Грелки на угольных стержнях

#1
Увидел тут в магазине такую коробочку, куда внутрь вкладывается угольный стержень и вроде эта конструкция должна греть. Кто-нибудь знает что-нибудь про это?
 
#3
Коробочка типа футляра для очков, только в длину и толщину меньше раза в два. Если открыть, там типа ватки на обеих половинках. Продавец ничего про неё не знает кроме того, что внутрь вкладывается угольный стержень. Они и отдельно у него продаются, т.к. являются расходным материалом для грелки. Что дальше делать с этими комплектующими - он не знает.
Интересно узнать, что это за счастье было за 250 рублей.
 
#4
PLAstic, эта тема точно уже поднималась. Попробуй поискать.
Называлась вроде "химические источники тепла". Все подробно описано.

коротко:
В этом футлярчике происходит каталитическое окисление уля до CO2 (по-моему так), но не быстро и накалом докрасна, как при горении, а медленно, в течение долгого времени. Несколько часов. Спасало солдат в зимнее время. В теме было фото такой солдатской грелки.

Бывают вариации на тему спиртовых, керосиновых и др. жидкотопливных грелок. Там катализ происходит на заменяемом угольном стержне. Только окисляется топливо, а не уголь. Со временем катализатор отравляется, и стержень надо еще раз покупать.

Чтобы представить себе,, как это работает - смешай порошок активированного угля с ватой. И долей спирт/ацетон. На воздухе будет нагревание. По идее. Сам не проверял.

Повторяю, тема уже обсуждалась ::)
 
Сверху