Залаз на ЛЭП

Тема в разделе "Техника безопасности", создана пользователем rot, 3 сен 2007.

  1. rot

    rot

    Хочу спросить- а на сколько безопасно? Есть опора ЛЭП, есть лестница до самого верха, провода проходят метрах в четырех-пяти от лестницы. Провода выходят прямо с подстанции, которая у тэц, то есть напряжение высокое, провода трещат(гуглить и узнавать вольтаж времени нет, позже уточню). Опора заземлена, провода заизолированы, вобщем все как положено. Чего стоит опасаться при залазе?
     
  2. Размеров твоего тела стоит опасаться :cool:
    Например длина вытянутой руки помноженная на напряженость э/м поля (а там уже счет идет на киловольты на метр) будет то напряжение, от которого ты получишь элетрооргазм по полной программе.
     
  3. неподходи к проводу ближе 3 метров в сухую погоду
    и все будет ништяк ::)
     
  4. Нда... Как там было-то - про "подключение к 500кВ ЛЭП и понижение её собой"...
     
  5. Не советую подниматься на опору, видел раз, как человек полез на опору и в итоге зажарил свою ногу, прожег до кости, умер, откачали общеизвестными методами, теперь живет, правда уже не так быстро бегает и мясо я после этого случая год не ел...
     
  6. COM

    COM

    Не советую лазить. Умные мысли, что у металла опоры сопротивление ниже, чем у тебя, не канают. Звездячит так, что мало не кажется. Имел глупость, вооружившись законом Ома, полезть на опору ЛЭП-500. Спустился живой - и ладно.
     
  7. Не безопасно в принципе!
    Лезть только в двух случаях: когда всё отключено, и когда на тебе имеется спец. защитный костюм. ЛЭП под напряжениям в таких и чинят.
    http://www.metakron.ru/index.htm
     
  8. Ыыы... Мое хобби =) Вид сверху красивый. Народ знакомый грит, что ничего страшного, только под дождик попадать не нужно.
     
  9. А из знакомых ещё много в живых? :)
     
  10. Да вроде пока еще никто не помер... Или они это скрывают ::)
     
  11. До провода не меньше 3 метров! 500кВ не рассчитывал, но лучше не пробовать. Сейчас бабье лето и любая паутинка может устроить неприятный сюрприз.
     
  12. Для желающтх проверить критическое расстояние как говориться в граммах есть нехитрый способ:

    выбираем вечернее время

    берем непроводяший шест метра 4
    два обрезка провода по 0.5-1 м
    ЛДС 18Вт и подсоединяем по проводу с каждого конца лампы (неважно к одному контакту или сразу к двум)
    вытягиваем конструкцию в линию (длина должна быть порядка роста человка , но не более половины длины шеста) и привязываем к шесту.
    "пробник" готов!

    Лезем с ним вверх, держа на вытянутой руке инаправляя на ближайший провод - когда лампочка начнет светится божественным светом, кричим "О чудо!", и начиная молится за свою жизнь. Дальше лезть нестоит.
     
  13. rot

    rot

    Что скажете на счет этой вышки? Провода обходят опору стороной на довольно приличном расстоянии..даже лестница смонтирована..
    [​IMG]
    Покрупнее ТУТ
     
  14. скажи родной ...что ты там забыл???
     
  15. Судя по фотке линия в этом месте меняет своё направление.
    А лесенка... Пока ты за её ограждение не вылез, то в полной безопасности. Хоть голый лезь. А стоит высунуться, то может так от души поджарить что ОЙ!

    P.S.
    Не помню что это за закон и явление, когда человек, находящийся внутри металлической клети защищён от высоковольншых разрядов. Кто подробнее расскажет?
     
  16. stm

    stm

    А у нас тут рядом 750 КВ есть линия:)))) Никто не хочет попробовать? Тут не только жужжит, но и искрит прилично и даже в сухую погоду - в темноте хорошо видно...
    ИМХО, если >=400 КВ - пробовать не стоит....
     
  17. в премии Дарвина упоминался мужик, решивший покататься на проводах ЛЭП (она была отключена). Он залез на 100-метровую опору, снял футболку, одел её на провод и "поехал" вниз, ухватившись за футболку руками. Проехав 50 метров, футболка порвалась :eek:
     
  18. >Провода обходят опору стороной на довольно приличном расстоянии..

    Думаешь просто так? Просто так в технике ничего не бывает, тем более на таких мощах. Чем дальше отходит, лучше изолирована и больше проводов и антикоронных колец - тем круче пришкварить может. Дуга с провода на чела это сразу шашлык/разлетевшийся шашлык/кучка пепла = нежить в любом случае, от напруги не зависит, ещё есть такие замечательные вещи как наводки и статика, которые порой "могут сделать хуже, чем монтеры ломами". Как дождь так и сухая погода опасны. Единственное что можно посоветовать - не высовываться за пределы заземлённых конструкций и держать постоянный контакт между открытым телом и конструкцией (напр. рукой). Если покалывать начинает - мухой оттуда дуть.
     
  19. Ну и прежде чем лезть - в тёмное время суток понаблюдать корону надо - у нас порой так сделано, что плюнешь - прошибёт. Там где отчётливо сквозит лезть суцидникам советую.
     
  20. У нас охотники, когда выезжают на природу, свет так делают: берут переноску, один конец - в землю, другой - к вершине телескопического удилища 5-6 м (ЛЭП вроде 100 или 200 кВ - не уточнял, но не 500 точно). Поднимают (не до проводов ЛЭП, естественно) - и... Лампочка накаливания мощностью 100 Вт горит довольно ярко (яркость регулируется высотой поднятия :)). Не верил, этим рассказам, пока сам не увидел. По идее, если катушка будет - то да, трансформатор получается, а так... Но горит.
    Так что я бы лично не полез :) Если уж кончать жизнь самоубийством - то более надежным способом, а тут только инвалидом станешь.
     

Поделиться этой страницей