газ. безопасность. пара вопросов

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем zloychelovek, 10 янв 2008.

  1. недавно начал пользоваться газовой горелкой под баллоны 220-230г.
    интересуют вопросы транспортировки. в магазине сказали, упадет на пол - взорвется, в инструкции даже трясти запрещается. как вы их перевозите до места лагеря, надо ли и как беречь их от ударов о твердые предметы внутри рюкзака и сам рюкзак от случайных ударов или падения с высоты около метра?

    какова сила взрыва такого баллона (нового)

    буду очень признателен, если поможете. в поиске ничего не нашел по поводу.
     
  2. блин, в учебку написал, нада было в снаряжение... :-\
    перенесите в снарягу плиз
     
  3. Kuc

    Kuc

    Это чтож за газовые баллоны такие, для каких это нужд?
     
  4. weeck

    weeck Guest

    Вобщем, скажу как начинающий (но под чутким руководством старших товарищей) пользователь, недавно перешедший на газ... Вобщем, бить сильно категорически не рекомендуется. В рюкзаке и трансе желательно обёртывать во что то мягкое- или например убирать внутрь спальника. Незначительные удары- а порой и довольно сильные о бут балоны держат, но лучше не рисковать. Упадёт на пол- ничего ему не будет. Хотя если с высоты метров 10и и на полу острые камни... :) Вобщем, раза в два опасней бытовых аэрозолей, и гораздо безопаснее гранаты... Где то так. Самое главное- что бы не тёк клапан. Иначе повторишь подвиг Лёлика. ;) Если клапан "сочит" (прикладываешь ухо- шипение,и (или) явственный запах газа) лучше отнести баллон подальше от людей, а есчё лучше, баллон подорвать. Но аккуратно и подальше от людей же. Метров за 20. Если в подземке- не в прямой видимости. Тупо кидаешь в костёр и ждёшь, пока рванёт. Имей в виду- отстрелившиеся донышко или кусок стенки могут сохранять убойную силу метров до 40, теоретически. Хотя обычно дальше 3х 5и метров не вылетают.

    Сила взрыва- достаточная. Плюс- замечательный пожарчик гарантирован. Тебе хватит. Попроси- тебе сцылок на видео накидают, очень наглядных. Самому мне лень сча выкладывать- хотя недавно довольно феерическую видюху снял. Бэт сидящий в метре от костра, в котором лежит пол- литровый баллончик. Который однако не взорвался а минут пять изображал из себя портативный огнемётик с хорошей четырёх-метровой струёй. Повторять трюк категорически не рекомендую.

    Встряхивать... Ну, ты когда- нибудь бутылку коллы 2ух литровую после встряхивания открывал? А прикинь, она бы ещё взрывоопасная была? Короче, перенести горящую горелку с места на место можно спокойно, а вот бегать ею размахивая по пересечённой местности я бы не стал.
     
  5. для портативной газовой горелки, лампы, резака

    спасибо большое! вполне исчерпывающе

    ну да, если у кого видео взрывов и поджиганий есть - выложите:)
     
  6. в детстве 5л баллон взорвали в костре. ничего впечатляющего
     
  7. Т.н. "дихлофосные" с цанговым креплением?
    [​IMG]

    Может я чего-то недопонимаю, но не проще ли использовать боле прочные балоны с резьбовым креплением?
    [​IMG]
    Учитывая возможность перезаправки (ограниченное кол-во циклов заправки балона и необходимость определённых навыков при заправке) конечная стоимость тепла получается примерно такой же
     
  8. без понятия. я вообще первый раз о таком балооне слышу
     
  9. weeck

    weeck Guest

    Я ващет и имел ввиду резьбавые. Они есть на 220 и 440 г.
     
  10. На что похож ваш газовый балон? На изображённый на первой или второй картинке?
    (На картинках балоны изображены в "походном" положении, т.е. крепления горелок закрыты пластмасовыми колпачками - красным на "дихлофосе" и чрным на "резьбовом")
     
  11. дихлофосный

    хотя я могу на любой баллон ставить.

    такого, как второй баллон, я не видел, видел такой же, но меньше, на 230г. не знал, почему он намного дороже высокого баллона с весом 220г. он более прочный? несколько более?
     
  12. клапан более безопасный. намного. и перезаправить можно, хоть и запрещается :)
     
  13. На сколько более прочный не знаю - краш-тест не проводил. Нокак минимум за счёт свое формы при той же толщине стенок резьбовой балон должен быть значительно прочнее "дихдлофосного". Из наблюдений за транспортировкой различных балонов более опытными товарищами: резьбовой просто акуратно кладётся в транс среди продуктов (кроме консервов), иногда заворачивается в тонкую пенку или куртку, после чего транс раве что не пинают, а дихлофос заворачивают внутрь спальника и несут транс очень бережно и акуратно, на нём не сидят, в узостях передают из рук в руки.
    Вроде бы "дихлофосы" и "резьбовые" балоны могут отличаться составом газа, но точно не знаю - "дихлофосными" балонами пока не пользовался.
    Резьбовые бывают 230 и 450 милилитров (последний и изображён на второй картинке).
     
  14. Один раз решил провести краш-тест баллона с газом. Кидал его со всей дури в стену. Хоть бы что. Но это был Кэмпингаз ;D Перенести работающую горелку - легко. Потрясти баллон при работающей горелке - тоже без проблем, только бесполезно (проще перевернуть клапаном вниз). Вообще, кто видел мои фаер-шоу обычно гораздо спокойнее относятся к газу %)

    Дихлофосы опасны своими убогими клапанами. Они постоянно нажимаются и это весьма опасно.

    Вообще баллоны только греть нельзя. И в самолетах возить (хотя они должны держать газ нормально и в абсолютном вакууме).
     
  15. з.ы. Дихлофосы ищите Ковея красные, там газ хороший.
     
  16. во, упаковочку их я и взял в Венте на Полежаевской. 40-45 руб за баллон, не помню точно, перед НГ.
    Кста, один из них подмят по нижней кромке был (это я только дома заметил)...
     
  17. то же их использую.
    если дихлофосы хуже только клапанами - так ничего страшного, крышечки вроди хорошо сидят, особенно, если они в упаковке
     
  18. Zed

    Zed

    Не только. Прочность корпуса ниже. Легко пробивается....
    Ещё дихлофосники при температурах ниже 10ти градусов во время работы хорошенько промерзают, накапливают на себе конденсат. Из-за особенностей формы (высокий узкий былон) давление газа на клапан ниже и горелка(и газовая лампа в особенности) горит значительно хуже. Приходится подогревать балон каким либо образом. В Ковеевских горелках нельзя переворачивать балон клапаном вниз - она начинает захлёбываться (газоразогревающая трубка несправляется с жидким газом и горелка начинает "пукать"). С мультитопливными примусами они работают на ура ;]. Замечено что в подземле,где температура не выше +9 град. на Ковеевских горелках дихлофосники выгорают недоконца без подогрева. Дожигать их на лампе так же бесполезно.
    Больше половины ЧП с газовыми горелками произошло с дихлофосниками по причине неумелого их подогрева и перегрева на солнце (в горах на высоте). Ещё есть опасность в переходнике с дихлофосника на резьюовое крепление горелки. Иногда оно травит... возникает небольшой огонёк который потом пережигает шланг к горелке... затем пожар усиливается (один из вариантов ЧП, а их мноооого:])

    p.s. газ в Ковеевских и Еврогазе ничем заметно не отличается.
    Крышечки на дихлофосники приклеивайте скотчем.
    На резьбовых балонах проверяйте не засорён ли клапан грязью.
     
  19. ключевые слова - НЕУМЕЛОЕ обращение :)
    при грамотном подходе ничего не взрывается и работает как надо =)
    чтобы не травило через прокладки переходников - нужно следить за их состоянием и своевременно чистить или совсем менять если резина задубела и пришла в негодность.
    и тогда нет никаких проблем в использовании ;)
     
  20. Еще как отличается. Красный дихлофос выжигается подземлей в ноль даже в плите (там он не подогревается вообще, лед можно обкалывать).
     

Поделиться этой страницей