Гибель астраханского туриста в пещере "Студенческая" 23 января 1993 года. Запоздавший анализ событий.

Вовка (1)

Очень давно собирался написать эту историю да всё никак, уж больно много странных событий наложились одно на другое, и сделали её непонятной на многие годы. В ней, каким то мистическим образом связаны разные люди, и, не вовлекая их в этот рассказ, не получится полного и последовательного повествования. С некоторыми я пообщался когда-то, с некоторыми не удалось.

С Вовкой я познакомился в 1990 году, на традиционном чаепитии по поводу похода или ДР, у Ленки в гостях. С самой Ленкой и ещё несколькими будущими участниками событий я познакомился там же. С Вовкой мы сразу нашли кучу общих интересов и сдружились, а с остальными я оставался шапочно знаком и видел их изредка на общих тренировках. Однако Ленка ещё появится в истории.

Вовка был более опытный турист, водник, как он сам себя называл, потому что наибольшей его страстью были сплавы по горным рекам. Кодори, Архыз, Белая, в его списке покорённых. Он, как и я, увлекался фотографией и велосипедом, мог побрянькать на гитаре, в походе никогда не соскакивал с общественных работ, в общем, был славным малым. Он показал мне некоторые пещеры, о которых я не знал, а в Студенческую, мы регулярно ездили вдвоём на выходные.

Однако некоторые туристы, как бы это сказать, немного избегали его, не приглашали на днюхи и гусятники, и вообще, шептали, что Вовка виноват в гибели туристки Марины в водном походе, в котором участвовал Вовка. Мне эти разговоры не нравились, и я пытался выяснить, кто же распространяет эту информацию. Все отвечали, что они подробностей не знают, но знает один известный в кругах турист.

В марте 1992 года я лично сплавлялся с Вовкой по Кодори в составе экипажа из восьми человек, из которых четверо уже были с Вовкой на сплавах! Никто не отзывался о Вовке или том случае негативно. Да его бы просто не взяли бы с собой на сплав.

Чуть ранее, в январе того же года Илья Головачёв пригласил меня стать членом астраханского РГО. Он зазывал тем, что имеет сведения о некоторых, никому неизвестных пещерах, и имеет доступ к закрытым территориям. А я за это буду делать фотографии для РГО. Разумеется я купился. Чем это обернулось – будет отдельный рассказ, а этот, как часть его.

Осенью 1992 года, мы с Вовкой были в Студенческой, при чём, это был совершенно матрасный поход на выходные, у нас не было никаких целей, и я даже не взял с собой фотоаппарат! Шарахаясь по пещере, которая в те времена была сухая до пыли, я наткнулся на уникальную находку – человеческий череп. Чем эта находка уникальна, я расскажу в отдельном досье.

Я аккуратно упаковал череп и привёз его в город. Естественно мне хотелось узнать подробности о находке, и я обратился с этим вопросом к члену РГО Илье. Тот сказал, что его отец специалист по черепам и предложил дать ему находку на экспертизу. Я передал череп с сопуткой. Буквально через несколько дней, в среде туристов пошла информация, что в пещере Студенческая найден уникальный череп. Информация была опубликована в одной из местных газет. Саму газету мне так и не удалось найти, и я спросил Вовку, - тот ответил, что тоже слышал про эту статью, но сам не читал. Сам он никому о находке не сообщал, и ему я верю. Естественно я спросил у Ильи, тот ответил, что ничего не слышал о статье. Забегая вперёд скажу, сам череп я больше не видел. Где он теперь, остаётся догадываться.

1993 году, в пятницу, 22 января, я должен был ехать в пещеру с Вовкой, но в последний момент я отменил поездку. В ночь я увидел странный сон. В нем, компания туристов сидели у стола возле бассейна и выпивали, Вовка и Ленка среди них, а остальных я не знаю. В помещении бассейна темно, а я сам в воде. Мне нравится плескаться и я зову народ в бассейн. Ленка ныряет ко мне, а Вовка отказывается…

В воскресенье, 24 января, поздно вечером, ко мне домой пришла Ленка с туристами, оказалось, что домашний адрес Вовки никто из них не знал. Мне пришлось идти к Вовкиной матери, сообщать. Правда, нас опередили сотрудники с Газпрома, где Вовка работал, но легче не стало. 27 января были похороны.

Так получилось, что с Ильёй в Студенческой я бывал в составе больших групп, а тут зимой да после похорон желающих нашлось не много. Илья утверждал, что сможет определить причины паводка, он же самый известный спелеолог на Нижней Волге, а мне важно было понять, что же произошло, так как погиб мой друг.

И мы поехали вдвоём. Ночевать в пещере мы не решились, ночёвку в гроте я ещё не организовал, и мы жили в палатке на поверхности, а морозец пришёл бодрый. Мы сидели в моей палатке, закутавшись в спальники, и жгли сухое горючее, чтобы согреться, тут Илья и озвучил свою версию: году в 1989, в водном походе, на пороге, Маринка выпала из катамарана, а Вовка на страховке ниже по течению был, но не спас её. С тех пор Маринка хотела отомстить за свою гибель и погубила Вовку, найдя его даже в степи. Тут я понял кто именно тот известный турист, который распространяет про Вовку этот бред. И тем не менее, я то был чайник а Илья целый научный секретарь. Тот факт, что в марте 1992 года, на Кодори, наш катамаран кильнулся и я с Вовкой вылетели в воду, но оба остались живы, его не смутил.

Кто был на горном сплаве, отлично понимают, что высокая пена и грохот вполне могут скрыть человека. Сам Илья, разумеется, в этом походе не был, и я ни от кого не слышал, чтобы он когда-нибудь сплавлялся по горной реке. Мало того, это невозможно по причине того, что Илья категорически боится воды, так как не умеет плавать. Это знают все. Я так и не нашёл людей бывших в этом походе. Очень хочется услышать их рассказ.

Через год, я с Ильёй и нашим новым товарищем Денисом приехали в пещеру устанавливать мемориальную доску. Саму доску заказывал я на заводе Урицкого, тогда это был ещё завод. С доской тоже довольно занятный сюжет произошёл: среди туристов бросили клич и собрали какие-то деньги на изготовление таблички. Головачёв настаивал, чтобы на табличке было написано «в пещере Большая Баскунчакская». Когда на заводе мне посчитали стоимость отливки, то оказалось что не хватает немного денег. Стоимость складывалась из количества знаков, то есть букв. В «Большая Баскунчакская» 20 букв, а в «Студенческая» 12. Я сообщил Илье, но он начал ныть, что у него нет денег, семья и прочее. Годы были голодные, на деньги Илья всегда был жаден, и я это уже понимал, хотя и не знал ещё, что все его поездки оплачиваются. Да, это я ездил на свои, а младший научный сотрудник - на командировочные. Всего из-за нескольких рублей, которые Головачёв пожалел, пещера будет называться Студенческой вовеки, тем более, это её исторически наиболее популярное название.

С тех пор прошло уже 27 лет, но не Головачёв, ни РГО за эти годы так и не озвучили ни одной правдоподобной версии. Я же проделал некоторую интеллектуальную работу, и теперь могу озвучить причины и механизм внезапного паводка.
 

Вложения

  • Вовка.jpg
    Вовка.jpg
    123 KB · Просмотры: 795
  • табличка.jpg
    табличка.jpg
    186,6 KB · Просмотры: 586
Вовка (2)

Чтобы разбавить историю, расскажу пару эпизодов, произошедших в пещере, когда мы там были вдвоём с Вовкой. Кроме того, что мы с Вовкой нашли в пещере череп, мы пытались найти мифический, или мистический проход к озеру Баскунчак. Легенда якобы гласит, что в пещере Студенческая есть пятый выход, и он находится ниже по балке, в паре километров от дороги, где-то почти у озера. Об этом я вспомню, когда буду говорить про гидросистему пещеры.

История 1. Временные затруднения.

Мы приехали осенью, среди недели на несколько ночёвок. Палатку мы не брали, потому что традиционно ночевали в спальном зале. В этот выезд мы решили осмотреть тальвег, на предмет возможности нахождения потерянного хода к озеру. Для этой цели была куплена сапёрная лопатка, она была доработана, а чтобы было видно в темноте, ручка покрашена в оранжевый цвет. Классная была лопата. К слову сказать, мы с Вовкой нашли как минимум два объёма в пещере ранее не известных и не нанесённых на топосъёмку саратовцев.

Поезд прибывал вечером и к пещере подходили уже ночью, поэтому первый день заканчивался сразу. Когда мы проснулись, на часах было около девяти утра, мы приготовили еду, неспешно и плотно подкрепились. Взяли лопатку, запасные батарейки, фляжку со свежим чаем и пошли копать. На поверхность не выходили, а что там делать? На часах было одиннадцать.

Сразу пошли к ранее присмотренному забою, нужно было немного покопать, и должна была (теоретически) обнажится полость. Звучит легко, но когда ты лежишь на боку, в луже, одной рукой копаешь лопаткой, а в другой держишь фонарик, да ещё, периодически нужно выползать и вынимать грунт, который ты наковырял, задача уже не выглядит такой простой. Сменяя друг друга и запасные батарейки, давно осушив фляжку до дна, мы вдруг обнаружили, что в кишках давно и дико урчит. Нам, конечно, хотелось-таки найти этот тайный ход, но жрать хотелось сильнее, а результат копошения не выглядел сколько-нибудь обнадёживающим. Мы приняли решение подкрепиться.

Вернувшись в лагерь, сменив одежду, раскочегарив примус, мы решили посмотреть, сколько времени. На часах было три часа. Ну что ж, неплохо поработали, целых четыре часа, только проголодались как черти.

Мы неспешно приготовили обед, неспешно поели, и как-то нас стало дико морить ко сну. Рановато, день ещё в разгаре, покопать ещё можно. И тут Вовка предлагает,
— давай чай с чабрецом заварим, он бодрит.
У пещеры полно его растёт. Мне же лень дико, и Вовка говорит,
— тогда я сам схожу.
Уходит. Приходит очень скоро и без чабреца. Берёт свои часы, смотрит на них, трясёт, слушает, убеждается что тикают, и испуганно просит,
— пошли, со мной.

Вид у него был серьёзный, а розыгрышами он не славился. Мы вышли на поверхность через главный вход, и уже вылезая на поверхность до меня дошло — на улице глубокая ночь! Мы не четыре часа ковырялись в грязи, а шестнадцать! Теперь понятно стало, почему свернулись желудки, и хотелось спать. Однако от этой новости мы только возбудились, и решили попить чаю, осмыслить.

История 2. Чай с чабрецом.

Чабреца мы таки нарвали и завели примус. Воды оставалось ровно на котелок. Мы поставили котелок на примус, Вовка взял канистру и мы пошли за водой к озеру, тут совсем близко, а вода как раз успеет закипеть.

По дороге к озеру у нас зашёл спор о том, каким образом мы проковырялись столько часов и не заметили этого?! Вспоминали статьи из научных журналов об экспериментах с изоляцией в пещере от света и людей. Эти эксперименты показывали, что человеческие сутки удлиняются на два-три часа, но это происходит не в первый день.

— Может там место такое, аномальное?! может там вход не к озеру, а тоннель между пространством и временем? — предложил Вовка.
— Тогда мы бы чего-нибудь почувствовали или увидели, — возразил я.
— Мы не почувствовали потому что не знали, а теперь знаем. Пошли, проверим.
— Пошли.

Мы чуть ли не бегом добежали до забоя, и тут вспомнили, что оделись в сухое, для лагеря. Стоя у свежевыкопанной ямы кверху задом, вниз башкой, и пытаясь что-то почувствовать, мы встретились взглядами:
— Тебе не кажется, что мы сейчас выглядим как идиоты? — спросил я.
— Кажется, но я стеснялся сказать, обидеть не хотел.
И мы заржали в приступе искреннего веселья.
— Котелок! — вспомнил Вовка. — Пошли быстрее, а то выкипит.

Назад шли не через озеро, а через галерею, так короче, уже при подходе к шхельде, мы натолкнулись на очередное загадочное обстоятельство — дальше в пещере стоял непроглядный туман. Туман в пещере! Обычно в пещере ничего не видно из-за того что темно, на этот раз было наоборот, фонарики освещали пространство вокруг себя, но дальше вытянутой руки нихрена не было видно, да и та, в тумане. Где-то в тишине пещеры шипел примус.
— Выключи свет — предложил я, и сам выключил.

Сквозь густую как сметана пелену, в глубине прохода стало видно призрачное голубое сияние. Дорогу виднее не стало, но стало видно направление. Наощупь, руками по стеночке, мы вползли в спальный зал. Примус бодро фигачил, в котелке почти не осталось воды.

— Дело в том, что в пещере низкая температура и высокая влажность, поэтому точка росы близко. И если в небольшом помещении в течение часа кипятить воду, то влажность повышается, и точка росы преодолевается. — Умничал я, объясняя Вовке феномен.
Я вылил остатки перекипевшей воды и попросил у Вовки канистру.
— Кажется, я её у озера оставил, — ответил он, и нас снова накрыла волна неудержимого хохота. Примус мы выключили, но туман не спешил рассеиваться, а воды для нового чая нет.
— Ладно, мой косяк, я схожу, — сказал Вовка, — я этот ход наизусть знаю, — и поплёлся в туман, очень напоминая персонажа из мультика. Через год, его найдут именно в этом проходе к озеру.

Финал.

Нахохотавшись как идиоты, и напившись чаю с чабрецом, мы таки легли поспать. Времени было восемь утра! Рановато, но в пещере пофиг, дремнём пару часиков, а там может опять что покопаем, решили мы.

Проснувшись, первым делом посмотрели на часы – двенадцать. Четыре часа сна. Нормально.
— Всё таки в тишине хорошо спится, я прям выспался, — потягивался довольный Вовка, — пошли на Баскунчак сходим, может в колодце искупаемся, на улице теплынь, небось.
Я тоже чувствовал себя бодро и не прочь был размяться. Мы хлебнули холодного чая с чабрецом, чтобы не тратить время и пошли на выход. Выйдя в центральный колодец и встав во весь рост, мы недоверчиво посмотрели друг на друга — на улице была глубокая ночь!

P. S.

Молодым напомню: было это в те времена, когда мобилок не было, а время определяли по наручным часам с 12ти часовым циферблатом. А чтобы часы не угробить, их не брали с собой, когда собирались копать грязь. А чтобы больше так не попасть, я позже, купил командирские часы с 24х часовым циферблатом.
 

Вложения

  • фонарик.jpg
    фонарик.jpg
    147 KB · Просмотры: 467
Последнее редактирование:
Вовка 3
Хронология:

1993год, пятница, 22 января, вечер. Группа туристов в составе 11 человек приехали на поезде в Верхний Баскунчак и от него пешком дошли до пещеры. Всё как обычно. С ними должны были быть ещё двое, я и моя подруга, но в последний момент мы поссорились и не поехали. Половина группы были новички. По дороге туристы отметили, что много снега и он мокрый, температура около ноля и идёт дождь. Сразу спустились в пещеру в Спальный зал. Так как все устали, то уже никто особо не гулял. Сходили глянуть галерею, обратили внимание, что по стенам и с потолка из сапунов, льют целые ручьи, по тальвегу бежит бодрая речушка. Однако опытные отметили, что видели воды и побольше, и что беспокоиться не о чём. Наружную территорию не оценивали, так была ночь, да и никогда этого не делали. Часов в 12 ночи все легли спать.

Суббота, 23 января. Примерно в 4 ночи Ленка отправилась на шхельду, так называется слепой ход недалеко от спального зала, исторически используемый как туалет. Она обратила внимание, что сверху из сапунов бежит очень приличный ручей, (над шхельдой водоприёмная воронка), а в проходе к шхельде уже поток. В глубине галереи, буквально, - слышались звуки водопада. Но спальный зал немного выше уровнем и вдали от галереи, и туда вода ещё не дошла. Ленка решила разбудить старших. Они пошли осмотреть галерею и, увидев значительное повышение уровня воды, и действительно водопады с потолка пещеры приняли решение срочно собираться. Собираться! Допустим, на всё ушло полчаса.

Пока все собирали манатки в спешке, старшие решили ещё раз осмотреть галерею и вот теперь уже обнаружили, что уровень воды растёт буквально на глазах, а проход к спальному залу уже частично залит водой. Тогда был дан приказ бросать всё как есть и на выход. Теперь становится понятно, почему Вовка был с рюкзаком. Вероятно, он уже собрался, когда приказали выходить как есть. Вовка и не стал снимать рюкзак, но вероятно шёл одним из последних, и ему пришлось проныривать сифон на задержке дыхания, что в холодной воде спросонья и перепугу само по себе не просто. На всю толпу оказалось три фонарика. Подобное в те времена было нормой, фонарики были не у всех и частенько группы новичков водили вообще со свечами. Свечами освещали и бивуак.

Вся группа вышла в галерею, у самого начала, под колодцем, и там уже обнаружили, что Вовки нет. Уровень воды к этому моменту поднялся до максимума и полностью скрыл проход к спальному залу. Было решено не предпринимать никаких попыток, так как это было неразумно в их ситуации.

Примерно в 5 ночи, было принято решение идти на чабанскую точку, что была ниже по балке, так как все были промокшими, и требовалось как минимум согреться. Несколько старших сразу отправились в посёлок, в милицию. Остальные пришли, когда просохли.

Утром, с рассветом, несколько туристов с сотрудниками приехали к пещере. Вода к этому времени полностью сошла, открыв все проходы. Вовку обнаружили там, где был сифон. На нём был рамный рюкзак Ермак, а на лбу была ссадина. Позже патологоанатом скажет, что ссадина появилась в результате конвульсий и сама по себе не была сколько-нибудь опасной. Вероятно, Вовка просто зацепился рюкзаком и захлебнулся. То, что Вовка шёл последним можно вывести из того, что если бы он шёл раньше, то он бы помешал пройти тем, кто за ним. Большая часть брошенных вещей, оставалась в пределах спального зала и хода к нему, один рюкзак не нашли.

На этом хронологию от свидетелей можно закончить, если только не упомянуть тот факт, что пока старшие туристы с ментами доставали тело погибшего, девчонки сидели в отделении милиции, где к ним совершенно бесстыдно клеились баскунчакские менты! Бль, у ментов совсем нет мозгов? Девчонки только пережили стресс, погиб человек, а менты натирают свои сальные буи. Тьфу, бля.

27 января 1993г. были похороны и прямо с них мы сели на поезд. Приехали, соответственно вечером. Поставили палатку на площадке где стоят все туристы в тёплое время. На этот раз на улице была холодрыга, но ночевать в пещере, мы не решились. Мы сидели в моей палатке, и грелись на моём гексогазе, и жгли моё сухое горючее. У Головачёва, младшего научного сотрудника, не было ни своей палатки, ни своего гексогаза… и я ему помогал, как мог, ведь он обещал объяснить мне причину паводка.

Днём морозец держался, в пещере, сразу обратили внимание, что воды не больше чем всегда. По тальвегу несколько сантиметров воды, с потолка из сапунов ничего не льётся, на стенах галереи, местами, хорошо виден уровень стояния воды по полосе налипшего растительного мусора. При осмотре хода к озеру мы нашли пропавший рюкзак. У озера были заметные грунтовые набросы, с мелкими камнями, что говорит о том, что вода поступала из озера, из-под земли! С сильным напором. Что смутило Илью, и он не придумал ничего лучше, чем то, что вода пришла из Волги! Либо некие грунтовые воды пошли вспять по непонятной причине. Никаких прикидок внутреннего объёма пещеры и скорости обводнения не делалось. Анализ воды якобы брался, но результаты я не видел.

В эту поездку мы осмотрели не только пещеру, но и балку в сторону озера Баскунчак. В глубоких оврагах, были видны ледяные припаи. Вода поднялась до определённого уровня и простояла несколько часов, что хвалило для того чтобы лёд прихватился к стенкам оврагов и обозначил уровень воды. В некоторых оврагах вода никуда не ушла и стояла, скованная льдом. Я сделал фотографии этих припаев, глубина в некоторых превышала пару метров, от русла оврага. А размер некоторых луж превышал кубатуру олимпийского бассейна. Уже в самом низу, почти у озера, мы обнаружили несколько «гейзеров», из которых, очевидно, выходил приличный поток воды, но теперь они молчали. Важно, они были с открытой водой! Не скованны льдом, хотя с момента паводка прошло несколько дней минусовой температуры, и все большие лужи выше по балке были скованны льдом, по которому можно было ходить.

В 1994м, ровно через год, мы снова приехали в пещеру, для установки мемориальной таблички и наблюдения изменений. Погода оказалась схожей с той, что была в дни трагедии. Было прилично снега, а днём температура повышалась до плюсовой, и в воронках скапливалось большое количество талой воды. Некоторые лужи уже были скованны льдом, и новая вода заполняла их поверх льда. Мы дошли до первого «гейзера» на этот раз он был промёрзшим и упорошённым снегом. Все воронки заполнены мешаниной изо льда снега и воды.

Ночевали мы в гроте, оборудовали площадку чуть глубже, там теплее, но это всё равно, скорее, на поверхности, чем в пещере. Что происходило ночью в пещере, мы не видели, и не слышали, но ночью, мне пару раз послышалось, как в степи трещит лёд.

Ну и напоследок. В этом гроте я ночевал, когда бывал здесь один или с подружкой. Летом из пещеры веет прохладой, а зимой проход перекрывался куском полиэтилена, для чего я установил 4ре шлямбурных крюка, на которые натягивался шнур, а на шнур, прищепками крепился полиэтилен. Так вот, несколько раз, ночуя в этом гроте, я слышал странное шипение, похожее не то на шипение змеи, ни то на шипение дырявой надувной лодки. В этот раз ещё двое, Илья и Денисик стали свидетелями этого явления. Что это было, - у меня даже версий нет.

Тут нам пора переходить к заключительной части, к объяснению механизма столь внезапного паводка в столь неожиданном месте. Объяснение не будет очень сложным, на уровне дежурного сантехника низшего разряда, того, который засоры прочищает.
 

Вложения

  • лужа.jpg
    лужа.jpg
    208,7 KB · Просмотры: 482
  • гейзер.jpg
    гейзер.jpg
    147,8 KB · Просмотры: 475
Вовка (4)
Что же произошло? Уже без лирики, только физика.

Переменная температура, дождь, снег и растительный мусор, скопившиеся на дне водоприёмных воронок за зиму, создали условия, при которых водоотводящие сапуны оказались заблокированы. Забиты мокрым снегом вперемешку с травой и проморожены. Вода с мокрым снегом стала скапливаться в этих воронках, так как не могла уходить в гидросистему пещеры. Объём множества воронок варьируется от пары кубометров, до тысяч кубометров, то есть воды накопилось с избытком. Холодная вода сделала таяние пробок длительным и непредсказуемым процессом. В какой-то момент пробки начали подтаивать, так как в пещере постоянно положительная температура, приблизительно одновременно, так как условия их образования были схожими. В галерее, с сапунов по стенам стали поступать значительные объёмы воды. Это привело к тому, что суммарно воды стало поступать почти столько же, сколько могла отводить система. В какой-то момент, сапун в одной из крупных воронок, что ниже дороги, протаял и разрушился, вода со скоростью всего несколько кубометров в секунду устремилась в пещеру. В итоге вода, заполнив все водоотводящие каналы, начала заполнять более высокие объёмы пещеры через эти каналы «в обратную сторону». При этом бОльший объём пещеры остался незатопленным.

Беда в том, что спальные залы расположены довольно низко в пещере.

Объём пещеры определяют в 9400 кубометров (это кубатура среднего зрительного зала в кинотеатре). Но чтобы залило спальные залы и галерею до уровня указанного очевидцами, и читаемому по стенам пещеры, достаточно не более трети, так как наиболее значимые пустоты являются обвальными залами и находятся значительно выше тальвега. На уровне тальвега, в основном, узкие шкуродёры и меандры малой объёмности. Я полагаю, что воды понадобилось не более 2000-3000 кубометров. Допустим, вода поднялась всего за 10 минут до критического уровня, даже считая весь объём, получается 200-300 кубометров в минуту, что не является фантастическим. Допустим, пещера отдавала воду около 2-4 часов. Значит водорасход пещеры примерно на порядок меньше, то есть 20-30 кубометров в минуту. Это вероятно, и есть естественный расход, который пещера способна отводить.

На деле же, если заняться математикой посерьёзнее, то цифры выйдут ещё скромнее, так как мы не учли динамику процесса. Нужно учесть и тот факт, что некоторое время дебит с кредитом сходились, или были сопоставимы по объёму. 30 кубов в минуту это 0.5 куба в секунду, - довольно приличный поток. Теоретически можно ещё посчитать сечение канала, учитывая критерий Рейнольдса, но мы не знаем насколько дробные и извилистые каналы в нижней части водохода, и подобный расчёт будет не только довольно утомительным, но и весьма условным. Тем не менее, можно сразу сказать, что если канал будет единым, то расход в 0.5 куба в секунду говорит о том, что человек в таком канале сможет перемещаться! А это аргумент в пользу легенды о пятом выходе пещеры Студенческая.

Верхнее карстовое поле собирало в Галерею большое количество воды, мощность отводящего канала была значительно занята. Канал ниже по балке, вероятно сам по себе всегда обводнён, а тут к нему прибавился поток из Галереи. Могла сложиться ситуация, когда мощность канала была полностью занята отводом поступающей воды. В этот момент и провалилась одна из воронок на нижнем поле. Переполненная система не справилась с кубатурой, и пещера стала заполняться через отводящие, до сих пор, сифоны в «обратную сторону». У обратной стороны нет направления. Речь идёт не о том, что вода может течь только сверху вниз, - вода не может течь туда, где она уже есть, поэтому она заполняет верхние объёмы. Вода ниоткуда не пришла! Она изначально была там и бОльшая часть уже в гидросистеме пещеры. Пинок доценту ;)

Выпускные «гейзеры», которые отдают избытки воды из пещеры, в озеро Баскунчак, большую часть года частично замыты грунтом. Они могли быть также закупорены промёрзшим снегом со льдом, что дополнительно ограничивало естественный водоток. А когда гидросистема переполнилась, это привело к повышению давления в системе, что «продуло» «засоры» и вода очень быстро и полностью сошла.

Многие бывали в ситуации, когда открываешь воду в раковине, а в ванне, из сливного отверстия начинает подниматься грязная жижа, – засор! Вот ровно это и произошло в пещере.

Данное явление в данном месте не является регулярным, так как никем не описано ранее, но при этом не является уникальным событием. Об этом можно судить по грунту, выброшенному обратным ходом воды. Вероятно, это происходит раз в несколько зим, а то и несколько раз за зиму, при подобных условиях. Гидросистема пещеры Студенческая - полностью функционирующая система с довольно большой мощностью.

У меня нет точных сведений о том, полностью ли был затоплен спальный зал, можно ли было спастись, отсидевшись в воздушном кармане? Явных следов там не было, но слепая шхельда значительно выше уровня пришедшей воды, это точно, к тому же шхельда и дышит через сапуны. Однако кроме воздушного кармана есть температурный фактор. Продержаться в холодной воде более получаса будет чудом.

Как предупреждение можно сказать следующее: ночевать в пещере Студенческая не опасно в том случае, если на поверхности, в воронках нет воды, а температура не повышается в течение дня до плюсовой. В тёплое время года, когда в воронках нет снега, никакой ливень, из теоретически возможных, не затопит пещеру, так как система справляется с большим количеством воды.

Ради пущей безопасности я советую создать и поддерживать в рабочем состоянии новые стоянки, уровень которых будет значительно выше спальных залов. Или вообще не заниматься спелеологией. Лучше, как говориться – перебдеть.

Таким образом, паводок в пещере Студенческая является случайным стечением обстоятельств, вероятность которых неочевидна, и периодичность отсутствует. Никто из туристов не был свидетелем подобных явлений, хотя кратковременные невысокие паводки наблюдались неоднократно в периоды активного снеготаяния или дождей, но пещера отдавала всю воду, что в неё приходила.

Трагедия явилась следствием банальной неготовности туристов к подобному развитию событий в подобном месте. Вовке просто не повезло.

За время прошедшее с момента трагедии история обросла легендами. Кое-где в интернете можно найти подобные записи: (((У входа весит табличка, молчаливо повествующая о трагедии прошлого. Экскурсовод поясняет, что на самом деле погиб инструктор, который успел спасти всех туристов, но сам остался в пещере…)))

Наверное, это в человеческих традициях приукрашать любую историю, связанную с недостатком ответов… всё-таки пусть туристы думают, что Вовка погиб спасая людей, а не то, что его прибрала погибшая туристка из мести.
 

Вложения

  • транспаренция.jpg
    транспаренция.jpg
    344,5 KB · Просмотры: 446
  • профиль.jpg
    профиль.jpg
    176,4 KB · Просмотры: 449
  • космо.jpg
    космо.jpg
    110,9 KB · Просмотры: 440
  • ошибка.jpg
    ошибка.jpg
    42,2 KB · Просмотры: 440
Последнее редактирование:
Вовка 5

В 4х предыдущих частях я вроде бы всё рассказал про то, что знал о причинах внезапного наводнения в пещере Студенческая, в результате чего погиб астраханский турист-водник Вовка Рощанский.

Император всея ям в округе Головачёв сходу заявил (и позже на камеру повторил, что я использую в фильме) – что: вода пришла пресная, из Волги или Ахтубы! Только кандидаты в доценты, или кандидаты в дебилы могут забыть о том, что воде из Волги придётся преодолеть более 40ка километров по-прямой да ещё и нарушить гравитацию, подняться на 7мь метров вверх! Как вообще ему такое пришло в голову?

Я же рассчитал, откуда, сколько воды, какой температуры, за какое время, могут затопить пещеру в конкретное время года и до какого уровня, приложив к объяснению и карты и схемы и простенькую математику. Я прям, доволен собой. И хоть этот текст – дневник ещё, и обрастёт подробностями, сейчас я хочу поделиться тем, чем я на самом деле недоволен. Совсем недоволен, и даже зол.

Когда я разбирал события, я полностью сконцентрировался на описаниях свидетелей о том, что происходило с водой в пещере, снаружи, в небе, и вокруг, в плане вопросов о паводке!

Но я совершенно не задался вопросом: а каким именно образом вели себя люди в этот момент, каким образом они потеряли так много времени в итоге; и почему именно о поведении друг друга, свидетели-то и не упоминали, но упирали на внезапность паводка?! Полагая, что все всё делали как надо. Но и вопрос: – а как надо было? тоже как-то прошёл мимо.

Кроме того, даже великий топоним всея Баскунчака Головачёв, и тот нигде не упоминает полного поимённого списка участников события и описания того, кто именно, и что именно делал в конкретный момент. А Головачёв знает всё! И тут вопросов возникает вообще шквал. Эта статья будет целиком состоять из вопросов, потому что ответов на эти вопросы мне никто пока не дал.

По всем подсчётам, полный путь от самого дальнего конца спального зала, до самого выхода наружу, не превышает 160 метров! По довольно утоптанной тропинке, по которой ходят, не снимая станковых «Ермаков»! (именно поэтому было выбрано место – по удобству расположения, вошёл с мороза, не переодеваясь, и уже в тёплом зале расчехлился).

Значит, до выхода в галерею (где не топило, по описаниям) не более 80 метров всего пути, из любого конца зала, из «шхельды», из «озера». Это значит, что скученной толпой 11 человек, с тремя фонариками и даже не снимая рюкзаков, покинули бы опасное место за 2-3 минуты! Они, могли просто цепочкой взяться за руки, и выйти одним телом, длинною около 20ка метров, и никого бы не потеряли?! Так сделали бы дети в детсаду, если бы внезапно выключили свет.

И вот тут вопрос: а они все в одном месте-то были? Ведь если некоторые были в конце «галереи», им предстоял путь в 400 метров, навстречу потоку! где ноги сломишь. А если некоторые были в «змейке», то там всего менее сотни метров, но в вертикальном шкуродёре, где движение в толстой одежде весьма затруднено, а некоторые никогда не могут пройти змейку по причине телосложения (например, я, теперь).

Но в рассказах очевидцев речь шла о десятках минут! Что сходится с расчётной динамикой паводка, но не сходится со странной медлительностью людей. Что же на самом деле произошло.

У Головачёва была целая статья про эту трагедию, приуроченную то ли к 10ти, то ли в 20ти летию трагедии в вестнике РГО (ессно). Вестник-то виртуальный, никто его не видел, и где купить никто не знает, но я готов купить. Статьи я опять не нашёл в сети, а она там была, помогите кто можите.

Так вот там, Илья, а он любит увлекаться ненужными подробностями, тут был тоже красноречив. Он писал (я по памяти, ещё раз прошу статью): что ночью, кто-то вспомнил про фонарик, оставленный в «галерее», и кто-то с кем-то туда пошли. Они вернулись с фонариком, но по дороге обратили снимание на увеличение уровня воды.

Надо отметить что опытный спелеолог или турист не оставит фонарик на полпути, только если не планирует вернуться за чем-то, либо это нихера не опытный турист.

В лагере это не вызвало интереса и все продолжили спать, или бухать. Пока ночью, кое-то не захотела писать, и пошла на «шхельду» и, увидев много, много воды решила разбудить старших.

И тут возникает вопрос: а старшими были кто? В пещеру ехали в основном студенты-медики отмечать день рождения кого-то. Кто же определял степень опасности ситуации, и не было ли споров? Это вообще одна компания была?!

Допустим, вода шквалом обрушилась в пещеру со всех сторон: сверху, снизу, из преисподней, из Волги…при таком раскладе людей швыряло бы как чаинки в стакане и убило бы или покалечило многих о камни.

Значит, вода пусть и поднималась быстро, но позволяла перемешаться, ходить! Там невысокие потолки и ровные стены, есть и ухватиться за что. Многие части пещеры в этом месте просматриваются на 5-10 метров, а свет свечей или фонарей виден и за стенами.

А это уже сильно не похоже на внезапно заполнившиеся «сифон», было время несколько раз туда-сюда сходить, возможно, подобрать рюкзак или что то ещё. Значит, вместо 3х - 5и минутной эвакуации были многоминутные перемещения по заполненной холодной водой пещере? О чём прямо и говорят свидетели!

Головачёва-же цитирую: – «зимой вода там, около 2х градусов при умеренном паводке» (погуглите, друже, и мне пруфаните). Полагаю что при Более «умеренном», около 1 Цельсия, точно. Некомфортно находиться в такой воде. Лично пробовал.

А допустим: было-таки внезапное наводнение, кое как справившись с потоками и бурлением 10 человек вышли в «галерею» где температура воздуха близка на наружной, и пробыв по несколько минут в ледяной воде, решили идти на чабанскую точку ТРИ километра! Блять, зимой, мокрые три километра, по снегу, по ветру – да половина бы просто не дошли, а кто выжил бы, слёг бы с пневмонией навсегда. А я напомню, что половина – малоатлетичные девочки, половина из которых впервые в походе вообще! В синтепоновых курточках и вязаных пуловерчиках. А половину вещей побросали в пещере (со слов). Чем же их поил чабан, если они все выжили?!

Не логичнее было бы просто поджечь балку шиповника у «третьего» входа, и тем самым обеспечить неограниченно тепла, сушки и привлечения внимания людей с чабанки и посёлка?! Мне бы это пришло в голову, ведь и дров и гротов там полно.

Промокли спички что ли у туристов? промокли?! да в те времена в каждом кармане лежал обмылок свечки и полкоробка завёрнутых в парафиновую бумагу спичек, облитую три раза парафином, завёрнутую в пакет, перевязанною ниткой, и завёрнутый ещё в один пакет, перевязанный ниткой.

А главное в группе было, либо сухое горючее, либо литры бензина, либо и то и то, ведь готовили в пещере не на дровах. Устроить фейерверк там ничего не стоило. Не спички подмокли... а что-то другое…

Ну ладно, хер с ним. Пришли к чабану, отогрелись, чаю попили, ожили. А кто принял решение уходить из пещер, без пропавшего туриста? Пропавший - вроде не мёртвый ещё?! Он мог оказаться в сухом кармане, так как водник и имел навыки пребывания в воде.

Получается, что когда уходили, уже знали что Вовка не с нами?! Либо кто-то, кто принимал решение уходить, - знал?! И баскунчакские менты на просьбу – поехать поискать пропавшего туриста», послали бы нахер. А вот сообщение о трупе игнорировать не положено. Значит, ехали уже за трупом?

Ну тот вариант что все уехали, а Вовка выжил, отсидевшись в воздушном кармане, но переохладившись, не имея ничего сухого, и тех же спичек просто замёрз, один? Этот вариант я оставляю как самый невероятный.

Говорили, что его нашли с «Ермаком» на спине типа, застрявшем в камнях. Там негде застрять – раз. Водник не станет нырять с рюкзаком, два. Ссадина на лбу не могла появиться, если бы человек, да ещё и с рамным рюкзаком, прогнулся бы хлебнуть воздуха. Это физически невозможно, а нырять два метра вниз, чтоб удариться об илистое дно тоже нелогично. Откуда ссадина на лбу? Почему у других нет ссадин, если все боролись из последних сил?!

Есть ещё вопрос: или я не помню ответа: никто не описывал, откуда шла вода в зал! Вроде как из озера, но оно ниже хода в зал метра на 4ре, и это могла быть вода из «галереи». А вот что вода шла из «малого зала», через довольно узкий шкуродёр, нет описаний! Но вода должна была идти именно оттуда, так как озеро находится дальше по водотоку и ниже по уровню сифона в «спальном зале», поэтому этот сифон называется «шкуродёр», так как обычно сухой и с малых паводках не участвует. (Отсылаю к моей статье про «Студенческую»).

Вероятно это и происходило, но народу в зале просто не было, а вот рюкзак (дамский, вполне упакованный к выходу), уплывший из спального зала в озеро, как раз подсказывает, о направлении течения, течение было из «малого» в «спальный зал» и в «озеро»! Через сифон, вот это точно стало бы полной неожиданностью для всех, но никто об этом не упомянул.

Это что же получается? На момент начала паводка в спальном зале вообще никого не было? или кто-то один, мог задремать? А остальные где-нибудь, гуляли?

Любой читатель подскажет: – свяжись с тем, кого знаешь и спроси.

Именно этим я занимаюсь более 20лет, найти и заговорить с ними. Но те, кого знаю точно – Ленка, Ирина, Людмила, никогда не отвечали на запросы, и вопросы, и вскоре я их терял.

Недавно пытался спросить у Андрея Васильевича, и тот будто жабу съел, не отвечает на письма. До этого общался с Евгением, и вдруг он тоже перестал выходить на связь. Справедливости ради – разговор был о другом, но я собирался и его спросить. Головачёва спрашивать, - как каменного истукана, что на стоянке изнасилованной Горы… да он и не свидетель - соврёт не дорого возьмёт. Да и не был он там.

Как оказалось, кроме нас (меня и Оли) собирался и Пашка, но его не пустили родители, маловат был. А больше мне спросить некого. На тот момент, когда все они пришли ко мне в дом, чтобы я повёл их к матери Вовки, сообщать о его смерти, я никого кроме Ленки из них не знал. Да и в принципе мало что соображал.

Компания разношёрстных, разноопытных и разновозрастных людей ехала бухать на природу. Одни были первый раз в походе, в пещере, в компании. Другие были опытными туристами с устоявшимися правилами и привычками. Но большей частью были студенты – медики (со свидетелей). Но после гибели Вовки, во всей той компании, я был единственный, кто знал адрес его матери. Все они (вся компания) пришли ко мне. И мне одному пришлось нести этот «крест».

Да, меня опередили работки Газпрома, что удивительно, как они узнали раньше родителей? Менты сообщили по удостоверению? Ах, да, в компании никто не знал домашнего адреса Вовки.

Но крест-то я нёс настоящий. А эти стигмы не заживают.

Очень странно, что те участники-свидетели больше нигде никогда не упоминали о событии. Почему никогда не было разбора этой ситуации в клубах или на квартирах? Никогда не было ежегодных помин, или просто тостов. Будто и не было человека! Я до сих пор не знаю его Отчество.

Выбирайте себе компанию, а то ведь и помянуть некому будет.
Прошу всех, кто знает историю хоть в каком изложении, кто знает участников, или сам участник, помогите ответить на эти вопросы.
(Конфиденциальность, или публичность, гарантирую по договору)
 
Сверху