найдено в закромах антресолей
образец предположительно серидины-конца 1800х
кто что расскажет интересного?
Самэц, красивая стекляшка
По дате верно. Анастигмат - не оптическая схема, а характеристика объектива. Характеризует то, что все известные на тот момент аберрации исправлены. В первую очередь сфера и кома. А также астигматизм - почему объектив получил своё название. Астигматизм убрать долго не получалось, (даже человеческий глаз, причём абсолютно здоровый, в той или иной мере имеет эту абберацию. Лица, имеющие зрение полностью свободное от астигматизма, встречаются 1 на тысячу, кажется) Все, ныне выпускающиеся объективы - анастигматы. Сдаётся мне, что мы здесь имеем дело с обыкновенным полускленным четырёхлинзовым симметричным анастигматом "Ортагоз", выпуска Ленинградского оптико-механического завода, только в импортном затворе. Подобные объективы, собранные в телах импортных затворов, употреблялись для комплектации первых серий фотоаппарата "Фотокор", а также его предка "Арфо".Про возраст - маловероятно. На ободе написано по русски. Что-то я не припомню отечественной дореволюционной оптики. Больше смахивает на конец двадцатых - начало тридцатых.
Объектив уже устаревшей к тому времени оптической схемы анастигмат. Никаких значимых достоинств оная схема не имеет. Рядовая линза с малоинтересным рисунком. По идее должна крыть 9х12 без подвижек. Затвор - неизвестный мне клон Компура, по идее должен быть дохлым.
В общем, интересные антикварные стекла в природе есть, даже у меня кое-какие есть. Но это немножко другие. Из девятнадцатого века это преимущественно петцвали и перископы, причем далеко не от всех сборщиков.
Характеризует то, что все известные на тот момент аберрации исправлены... А также астигматизм - почему объектив получил своё название. Все, ныне выпускающиеся объективы - анастигматы.
Объектива с торговой маркой "Анастигмат" в производственной программе фирмы "Цейсс" не нашёл сейчас, хотя искал полчаса. Первый триплет имел название "Триплет Кука", рассчитан в 1893 году в Англии Тейлором, для фирмы "Кук".Всё не совсем так. Оптическая схема под названием "анастигмат" - как раз была. Так же, как были конкретные оптические схемы "ахромат", "апланат" и так далее. И зарегистрированная торговая марка "анастигмат" тоже была. За Цейссом числилась. Предтеча тессара. Насколько помню, трехлинзовый он был. Как только слово "анастигмат" стало неинформативным, а астигматизм начал быть подавлен почти во всех схемах - оптику этой схемы переименовали. Если не ошибаюсь, это ровно то, что у нас позже ставилось на всяких сменах/любителях под названием "триплет". А у цейсса эту схему переименовали сначала в "протар", а потом в еще что-то, уж не помню, во что.
Кстати, аберрация глаза, именуемая астигматизмом, и астигматизм объективов - две совершенно разных аберрации. Та аберрация, которая у глаза - может быть воспроизведена в стеклянной оптике только путем офигенных извращений, бо требует ОТСУТСТВИЯ осевой симметрии, что вопиюще нетехнологично ибо запрещает токарную обработку линз))))
с мильёном ошыбак в одном придлажении. помню-помню.В гробу я видал этот энглишь! Достаточно с меня того, что по-немецки читаю и говорю.
Вот и переведи.не гони на инглиш
Забей.что тебе перевести?