!!! ГЛОНАСС ЖИВ и БУДЕТ ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ !!!

Министр обороны пообещал к концу 2007 года восстановить группировку ГЛОНАСС для работы военных и гражданских пользователей, а уже в этом году снять ограничения по определению координат на местности. «Газета.Ru» выяснила, стоит ли ждать от Сергея Иванова обещанного.


Что такое НПО прикладной механики
Гендиректор НПО ПМ Альберт Козлов рассказал «Газете.Ru», что предприятие –единственное в мире, которое за свою 40-летнюю историю выпустило более 1200 космических аппаратов...




Во вторник вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов, инспектируя предприятия Сибирского федерального округа, посетил НПО прикладной механики имени Решетнева (Железногорск, Красноярский край). С некоторых пор в Железногорске опасаются визитов московских чиновников. После того как в феврале здесь побывал глава Росатома Сергей Кириенко, гендиректор Горно-химического комбината Василий Жидков подал в отставку (сейчас он уже третью неделю находится в коме после перенесенного инфаркта). Но Иванов, судя по всему, приехал не пугать представителей региона. «В последние годы финансирование гособоронзаказа постоянно увеличивается, долгов у Минобороны, насколько я знаю, уже практически не осталось. И на повестку дня выходят прежде всего вопросы качества и цены – этим мы и будем заниматься», – заявил он.

Железногорское НПО имени Решетнева – основной исполнитель федеральной целевой программы ГЛОНАСС в ее космической части, а восстановление отечественной глобальной навигационной системы в последнее время стало одним из приоритетов Минобороны и Роскосмоса. Вопрос находится на контроле у президента, поэтому Иванов особо отметил журналистам, что «президент дал поручение пересмотреть федеральную программу в плане ее ускорения».
«К концу 2007 года программа ГЛОНАСС будет запущена в интересах российских потребителей – как военных, так и гражданских. А к 2009 году ее смогут использовать иностранные потребители, подписавшие с нами соглашения», – пообещал министр.

Заместитель генерального конструктора НПО Владимир Бартенев к этому с оптимизмом добавил, что буквально за несколько дней до визита Иванова «была произведена корректировка федеральной целевой навигационной программы». В частности, испытания нового спутника «Глонасс-К», более легкого по весу, с лучшими характеристиками и гарантированным сроком работы на орбите до 10–12 лет, приблизили с 2010 года на 2008-й.
Впрочем, как выяснила «Газета.Ru», инспекция Иванова пришлась не на самое лучшее для ГЛОНАСС время.

Если в конце декабря прошлого года, на следующий день после запуска очередных трех спутников «Глонасс», министр докладывал Путину, что группировка увеличилась до 17 аппаратов, то сейчас эти цифры остались в прошлом. Дело в том, что 27 февраля был выведен из системы аппарат «Космос-2396», запущенный в 2002 году, а 16 марта из-за сбоев в бортовой аппаратуре еще два аппарата: «Космос-2375», выведенный на орбиту в 2000 году, и «Космос-2411», запущенный только в 2004 году.

Что касается трех аппаратов, запущенных 25 декабря 2005 года, только один из них в январе 2006 года ввели в рабочий состав группировки. Два других спутника, которые относятся к серии «Глонасс-М» с увеличенным до семи лет гарантийным сроком работы, с самого начала доставили специалистам немало проблем: их не сразу удалось взять на управление после запуска, и до сих пор они не выведены на заданные позиции. О планах их введения в строй ничего не известно.

В итоге, по данным на 20 марта, в группировке ГЛОНАСС рабочими являются только 11 спутников (это уровень 2003 года): семь аппаратов в плоскости № 1 и четыре аппарата в плоскости № 3. Ни одного аппарата во 2-й плоскости нет. При том что минимально необходимый состав – 18 штатных аппаратов (по шесть в каждой плоскости), а расчетное число полной группировки – 24 спутника на круговых орбитах с наклонением 64,8° в трех орбитальных плоскостях по восемь спутников в каждой.

В такой ситуации обещание Иванова к концу 2007 года запустить ГЛОНАСС для российских потребителей в полном объеме вполне может оказаться невыполнимым. При своевременном финансировании работ НПО прикладной механики планируют изготовить в 2006 году четыре аппарата «Глонасс-М» со сроком активного существования семь лет (три из них запустят), а в 2007 году – еще пять модифицированных спутников этой серии (на орбиту выведут шесть аппаратов). Но к тому моменту как минимум три аппарата из ныне действующих уже будут выведены из системы. Это спутники с гарантийным сроком в три года, запущенные еще в 2000-м и 2001 годах. А если специалистам так и не удастся ввести в строй два новых «Глонасса-М», то при самом оптимистичном развитии событий к концу 2007 года на орбите будет лишь 17 аппаратов.
Но основная проблема в том, что к работе с отечественной системой глобального позиционирования до сих пор не готовы правовая база и наземный сегмент.

На протяжении последних двух лет в России Минобороны все никак не может отменить ограничения на точность определения координат объектов на местности. В прошлом году дошло до того, что cразу три министра обратились к президенту с просьбой ускорить этот процесс.

В итоге на одном из осенних заседаний правительства Сергей Иванов заявил, что «все решения по рассекречиванию мы приняли». Но только в конце января 2006 года военные наконец подготовили и разослали заинтересованным ведомствам свои предложения по этому вопросу. Как долго будет идти обсуждение этого документа, пока не понятно, но, будучи в Железногорске, Иванов все же пообещал, что Минобороны «в 2006 году снимет ограничения, чтобы гражданские потребители могли использовать систему координат в своих личных целях, в том числе чтобы контролировать своих домашних животных».

Правда, и в том случае, когда на орбите восстановят минимальную группировку, а на Земле разрешат ее использовать в интересах гражданских, сделать это будет несколько сложно. В России пока не существует серийного производства приемников ГЛОНАСС для широкого круга потребителей, а в продаже нет топографических и электронных карт России, которые позволили ли бы использовать ГЛОНАСС в полном объеме. Но, похоже, эти вопросы Иванову в Железногорске не решить.
21 МАРТА 17:27

http://www.gazeta.ru/2006/03/21/oa_192922.shtml
 
Вообще-то, в репортаже нвостей НТВ говорилось еще и об ограничении точности определения с помощью снс. называлась цифра 30 метров как существующее ограничение. Хотя, вроде как у нас пока сотка действует...
Про кошек и прочек гребаных собак министр что-то совсем... не в дугу... то ли голова у него заболела. то ли эмоций было через край... В общем, не порадовал... Он обычно такой ерунды не говорит... Или говорить было нечего, чтобы совсем не врать...

ГЛОНАСС - это хорошо. Не стоит нашим ВС зависеть от америкосов. Но "простым" пользователям, пока можно эту новость смело пропускатьмимо ушек - мы как использовали в работе СНС, так и будем. И долго еще потом после принятия закона милиции или воякам нашим (если что) придется доказывать, что игрушка разрешена к использованию и все такое... ;)
 
Оживабт идеи Максима Калашникова!!! (кто читал "Сломанный Меч Империи" и т.п. - поймёт).
Нахер американцев и прочую оранжевую чернь!
 
Есстественно наша система навигации работает и не прекращала работать,просто наши никогда не напишут в интернете и других сми что она работает в отичии от америкосов,пусть думают что она сломана =)
 
придерживаюсь такого же мнения. наши просто так хвалиться в инете или сми не будут и правильно. не стоит. ;)

думаю, не совсем лупым оптимизмом будет предположение, что наши вояки уже что-то давно придумали и юзают в ограниченных масштабах, чтобы не зависеть от америкосовского гпса...
 
Сверху