Petzl MYO XP Upgrade kit

Тема в разделе "Свет", создана пользователем Сергей Г., 24 ноя 2008.

  1. В продолжении темы http://www.caves.ru/showthread.php?t=22445 решил вынести на суд общественности следующее предложение:

    Подробная инструкция по переделке, вся документация, программа и т.д. вряд ли приведут к большому количеству повторений, поскольку изделие довольно сложное и требующее достаточно большого количества оборудования (осциллограф, неплохой паяльник, бормашинка, программатор и т.д.)+ некоторого опыта разработки и настройки. Кроме того, при самостоятельном производстве печатной платы даже по лазерно-утюжной технологии заводского качества (и плотности монтажа) все-равно не достичь!

    Если же переделка MYO, действительно, актуальна для большОго (скажем, более 20) числа людей то имею следующее предложение:
    Я могу продумать, как обойтись одной платой (без пайки встык и, соответственно, без подтачивания корпуса), устанавливаемой на место штатной платы управления. Для этого придется производство печатной платы заказывать (можно обеспечить более высокую плотность монтажа), но это и хорошо, будем иметь нормальное изделие, с достаточной надежность в механическом плане!! Уменьшение габаритов, правда, не позволит получить бешеный КПД (особенно скажется уменьшение габаритов дросселей), но кпд не ниже 75% во всем диапазоне напряжений питания (2.7..5.5) обеспечить точно можно, а в диапазоне 3.0..5.0, думаю, удастся выйти на 80 и более % (по моим тестам порядка 82-83%, не забывайте, что в режиме максимальной яркости (не буст) в оригинальной схеме кпд порядка 80%, а в режимах меньшей яркости еще ниже).
    Естественно, режимы работы (число режимов, токи, ограничения разряда, ограничения температуры) обсудим и сделаем такими, чтоб они устраивали всех (хотя с объемом в 20 штук я могу каждому режимы под заказ сделать :))

    Этапы разработки: если желающих будет достаточно, то в ближайшее время я постараюсь сделать очередную тестовую платку(и) (на этот раз лазерно-утюжным способом). Эту платку(и) можно будет поставить любому, для тестирования (наверное, лучше сделать, скажем, 3 платки будет). После тестирования (недели две наверное) - вносим коррективы и заказываем производство. Дальше я собираю платки, прошиваю доработанную прогу и отдаю платки общественности :). Думаю, замена штатной платы на новую как раз может быть выполнена самостоятельно в домашних условиях без доп. оборудования. Если у кого паяльника нет, или нет уверенности в своих способностях в этой области - помогу заменить платку :).

    Думаю, тут всем интересна стоимость.. по моим прикидкам, стоимость готового upgrade kit-а, состоящего из собранной и прошитой схемы управления (без светодиода, его мы оставляем от фонаря) составит примерно 1.5 кР (постараюсь сделать меньше, но плату ведь заказываем, а это стоит денег + стоимость снизится при бОльшем числе желающих).
     
  2. стоимость переделки, работы, затраченного времени, + стоимость фонаря укладывается в 2000р ? яркость больше 80лм?
     
  3. Фонарь стоит около 2500 р, светодиод при переделке не меняется (в фонаре стоит диод Luxeon III, типичная яркость 65 лм при 700 мА, предполагаемый рабочий режим 300-350 мА (на большее не хватит теплоотвода), буст - теоретически можно до 700, но я бы оставил в районе 500-600 мА).

    На мой взгляд, доработка больше интересна тем, кто фонарь уже имеет (корпус фонаря довольно прочный и удобный, да, он не герметичен, но дождь вполне выдерживает) и хочет получить от него стабильный свет не зависящий от степени разряда батарей.
     
  4. Просто если сумма выше 2000 есть смысл купить Зебру :)
     
  5. Я за!!!!!!!!!!
     
  6. Вам есть смысл кроме зебры в конце концов попробовать воспользоваться каким-нибудь нормальным налобником, чтобы не предлагать ее повсюду, особенно туда, где она малопригодна. Зебра - хороший фонарик, но область ее применения существенно ограничена из-за ее свойства, с одной стороны достоинства, а с другой - недостатка. Это тип освещения - тупо светодиод без всякой оптики (почти), c равномерной широкой засветкой. Минусов у этого как минимум два: невозможность посветить дальше и ослепление коллег по команде, если ходишь не один.
    Зебра - отличный EDC на всякий случай, удобная штука чтоб светит себе под руки при каких-то работах и т.п. Но как ходовой свет она мне не показалась подходящей. Хотя это мое личное впечатление.
     
  7. Ars

    Ars

    Мысль ты хорошую придумал.
    Я даже может подпишусь. И даже народ искать активно буду! Глядишь и двадцатку наберем! ;-)
    Проблема сразу такая – переделка без смены светодиода на более светоотдающий на мой взгляд – деньги на ветер, ибо светодиод менять надо полюбому! Достать в моей глуши светодиод – проблема:-(. И у большей части из тех кого возможно смогу подписать я – тоже проблема.
    Т.ч. сразу просьба – рассмотреть возможность добавки в схему нового светодиода, желательно (как тут советовали) Edison KLC8 бина W2ххххх. Либо если сможешь проверить и он подойдет в оптику не нарушая луча в худшую сторону - Cree Q5! ;-)

    Момент второй – про расфигачивание внутри корпуса надо еще подумать! На мой взгляд с этим должен любой справиться, например если добавишь фотку как должно быть! Так что если можно серьезно улучшить фонарь сломав перегородки, то лучше ломать! Если это не кардинально влиять будет, то конечно лучше оставить.. В общем вопрос – на сколько/как и на что это будет влиять?

    Третий момент – индикация разряда батарей. В моем понимании она чем-то должна питаться. И очень подозреваю моими батарейками она собирается питается. Вопрос сколько она потребляет – и не правильнее ли от нее отказаться вообще?

    Ну и режимы конечно надо обдумать..
     
  8. Я просто высказал свое мнение насчет практичности данной переделки. Светодиод там кстати с оптикой, линза стоит.
     
  9. Ars, прошу прощения, что долго не отвечал.
    Себе я ставил цель просто сделать схему управления, стабилизирующую ток во всем диапазоне питания (да и светит он, на мой взгляд, не так уж и тускло).
    Едисон совмести, его поставить можно.. собственно для этого никаких дополнительных приседаний то и не требуется, крю не встанет :( (ну или придется и корпус дорабатывать прилично).

    По поводу необходимости "расфигачить" корпус. Тут цифры такие:
    кпд преобразователя (правда без учета потерь на контрольном резисторе, но оценить степень влияния можно, просто я данные тогда снимал без этого падения).
    Дроссели как у меня сейчас / альтернативные, маленькие дроссели
    Режим буст (вообще это не очень актуально, это будет использоваться редко)
    VCC = 2.7В, Ivd = 500мА - 77% / 76%
    VCC = 3.3В, Ivd = 500мА - 83% / 81%
    VCC = 3.9В, Ivd = 500мА - 85% / 82%
    VCC = 4.5В, Ivd = 500мА - 86% / 83%
    VCC = 5.1В, Ivd = 500мА - 86% / 82%

    А вот это "ходовой" режим, но, к сожалению, тут у меня меньше измерений для маленького дросселя, а повторно мне это делать очень неохота :)
    VCC = 2.7В, Ivd = 200мА - 85% / 81%
    VCC = 3.3В, Ivd = 200мА - 84% / -
    VCC = 3.9В, Ivd = 200мА - 84% / 81%
    VCC = 4.5В, Ivd = 200мА - 84% / -
    VCC = 5.1В, Ivd = 200мА - 83% / 79%

    В общем, процента на 3 хуже..

    По поводу индикации: Индикация работает только когда фонарь включен, как она сейчас работает см. в конце топика, где я про свою доработку расписываю (там моргает диодик, с коэффициентом заполнения примерно 1/3). При таком заполнении в случае, если цвет индикации оранжевый (худший случай) индикация жрет... 1,25 мА при напряжении питания 4В.. (пол процента от того, что жрет основной диод при средней яркости). Можно сделать индикацию реже.. раз в пять секунд а не каждую секунду.. будет в 5 раз меньше жрать :)

    а режимы - хоть плавное (ну мелкодискретное) регулирование.
     
  10. Ars

    Ars

    Значит эдисон надо! А то уже слабовато ХРшка светит для сегодняшнего дня;-).
    Как я понял ломать корпус и убирать индикацию особо ничего не выигрывается.
    А вот с управлением хочется оставить как есть сейчас! Т.е. включили коротким нажатием на максимум, в течении трех секунд можно короткими нажатиями убавлять свет, а длинным нажатием (1 сек) выключить, через три секунды выключается коротким нажатием!
    Разве что учитывая усиление света можно сделать не три ступени, а четыре-пять! А от мигающего отказаться.
    Только изменить - второй кнопкой коротким нажатием включение/выключение форсированного режима на какое-то время, чтоб не держать ее.. И если у тебя заложено что выключается/уменьшается при повышении температуры, то может не на 60сек, а на две-три минуты сделать?
     
  11. Ars

    Ars

    Уберите кто-нибудь нахуй этого долбоёба! :-/

    Или ещё лучше, скажите мне как его реально зовут (и здорово если – где живёт!) – мож повезет встретить;-)! Можно в личку.
     
  12. "В очерель!"(с)
     
  13. в личку грубо написал чтоли?
     
  14. Я за! Цена гуманная. Фонарик получится отличный.
    Вот только желающих не видно...:-(
     
  15. Ars

    Ars

    Если каждый желающий, убедит на эту радость еще несколько друзей, тогда наберется;-)!
    Помните сектантов - "приведи двух друзей и заложи квартиру!"?
    Тока тут без квартиры, по-этому друзей надо больше;-)!
     
  16. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    на твоё сообщение в соседней теме все обратили внимание
    дублировать его в других темах воовсе не обязательно ;-)

    А так- в последнее время я лично сильно сомневаюсь что Petzl выпустит что-то нормальное, современное ...
    хотя конечно посмотрим, пощупаем и окончательные выводы на тему данного фонаря сделать можно будет тока тогда ...
    :cool:
     
  17. Что-то я сильно сомневаюсь, что Пецль выпустит путёвую вещь. Буржуи за копейку удавятся. И второе, нам что, теперь выкинуть старые фонари и купить новые?
     
  18. Полагаю, он будет стоить далеко не копейку :)
    Особенно если обратить внимание на Technical specifications, в которых указано:
    "Made in France"
    Для обычного Myo XP это не указано. Боятся признаться, что Made in China или где-то там рядом.
     
  19. Он уже продаётся и стоит 75 Евро.

    http://www.adventuresport.de/htdocs/Shop/Sportelektronik/Taschen-/Stirnlampen/203-Petzl-MYO-RXP.html
     

Поделиться этой страницей