не такая высокая.



Выбрались за границу леса, открываются симпатичные виды на горы.





Возле леса пасется одинокий зубр.



Выходим на хребет, в долинах лежит утренний туман.



На противоположном склоне Солонцового еще один зубр.



А ближе к вершине хребта целое стадо зубров (на фото запечатлены не все зубры из этого стада).



Вершину обходим траверсом, повернув на юг. Позади скальные куэсты, предлагаю вам самим угадать, что это за гора. Скажу лишь, что она достаточно известна.



И открылся вид на массив Бамбаки.



На склоне в отдалении огромное стадо зубров. На фотографии темные точки это зубры. Можете сами попытаться их посчитать. Разглядеть животных можно было с трудом даже в бинокль, нам удалось насчитать в районе 130 голов, однако пересчитав по фото и видео получилось около 200 штук.



Проходим еще одно стадо зубров.



Подошли к озеру Шапошникова. В озере плавала утка, а по склонам цирка ходили серны.



Возле озера сделали остановку на отдых, после чего начали подъем к вершине.



Позади просматривается еще одна довольно известная гора с двумя вершинами.



На небе постепенно собираются тучи.



Добрались до вершины Малый Бамбак (высота 2742 м). Вторую вершину Бамбаков то накрывает туманом, то открывает.



Прямо по курсу массив Джуга (высота 2975 м). Сама вершина труднодоступная, но можно дойти до небольшой вершинки, которая находится перед основной. Сначала думали сбегать на Джугу, однако с учетом погодных условий решаем сразу идти на Большой Бамбак.



На подъеме к вершине сквозь туман обнаружили стадо оленей. Трудно поверить, но их там около 100 голов. Можете сами попытаться пересчитать.



Вершина Большого Бамбака (высота 2785 м) обозначена каменной пирамидкой. Однако ее полностью закрыло туманом.



Внизу под вершиной расположилось озеро Торнау.



От озера спускаемся в долину реки Бамбачка, где обнаруживаем еще несколько зубров и волка.



А чуть дальше нас встречает медведь, увлеченно копающий корневища и не замечающий нас.



Но когда мы подошли поближе, мишка что-то учуял и решил осмотреться. Заметив нас, он быстро ретировался.



Переходим Бамбачку в ее истоке.



И по хребту отправляемся обратно к избе. Протяженность сегодняшнего выхода можно оценить в районе 20 км, хотя трек не записывался, потому точных данных нет.



А о том, что было дальше, будет рассказано в следующей части!
 
Спускаюсь с гор. Остался один в лесу...

На пятый день похода по высокогорью Кавказа собрались в обратный путь. Прибрались в избушке на Порт-Артуре, собрали вещи и выдвигаемся.



Идем по тропе в сторону реки Шиша.



На Шише делаем остановку, отдыхаем, перекусываем.



От реки следующий длинный переход до кордона. Идем по лесной тропе, этот маршрут полностью освещен в предыдущих частях рассказа.

Очередная остановка на кордоне, отдыхаем. И здесь наши пути расходятся, группа из трех человек разбивается, дальше каждый идет своей дорогой, так как у всех были свои планы.

Я решил дойти до Терновой поляны и заночевать где-то на берегу реки.



Не доходя метров 200-300 поляны нашел неплохой спуск в пойму реки, где и разбил лагерь.



К реке отличный выход на галечную отмель, а у самой воды песчаный пляж. Вода холодная, но все равно удалось искупаться.



Ужин делаю на костре. В качестве дров плавник из реки, который отлично горит, когда сухой. И его было в достаточном количестве.



Ночь оказалась очень теплой, спал с открытым входов палатки поверх спальника. Это первая в этом походе ночевка в палатке.



На следующий день собираюсь не спеша, так как время позволяет, а до выхода остается в районе 11 км. Прохожу Терновую поляну.



Поляна вовсю цветет. Василек.



Девясил.



По пути собираю грузди - отличные грибы для засолки.



Тропа проходит вдоль реки Киша.



Пересекаю Лубочную балку.



На 6-м километре (сразу за Лубочной балкой) делаю остановку, выхожу к воде.



И если изначально у меня было куча времени, потому совершенно не спешил, то внезапно обнаружил, что опаздываю. И пришлось последние километры втопить, чтобы успеть на автобус.



На трассу вышел буквально за 10 минут до автобуса. Еще и под дождь в конце пути попал.
 
Arigato
очередной респект за поход, фотки и видос.
Давно хотел спросить - а не сцыкотно вот так встретить медведя, огромных зубров в дикой природе?
Лисица и волк, если не заражены бешенством не особо опасны для человека в таких условиях, а вот медведь, это серьезный зверь, и зубры могут быть агрессивны, бодаться, бить копытами.
Есть какая-то инфа про Кавказ - были ли случаи, когда дикие звери калечили людей?
 
Есть какая-то инфа про Кавказ - были ли случаи, когда дикие звери калечили людей?
Да, случаи нападения бывают, в том числе и с летальным исходом. Но горы это всегда риск, не только медведи, можно и со скалы сорваться или заболеть и помощи не дождаться. Особенно в одиночных походах это актуально, случись что, рассчитывать можно только на свои собственные силы.
 
Сверху