Ошибки при оказании помощи

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем XYZ, 26 дек 2005.

  1. XYZ

    XYZ

    Имел опыт открывания пробки на бутылке с аммиаком зубами. :(
    При открывании аммиак брызнул в рот (мало)
    Никому не советую повторять. сжёг всю слизистую. облезли губы. боялся, что будут проблемы с зубами, но вроде пронесло...
     
  2. Во время лазания с приятелем (дело еще в школе было) с нами был маленький мальчик, брат приятеля 4 года. Малыш упал на лист железа (края загнуты были). Травма - глубокий порез от подмышки до локтя. Что сделали: жгут, рану зажал руками. Ошибка(в медпункте разъяснили) - нельзя было накладывать жгут. От этого он крови потерял еще больше.
     
  3. Nat

    Nat

    Для выяснения, в чем была ваша ошибка, необходимо ответить на следующие вопросы:
    1) Каков был характер кровотечения - цвет крови и интенсивность ее вытекания
    2) Что вы использовали в качестве жгута и как вы его накладывали
    3) На какое место по отношению к ране был наложен жгут
     
  4. 2Нат
    1) Кровь красная (нельзя сказать, что темная или алая). "Потока" явного не было.
    2) жгут-рукав отрубашки;
    3) Жгут был наложен выше раны насколько это было возможно, чтоба не зацепить саму рану (порез был длинный).
     
  5. Nat

    Nat

    Если не было явного потока и цвет крови просто красный, то скорее всего кровотечение было не из магистральных сосудов -плечевой артерии или вены - а из сосудов кожи и мышц(если порез действительно был глубокий).
    Импровизированные жгуты типа рукавов, полосок ткани, ремней и пр - уступают в эффективности резиновым. Но в вашем случае это есдинственное, что было под рукой.

    Так как наложение жгута выше раны не дало эффекта, скорее всего вы:
    1) Слишком слабо затянули жгут(если кровотечение было артериальным) или
    2) Наложили жгут выше раны, а надо было ниже(может, это было все-таки венозное кровотечение - вены лежат более поверхностно) или
    3) Наложили жгут так, что он перекрыл поверхностно лежащие вены, но не затронул артерии - приток крови к конечности стал больше оттока, и кровь полилась из раны еще сильнее.

    Критерием правильности наложения жгута является остановка кровотечения. Если этого не произошло - жгут наложен неправильно, и его надо снимать. Неправильно наложенный жгут принесет больше вреда, чем пользы.

    Если при ранении  конечности вы не видите сильного потока крови - алой или темной - достаточно наложить  давящую повязку на рану.

    Если кровотечение сильное, но вы не уверены, сможете ли вы правильно наложить жгут или у вас нет его под рукой - прижмите пальцем или руками кровоточащий сосуд - конечно, не касаясь самой раны. Давление должно быть таким, чтобы поток иссяк совсем. Кровотечение из мелких сосудов может продолжаться еще некоторое время,  но основной поток должен стихнуть.
    После принятия мер по экстренной остановке кровотечения примите меры для доставки пострадавшего в мед.учреждение. При этом надо постоянно контролировать, чтобы кровотечение не возобновилось. Для этого нельзя отпускать пальцы от места прижатия.
     
  6. Врач мне это тоже сказал. Еще , когда в медпункте медики занимались пострадавшим, мне дали задание. Во-первых держать его руку вытянутой вверх и не допускать, чтобы он терял сознание, я все время должен был разговаривать с ним.
     
  7. Nat

    Nat

    Все правильно. Возвышенное положение конечности уменьшает приток крови.
    Но вообще, брать с собой на заброску малыша - это очень опрометчивый и неправильный поступок. Детишки не могут контролировать ситуацию, да и вообще силенок у них маловато. Тем более, что 4 года - это вообще полусознательный возраст. Представляю, как он перепугался, ваш малыш...
     
  8. Так это малыш первым залез, а мы его искали. Бабушка не уследила.
     
  9. Nat

    Nat

    Пусть так, но следить за тем, чтобы ребенок не поранился - прямая задача старшего. Мне приходилось видеть малышей 3-4 лет в Съянах! Конечно, с родителями, но сам факт просто ужасен. Даже если ребенок под присмотром, никто не знает, как отреагирует слабая детская психика на темноту, холод и тишину. На мой взгляд, брать малышей под землю, тем более на объекты - слишком рисковано. Неоправданный риск никогда не доводит до добра. Есть такой закон: если неприятность может случиться, она обязательно случится.
     
  10. Еще случай. В походе мужик подавился шашлыком. Ему стучали по спине, не помогло. Впоследствии врач сказал, что есть такой прием Хаймлиха, но как правильно делать его никто так и не знает из моих знакомых.
     
  11. Чем закончилось-то?
     
  12. Умер.
     
  13. НА ВОПРОС ОТВЕЧЕНО В ТЕМЕ "ВОПРОСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ":
     
  14. ЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ПРИ АЛКОГОЛЬНОМ ОТРАВЛЕНИИ
    Этот прием «помощи» не первый раз поднимается на форуме, вот еще пример:
    Еще может встречаться такое мнение:
    В теме походная аптечка (это было до создания те о первой помощи) были ответы на эти вопросы. Не поленюсь ответить на них еще раз и чуть подробнее.

    Нашатырный спирт=Аммиак при приеме внутрь является ядом. Нельзя его пить ни при каких обстоятельствах ни в каких дозах.
    Он не разрушает алкоголь. При промывании желудка – кроме вреда в любых дозах ничего не приносит.

    Откуда же берется тогда догадка – вместе с водою принять внутрь немножко яду?
    Это не случайно и, видимо, основано на внешних наблюдениях: дали человеку стакан воды + накапали чего-то – его вырвало – ему стало лучше.
    Все правильно! Кроме вывода. На самом деле – ему еще лучше бы стало точно при такой же ситуации, если это была бы просто чистая вода.
    Аммиак есть в аптечках. Его дают нюхать бедному алкоспелику. Это – отдельный вопрос: надо или нет. Но никогда нельзя внутрь! Забудьте про это. Пожалейте слизистую желудка, печень и почки пострадавшего.
    Если бы нашатырный спирт можно было бы использовать хоть как-то при алкогольных отравлениях – его точно бы использовали, если бы он что-то разрушал – его бы применяли. Такого - нет.
    Для всех, кто не уверенно знает, как облегчить участь пострадавшего от алкоголя – рассказано здесь:
     
  15. «Неправильная медицинская помощь может часто резко ухудшить состояние пострадавшего и нередко приводит к его гибели. В то время как отсутствие такой "помощи" сохранило бы им жизнь»
    Кого заинтересовали эти слова, сходите за примерами по этой ссылке:
    http://www.mountain.ru/useful/medic/Milenin/medic1.shtml
    Там, правда, все про альпинистов, но и для нас имеет значение все сказанное, т.к. точно такие же случаи могли бы случиться и под землей.
    ОСОБЕННО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ СТОРОННИКАМ ПРИМЕНЕНИЯ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ!
     
  16. :) Два года назад во время ремонта нечаянно рассадил окно рукой. Глубокий разрез на внутренней стороне сгиба запястья. Кровь била мелкодисперсной взвесью с харрактерным "поскрипыванием" (хотя за звук не ручаюсь). Сразу пережал рану левой рукой, затем домашние нашли какой-то провод, перетянули им плечо и вызвали "скорую". Когда приехала скорая, сказали, что жгут накладывать не нужно было. Достаточно было бы поднять травмированную руку вверх.

    В итоге - ремонт сгибателей четырех пальцев, сосудов, срединного нерва + месяц в стационаре.
     
  17. Жуть. У меня у друга подобное было после встречи в тёмном переулке с любителями чужих денег. Ремонт руки обошёлся в $17 000.
     
  18. У меня приятель как-то раз упал в окно, порезал левое предплечье и в нем перерезал сухожилия. В больнице ему сшили "основные нервы и сосуды", и сказали, что остальные (мелкие) сами по себе потом соединятся. Через месяц оказалось, что рука не сгибается. Разрезали и снова сшили. Прошло уже несколько лет, а товарищ до сих пор не может играть на гитаре или поднимать что-то тяжёлое левой рукой. Вопрос: если бы заплатили денег побольше, врачи сделали бы всё нормально?
     
  19. Не факт. По крайней мере, в обычной поликлинике. Поэтому при возникновении серьезных проблем я иду в специализированные (у нас есть, например, Институт Травматологии - вместо хирурга в обычной поликлинике) либо в ведомственную (за деньги, естественно): здоровье одно.
    А в районную... Как повезет - лотерея, короче. Сейчас и за деньги как попало делают, но шансы, конечно, выше.
     
  20. Вопрос Nat. В начале этого года был случай- стоял на остановке в 20 метрах от поворота в дома, после криков обернулся и увидел деда который подскользнувшись сьехал под переднее колесо камаза бетонномешалки, пока подбегал сигнальщики из народа умудрились отправить камаз раз назад и вперёт(у водилы была мёртвая зона), но в результате он оказывался на ногах деда, разогнав сигнальщиков и открыв дверь приказал сдать в перёт на пару метров. После слегка осмотрев ноги уперевшись правым коленом в спину, чтоб сохранял сидячее положение, отнесли на обочину с водилой и ещё одним трезвым очевидцем, взяв под ягодицы, бёдра и ступни, чтоб были ноги немного согнуты. Паралельно попросил надыбить картонные ящики у палатки, чтоб на них положить, у деда сквозь брюки сочилась обильно кровь. Единственное что делал, продолжал подпирать колетом спину, вызывать скорою и разговаривать с ним, что у него всё норм, и с ногами всё в порядке, только немного защемило, стараясь чтоб взгляд оставался на мне, после болтали о его детях, паралельно узнавал от куда и телефоны с кем связаться, после того как подъехала скорая, уехал на работу. До сих пор не могу выяснить что сделал правильно, а в чём ошибся, и что мог зделать более. Его навещал в больнице, но деда после операции положили возле окна(по рассказам медсестры), он простудился и умер от отёка лёгких. До сих пор интересно как действовать в таких ситуациях?
     

Поделиться этой страницей