необходимость учебных спасработ

Присоединяюсь к просьбе Натальи. Думаю и руководство Центроспаса присоединиться.
 
Если я правильно понимаю, то в данной методике, должен быть прописан алгоритм поиска потерявшегося в неизвестной, неоткартографированной подземной полости.

N.S.

ВГСК, как шахтные (ранее относившиеся к МинУглеПрому СССР, вроде как), так и метростроевские всегда были ориентированы на поиск и спасание в техногенных выработках. На устройство которых был единый стандарт. Т.е. можно было приехать на ЧС на незнакомую шахту, но приблизительное её устройство и расположение основных частей все равно было бы стандартным. А при работе в том же штреке после метанового взрыва и пожара, т.е. при нулевой видимости, предполагается знание не только плана штрека, но и окружающей техники. Следовательно, именно эта методика неприменима.

При поиске в некартографированной зоне или в зоне обрушения, когда топография уже очень сильно не совпадает с оригиналом, принцип поиска должен быть построен по методу лабиринта. С отсечкой проверенных ответвлений и тупиков пикетами. При этом выбирается некая опорная точка, от которой строятся поисковые маршруты для последующего замыкания всех пикетов к одной точке. При этом, для сигнализации действий групп используются двухцветные пикеты. Так же на опорной точке находится дежурная группа медиков и вестовые. При замыкании маршрута и возврате в исходную точку. ненужные пикеты снимаются по мере необходимости. Так же, при необходимости, опорная точка может переноситься вглубь зоны поиска, например на основные пересечения штреков.

Обеспечения ПСР касаться будем?
 
ты не учитываешь тот факт,что каменоломни не относятся к шахтным выработкам и зачастую на данном этапе представляют собою структуру ходов весьма отличную от тех которые имели место быть во времена разработки... так что специфика тут своя и сторонние спасатели приехавшие в незнакомую каменоломню не знают даже ходов базовых а про мелкие шкуры и нычки в осыпях или просто кладке я вообще молчу.. это знают только жители кокретной норки притом жители олдовые.
 
1. Если человек в сьянах не хочет чтобы его нашли на спасах - спасатели пернут в лужу, но не найдут.
2. Если человек - пьяный идиот (нужное подчеркнуть), то как показал Никитский жмурик - его найдут через n месяцев.
3. Если человек с головой и слушает старших (выкладывание камешков и т.д.) то его найдут в сьянах, к примеру, за 6 часов максимум.

4. ПСР методом пикетов в сьянах малореальны в силу количества разветвлений: так можно прочесать зеленки, а вот район лимбы с кучей мелких штреков: нужна будет прорва народу или оч. много пикетов разложенных. Прочесывать одновременно все - тяжело. Прошлые ПСР к слову показали, что за 1 прочес могут найти не всех, причем в том секторе где искать нужно особо тщательно.

Кароче, учебные ПСР нужны, способ организации не ясен...
 
ты не учитываешь тот факт,что каменоломни не относятся к шахтным выработкам и зачастую на данном этапе представляют собою структуру ходов весьма отличную от тех которые имели место быть во времена разработки...

Учитываю. Именно поэтому и написал, что стандартная методика не подходит в полном объеме.

так что специфика тут своя и сторонние спасатели приехавшие в незнакомую каменоломню не знают даже ходов базовых а про мелкие шкуры и нычки в осыпях или просто кладке я вообще молчу.. это знают только жители кокретной норки притом жители олдовые.

Специфика, еще раз повторю, обусловлена лишь местом. Единственно, о чем можно говорить, это о перенимании западного опыта в данном направлении. А именно... Отряды базирующиеся на территории где есть дыра, должны учиться в ней работать. Постоянно. И работать на спасах именно в этой дыре должны именно они.
 
4. ПСР методом пикетов в сьянах малореальны в силу количества разветвлений: так можно прочесать зеленки, а вот район лимбы с кучей мелких штреков: нужна будет прорва народу или оч. много пикетов разложенных. Прочесывать одновременно все - тяжело. Прошлые ПСР к слову показали, что за 1 прочес могут найти не всех, причем в том секторе где искать нужно особо тщательно.

Кароче, учебные ПСР нужны, способ организации не ясен...

В Сьянах разветвлений не так много, чтобы метод пикетов не оправдывал себя. Кроме того, даже с пикетами можно искать по разному.
 
3. Кузя был на этих учениях. Удивительно что он не заметил заинтересованности этих ребят.
Такое мнение у меня сложилось из общения с теми с кем я ходил и общался в базовом лагере. Есть конечно некоторые совсем фанатики, но среди спассателей их мало. Общеее мнение- да прикольно, но в ближайшее время повторять тренировку нафиг надо ибо и так дел много.
(ну извините, но такое мнение сложилось)
 
Такое мнение у меня сложилось из общения с теми с кем я ходил и общался в базовом лагере. Есть конечно некоторые совсем фанатики, но среди спассателей их мало.

Ну в общем-то этот вопрос мы с тобой уже обсуждали.
 
В сьянах и разветвлений достаточно много, а еще есть куча шкурников про которые мало кто знает (кроме адептов школы эскимоса конечно) а еще регулярно вскрываются и закрываются штреки...
 
Ошибки спасов читать здесь: http://www.caves.ru/showthread.php?t=6875&page=12.
Учебно-тренировочные спасы Центроспаса это хорошо. Но, как выяснилось, проводник, которые должен очень хорошо знать участок поисков в любом случае нужен, так что без спеликов не обойтись. И ещё кажется, что спасатели должны слушаться проводника и куда он говорит идти, туда и идти.
Пикеты можно складывать из камушков. Уважаемый, Estel, в Сьянах разветвлений очень много. Т.к. Сьяны далеко не ограничиваются Зелёнками, Версалем и штреками за Аристархом...
Azog, не уверен, что потерявшийся человек начнёт разбутовывать, а уж тем более забутовывать штреки.. Хотя случай, когда два потерявшихся мальчика пытались прокопаться наверх в конусе в Малом колоннике был (подробнее к СОМу и тем, кто тогда был).

Вообще чем меньше спасов тем лучше. Отсюда вывод, чайники должны хотя-бы первые несколько раз, забрасываться с адекватными проводниками, которые обязаны!!! объяснить им элементарные правила поведения и ориентирования под землёй!
 
Уважаемый, Estel, в Сьянах разветвлений очень много. Т.к. Сьяны далеко не ограничиваются Зелёнками, Версалем и штреками за Аристархом...

Ну я как бы в курсе. Ага.

В принципе, мы возвращаемся к одной из основоположных проблем. А именно, кто должен заниматься ПСР в системах. Моё, давно устаканившееся мнение, что ПСР в системе должны проводить сами жители системы. И следовательно им надо и давать первоначальную подготовку.
 
Кузя, в прошлый раз мы с тобой на ты были вроде как..
Речь не обо мне, а о том что перепуганый чайник может начать соваться в рандомные шкуры и оказать в таких бубенях...
да и еще.. после пролаза через шкуру, там может что-нибудь сесть: причем неопасно, просто песок посыпется. И живой чайник окажется невесть где, но спасателям не придет в голову соваться в засыпанную шкуру.
 
Моё, давно устаканившееся мнение, что ПСР в системе должны проводить сами жители системы.

Опыт сьяновских дискотечно-угарных спасов говорит что не всегда жители системы могут справиться с проблемой. Для осуществления поисков - да, здесь человек, знающий систему будет значительно превосходить самого крутого но незнакомого с системой спасателя. А с осуществлением эвакуации и оказанием медпомощи спасатели справились бы лучше.
Короче, нужно взаимодействие. К тому-же спасатели не будут спрашивать хотим мы их видеть или нет.
 
... и пока сьяновцы заканчивали прочесывать самые дальние уголки системы, никого не спросившие спасатели уже вторые сутки пытались отыскать централ в районе Гэлмора...
 
Немного попишу своё мнение. Мне кажется, что тема о, "необходимости учебных спасработ" основная а говорить, что никому ничего не надо - можно в любой теме (дело не хитрое). Если разобраться,то на территории бывшего СССР сейчас каменоломни и их обслуживание при спасательных работах не продвинулись практически со времен начала 20-го века методика работ и устав ВГСЧ к сожалению приминим максимально эффективно только для полувоенной организации середины 20-го века (в статистике реальной работы в каменоломнях их найти тяжело). Напоминаю 2009 год сейчас новой техники и методики на её основе уже не мало существует, но всё применимо только под конкретную технику и организацию, так как даже в постоянно работающей пожарной охране проводят учения в метро и считают это одной из отдельных (сложных) работ хотя в БУПО прописано всё до мелочей (и не дай бог серьёзного пожара в этом метро результат может быть грустный...). Когда случится беда всё будет решаться в конкретном месте и в конкретное время. Все учения только от части могут помочь. Если инфа. дойдёт, если участники учений окажутся снова там, если произошедшее будет похоже те учения и еще сотни... если. В прочих случаях подобные действа могут дать для каменоломен только методику и координацию а так же повод некоторое время не напиваться для некоторых и не всегда)

Для Estel: Специфика, еще раз повторю, обусловлена лишь местом. Единственно, о чем можно говорить, это о перенимании западного опыта в данном направлении. А именно... Отряды базирующиеся на территории где есть дыра, должны учиться в ней работать. Постоянно. И работать на спасах именно в этой дыре должны именно они.

1 специфика и её знание и определяет практически весь результат. На высоте 300 метров и на высоте 6000 метров спас работы по выполняемым действиям и этапам не отличимы однако -две большие разницы. И так во всём. Прочитав, послушав, и даже сделав одно -не получится сделать другое. Поясню, работа в техногенном завале, работа в лавине, работа в зоне обрушений горных выработок отличаются принципиально и специалист хорошо знающий что-то одно понимает отличия.(а они, как раз в очень важных мелочах каждая из которых на выходе может стоить дорогого)
2 Не забывайте, что на западе так же как и у нас за свои действия спасатель (даже волонтёр) отвечает юридически.

Если по теме:то моё мнение важно проводить совместные учения иначе можно свариться в собственном соку.
 
Последнее редактирование:
Вот это кстати далеко не факт.

Чтобы оказать квалифицированную медпомощь на уровне скорой нужно иметь как минимум медобразование и чемоданчик с медпрепаратами и оборудованием.
Можешь назвать того у кого в системе есть и то и другое и где его если что искать?
 
Сверху