Памятка по технике безопасности в вертикальных пещерах

Тема в разделе "Техника безопасности", создана пользователем MegaS, 30 янв 2006.

  1. MegaS

    MegaS Administrator Команда форума

    Очень хорошая инструкция по ТБ в верстикальных пещерах находится на сайте Александра Дегтярева. Рекомендую всем с ней ознакомиться.
    http://d21.chat.ru/tblekcii.htm

     
  2. Посмею раскритиковать некоторые пункты:
    5) Часто при первопрохождениях верёвка не провешивается и на технически сложных участках, для экономии времени и сил на заброску снаряжения. (Чаще при работе за сифоном)
    36) Не 2 часа, а 15 минут проведённых в обвязке, в отвисе, без сознания приводят к смерти!!!
     
  3. drugoy
    5) это правильно.
    тот кто лезет должен быть полностью уверен в навеске.
    лишней точки страхоки не бывает
    36) именно 2 часа. сам как-то 40 мин провисел, хотя был в сознании.
    в любом случуе весящего в связке без сознания нужно вытаскивать в кратчайшие сроки.
     
  4. 36) - это же относительная, наиболее близкая к среднему значению цифра. Влияют же и внешние условия, и состояние зависшего, и положение тела, и снаряжение, которое на нем надето, как надето, … 2 часа - Может – больше, может – меньше.
    Еще, особенно в бессознательном состоянии, очень влияет тот фактор, насколько сильно нагружена при зависе верхняя (грудная) обвязка. Большая нагрузка на нее сокращает время в разы.
    Если неудачно и без сознания завис только на верхней (не рассказывайте, что такое возможно только у разгильдяев), то, в ином случае, и 15 минут может быть много…
     
  5. можете рассказать как это бывает?
    просто так как лазием мы- грудная обвязка используется лишь для фиксации кроля в нужном полужении(параллельно верёвке). ситуация с повисанием только на грудной обвязке по моим представлениям с спелеотехнике невозможна в принципе
     
  6. Время в 15 минут взято не с бухты-барахты, а с семенара спасателей на Караби, на котором присутствовали одни из лучших сапасателей мира (французы и испанцы), стран, где профессия спелеоспасателя является официальной и престижной, и где правительство может потратить на одни спасработы 4 человек более 150 тыс евро!!!
    При этом время 15 минут актуально только в бессознательном состоянии, в сознании, у добной беседке (типа MTDE) человек может провисеть намного больше 2-х часов. По вопросу навески я не зря сделал оговорку о первопрохождении, при котором для уменьшения времени на обследование безперспективных участков и уменьшения количества забрасываемого снаряжения некотрые участки проходятся без навески!
     
  7. вот что пишут эти лучшие французы :) в учебниках по srt:
    http://www.nskdiggers.ru/archive/ACT/M.htm

    а вот в деталях изложение синдрома:
    http://www.texasroperescue.com/library/Harness Hang Syndrome.htm

    вывод такой, что раз на раз конечно не приходится, но некоторые отрубаются через считанные минуты (3.5-7 минут!). это в стандартной srt-обвязке. здоровые мужики. а если речь идёт о спасах, то нужно снимать человека ещё быстрее. речь, конечно, идёт о неподвижном зависании. если человек может шевелиться, всё совсем не так страшно. тогда, может, и 2 часа провисит.
     
  8. из своего опыта могу сказать что уже после получаса весения(не мог перещелкнуться на последней точке SRT, ждал разрешения инструктора оставить джумар на верёвке)
    ощущения весьма неприятные- тошнота и головкружение было.
    мне кажется целиком человек адекватен только в первые минут 15 висения, потом уже начинает нервничать и неадекватно оценивать ситуацию.
     
  9. aOxff, судя по вашим текстам, я вижу, что вы разбираетесь в вертикальных вопросах. Поймете меня хорошо.
    Жалею, что не ответил сразу. В верхних топиках от разных авторов, включая вас - мысли и примеры, с которыми согласен полностью.

    "Невозможна в принципе"?
    Привожу один пример очень быстрого удушения человека на грудной обвязке - зацепился со стороны спины своей грудной обвязкой за что-нибудь. За старый ржавый раскуроченый шлямбурный крюк, например - за старое наследие навески 80-х годов. Сколько он будет хорошо дышать? 15 минут даете? [грустная улыбка]
     
  10. Что вы имеете ввиду говоря "грудная обвязка"?Если это поддяжка для кроля так она растёгивается за секунду и вся проблема снимается.Совершенно согласен что очень большая разница в каком состоянии зависнуть- в сознании можно и долго повисеть,а если ещё обвязка хорошая то тем паче(раз висел более часа,правда скулил),ну а если без сознания - так время на минуты идёт.
     
  11. по моему зацепление задней частью верхней обвязки не смертельно, тк петя никак не образуется на шее ,петля вдета в кроль и дойдёт до шеи только в расстёгнутом виде! и будет достаточно времени для собственного снятия, как вариант резать обвязку.
     
  12. Да нет, про шею речи нет. Сдавлены ребра и грудная клетка, затруднен вдох... Давайте договоримся, что пострадавший был либо ослаблен (ударился головой и заодно сломал правую руку), либо - без сознания - и делу конец, что бы не спорить дальше. Конечно, сколько здорового красивого, как буратину, крепко не подвешивай - большие шансы извернуться и соскочить с крюка, разобраться с запутавшейся и съехавшей снарягой. Руки целы - помочь себе, там - подтянуться - сможет.
    Значит, договорились - дальше не спорим - наш пострадавший был такой беспомощный, что не мог ничего ни "расстегнуть за секунду", ни дотянуться до стропореза, который, кстати, всегда с собой таскал.
    Попробуйте смоделировать эту ситуацию как-нибудь подвесив себя сзади или сбоку. Расслабить все мышцы, особенно рук, плечевого пояса, шеи, голову свесить, дышать поверхностно. Ногами никуда не упираться. Все сделать по-честному. Засечь время. Должно быть немного больно и сразу все понятно.
     
  13. Засечь время остановки сердца????? :)
     
  14. Хорошая шутка :)
    Засечь время просто - сколько терпения хватит так повисеть у нормального здорового человека. И это все для того, что бы представить яснее что испытывает организм пострадавшего, какое сильное механическое воздействие.
    P.S. кстати, бОльшая проблема с дыханием, а не со стороны сердца
     
  15. http://abis.riscom.md/
    - обратите внимание на статью "Опасности подземного мира" (в ИНФО, техника безопасности в спелеологии).
    Просто перечислены основные неблагоприятные условия подземелья, но авторы попытались упомянуть max возможного.
     
  16. Re: Памятка по технике безопасности в вертикаль

    Добрый день.
    В Заповеднике Красноярские Столбы стоит мемориал памяти погибшим красноярским столбистам, альпинистам и спасателям.
    Просматриваю каждую фотографию, прежде чем лезть на скалы.
    Стена.jpg
     
  17. Это были поляки, и если не изменяет память, 1968 год.
    Я был в этой пещере в 1983 году, делал восхождение со дна по притоку. Паводки там не слабые бывают, судя по тому, что телеграфные столбы и колеса от трактора под потолком расклиненные.
    На обратном пути рассмотрел место трагедии. Большая часть навески поляков оставалась на месте. Посмотрел и снял каску перед поляками.
    Навеска, обходя поток, шла вертикально по стене метров 15 до потолка и метров 7-8 по потолку по двум параллельным трещинам. Крючья только на потолке, и их немного около 5-6, наверно больше и не было. Это обычные скальные вертикальные крючья, на них стальные карабины - строительные и пожарные. На потолке остатки одной веревки. Вытягивать человека по потолку невозможно, надо самому тянуться и перестегиваться на крючьях. На полке над колодцем разбросаны остатки аптечки. Боролись до конца.
     
  18. Немного не так.
    Панюшкин был на то время сильнейший спортсмен в МГСС. Вот рассказ участника той экспедиции ( из статьи Андрея Петрова "Паводок") :

    Гена Ещенко взволнованно рассказывал: "Мы с Киселевым выходили из колодца, сматывая телефон, когда вода пошла сильнее, и тут появился Панюшкин. Вода прибывала быстро. Было ясно, что нижняя двойка не успеет, придется отсиживаться. Тогда Панюшкин решил провести вниз провод, чтобы обеспечить связь. Трубка оставалась у Андрея. Договорились, если провод запутается, то сверху обрубим, чтобы он мог спуститься. Провод запутался метров через двадцать. Обрубили, да, видно, он намотался на рогатку, на которой Володя спускался. Володя застрял. Пытался подняться на самохватах, но поток стремительно нарастал. Скоро мы стояли почти по пояс, пристегнувшись к крючьям. Решили тащить его полиспастом. Напор воды был такой, что самохват разогнулся и веревку заклинило. Все это время видели свет фары, — наверное, Володя пытался уходить в стороны на стенки колодца, но вода дергала за веревку, сбрасывая его в поток. Последнее, что сделали, обрубили рапельную веревку, на которой он висел, и стали спускать на страховке. Однако часть веревки смыло вниз, и она где-то зацепилась. Спустили метров на десять, пытались освободить веревку, но паводок натянул ее, как струну. Остаток ночи провисели на крючьях, почти в потоке. Света больше не видели..."

    P.S. Здесь Киселев тот самый, который Владимир.
     
  19. Совет на тот свет.
    Если бы у меня в каске что-то было, то и меня не было.
    А каска была очень хорошая - Cassida Alpine, подарок сборной Чехословакии по альпинизму.
    Удар был такой силы, что каска была пробита и две заклепки амортизатора вылетели.
     
  20. При всём уважении, но сложенное "космическое одеяло", имхо, только сыграет роль незначительного амортизатора.
    Я сильных ударов по каске не ловил.
     

Поделиться этой страницей