Дозик ДП-5В

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем тов. Гермодверь, 19 июн 2008.

  1. Кто нибудь подскажите мощность контрольного элемента в дозиметре ДП-5В. Ато я не уверен, что у него правильно ноль выставлен...
     
  2. clonweecka

    clonweecka Guest

    Ответ: Дозик ДП-5В

    40 мр/ч +- 30% (диапазон х10) так в книжке.
    У меня показывает чуть меньше 20 мр/ч почему то...
     
    Последнее редактирование модератором: 19 июн 2008
  3. Ответ: Дозик ДП-5В

    а элементы питания к нему ге можно достать? и скока стоят?
     
  4. Ответ: Дозик ДП-5В

    и ещё, от каких доз радиации он начинает измерять? заранее спасибо!
     
  5. Ответ: Дозик ДП-5В

    Питание от трех элементов питания типа л. Кроме того питание прибора может осуществляться от источника постоянного тока или аккумуляторов иных напряжений, для работы с которыми прибор имеет делитель напряжения.

    http://www.kostip.ru/desc/dp-5v-big.php

    Кури тут.
     
  6. Ответ: Дозик ДП-5В

    и ещё вопрс: не знаю, как он откалиброван, вожу по квартире блоком детектирования, а стрелка отклоняется елееле на х0,1, это нормально? и в положении ручки на треугольнике, стрелка только чуть чуть заходит в жирную область на шкале...
     
  7. Ответ: Дозик ДП-5В

    Возможно, выставлен неправильный предел.
    Возможно, направильный режим.
    Калибровочный источник есть? Попробуй с ним поиграться.
    Если нет, спроси у кого есть или луркай сервис-центры какие нибудь, где можно сделать поверку\калибровку прибора.
     
  8. Ответ: Дозик ДП-5В

    калибровачный источник то есть, только его мощность неизвестна(((((
     
  9. Ответ: Дозик ДП-5В

    Насчет батареек КБ-1, это такие квадратные элементы питания, которые использовались в совке, на них еще всякие машинки дистанционного управления катались, типа танки, самоходки всякие (до сих пор где то танк лежит такой).

    Напруга где то 4,5 если не изменяет память, сейчас такие еще есть в продаже, делает джипи и варта. Как вариант - мастырить блок из 3 АА аккумов.
     
  10. Ответ: Дозик ДП-5В

    какой у него по идее минимальный предел измерений вообще должен быть?
     
  11. Ответ: Дозик ДП-5В

    ну он на него отклоняется хотя бы?
    Или вообще еле еле дрыгается стрелка?
    Насколько я понимаю, контрольный источник родной? шел в комплекте?
     
  12. Ответ: Дозик ДП-5В

    комплект не полный, но источник имеется, на 6м и 5м режимах шкалит, на 4м отклоняется до отметки чуть больше одного по верхней шкале
     
  13. Ответ: Дозик ДП-5В

    Что то я сейчас читаю.. Прибор состоит из измерительного пульта, блока детектировании, соединенного с пультом при помощи гибкого кабеля 2 длиной 1,2 м. На блоке детектирования вмонтирован контрольный источник.


    Он какбэ съемный?
     
  14. Ответ: Дозик ДП-5В

    нет, вмонтирован, когда его надо использовать, то он просто пододвигается к измерительному окну окну
     
  15. Ответ: Дозик ДП-5В

    Угумс. Мануал есть?
    По идее, он и калибруется по этому источнику..
     
  16. Ответ: Дозик ДП-5В

    в том то и дело, что нет мануала, а в нём по идее должна быть указана мощность источника
     
  17. Ответ: Дозик ДП-5В

    http://ntfprompribor.ru/
    или
    radeks.ru

    Позвони, узнай, наверняка поверку сделают или подскажут, где можно.
    Сомневаюсь, что это дорого.. На заводах различных мужики приборы за водку калибруют так, что потом работаешь и проблем не знаешь.. АЧХ вот продал недавно, он потерт жизнью, но точный как хз что.
     
  18. Ответ: Дозик ДП-5В

    понятно, пошёл звонить
     
  19. Ответ: Дозик ДП-5В

    Измеритель мощности дозы ДП-5В предназначен для измерения уровней гамма-радиации и радиоактивной зараженности (загрязненности) различных объектов (предметов) по гамма-излучению. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения определяется в миллирентгенах или рентгенах в час (мР/ч, Р/ч). Этим прибором можно обнаружить, кроме того, и бета-зараженность.
    Диапазон измерения по гамма-излучению от 0,05 мР/ч до 200 Р/ч. Для этого имеются шесть поддиапазонов измерения. Показания снимают по стрелке прибора. Кроме того, установлена и звуковая индикация, которая прослушивается с помощью головных телефонов. При обнаружении радиоактивного заражения отклоняется стрелка, а в телефонах раздаются щелчки, причем их частота возрастает с увеличением мощности гамма-излучений.
    Питание осуществляется от двух элементов типа 1,6 ПМЦ. Масса прибора – 3,2 кг. Порядок подготовки прибора к работе и работа с ним изложены в прилагаемой инструкции.
    Порядок измерения уровней радиации такой. Экран зонда ставится в положение «Г» (гамма-излучения). Затем руку вместе с зондом вытянуть в сторону и держать ее на высоте 0,7 – 1 м от земли. Смотрите, чтобы упоры зонда были обращены вниз. Можно зонд не вынимать и не брать в руку, а оставить его в чехле прибора, но тогда показания надо умножить на коэффициент экранизации тела, равный 1,2.
    Степень радиоактивной зараженности объектов измеряется, как правило, на незараженной местности или в местах, где внешний гамма-фон не превышает предельно допустимого заражения объекта более чем в три раза.
    Гамма-фон измеряется на расстоянии 15 – 20 м от зараженных объектов аналогично измерению уровней радиации на местности.
    Для измерения зараженности поверхностей по гамма-излучению экран зонда ставят в положение «Г». Затем проводят зондом почти вплотную к предмету (на расстоянии 1 – 1,5 см). Место наибольшего заражения определяется по отклонению стрелки и максимальному количеству щелчков в головных телефонах.


    http://petrsu.karelia.ru/Chairs/GO/5.doc
     
  20. Ответ: Дозик ДП-5В

    [​IMG]

    ИЗМЕРИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ДОЗЫ ДП-5В предназначен для измерения уровней гамма-радиации и радиоактивного загрязнения различных поверхностей по гамма-излучению и позволяет обнаружить бета-излучение. Прибор имеет звуковую индикацию ионизирующего излучения на всех поддиапозонах, кроме первого. В комплект прибора ДП-5В входят измеритель мощности дозы ДП-5В в футляре, два раздвижных ремня, удлинительная штанга, делитель напряжения для подключения прибора к внешнему источнику постоянного тока напряжением 12 и 24 В, головные телефоны, комплект ЗИП, техническое описание, формуляр и укладочный ящик. Прибор ДП-5В: 1 - измерительный пульт; 2 - соединительный кабель; 3 - кнопка сброса показаний; 4 - переключатель поддиапазонов; 5 - микроамперметр; 6 - крышка футляра прибора; 7 - таблица допустимых значений заражения объектов; 8 - блок детектирования; 9 - поворотный экран; 10 - контрольный источник; 11 - тумблер подсвета шкалы микроамперметра; 12 - удлинительная штанга; 13 - головные телефоны; 14 - футляр.
     

Поделиться этой страницей