GPS: Принцип действия

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем Мимоходец, 23 июл 2008.

  1. Тезисы: Ветер
    Обработка: Мимоходец
    Взято с: GPS: Принцип действия

    Удалено по просьбе авторов в связи с пунктом правил 4.10 данного форума.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 сен 2008
  2. Касательно точности GPS - тут у вас ошибка. Существует два типа GPS-приемников - с кодом C/A (Coarse/Aquisition) - для гражданского использования и с кодом P (Precise) - для военных. Соответственно каждый GPS-спутник передает оба этих сигнала, но приемник в зависимости от типа ловит только один из них. Ранее (до 1 мая 2000 года) действовала программа под названием S/A (Selective Availability), которая действительно предусматривала внесение в сигнала с кодом C/A погрешности, обуславливавшей низкую точность gps-координат (100-200м) для бытовых приемников. 1 мая 2000 г. эта мера была отменена. Сейчас точность хорошего приемника при хороших погодных условиях составляет порядка 5 метров (у меня Garmin GPSMap 60Cx). Вместо общей S/A сейчас точность координат селективно занижается только в местах которые представляют для США какой-либо военный интерес. Для более подробной информации, цифр и оценок погрешностей можно покурить англ. википедию.
     
  3. В реальной жизни можно рассчитывать на точность около 1 угловой секунды (31 метр). Больше не закладывайтесь, для 99% применений этого хватит. Чтобы получить максимально точные значения нужно снять не менее 5ти показаний в течении 12ти часов (с разных спутников) и сделать усреднение.

    В городе погрешность может достигать 10 секунд (GPS-навигаторы используют усреднение по 10-20 последним координатам, получаемым каждые 10 секунд).
     
  4. пользуясь случаям спрошу....нужен Модуль GPS.. чтоб минимальный холодный старт был, время работы от 8-10 часов..ну и точность чтоб не очень страдала....цена пофиг...
     
  5. XYZ

    XYZ

    кто ни будь может объяснить, КАК строится картинка с расположением спутников на небе? ведь не зная свого положения на геоиде невозможно по нескольким спутниками оценить видимый горизонт. или используется последнее известное зхначение? но это не похоже...
     
  6. есть альманах - зависимость расположения спутников в определенной точке сферы в данный момент времени. Координаты беруться последние перед выключением прибора. По ним и текущему времени определяются какие должны висеть спутники, где и в каком количестве. При коннекте с одним спутником получаются новые данные альманаха, корректировка времени и даты, потом коннектятся к другим спутникам и считают координаты, а уже потом корректируется картинка с расположением спутников.
    холодный запуск - неверные данные альманаха. т.е. из-за неверного времени или сильной разницы текущего местоположения и того, что было до выключения на небе нет тех спутников, которые исходя из альманаха должны там быть. тогда прибор по очереди перебирает различные комбинации спутников на небе до получения сигнала хотя бы с одного из них, по нему проводится установка часов и даты, а потом перебор возобновляется до получения остальных сигналов (из-за этого такой долгий холодный старт), потом корректируется текущее местоположение и отрисовывается нормальное небо со спутниками.
    посмотри внимательно на картинку "спутникового неба" в навигаторе при холодном запуске, там все видно, как перебирает комбинации, как сигнал ловит с одного, потом пытается с этим спутником найти другие комбинации, чтобы заловить еще парочку сигналов, как потом после расчета координат перерисовывает небо до реального

    ps: сорри, если мутно говорю - объясняльщик из мну никакой
     
  7. Bt379i Sirf starIII 20 channels cold 42sec warm 38sec hot 0.1sec working time 17hours
     
  8. спасибо большое....
     
  9. Я брал в мвидео за 1500р была скидка 50% а так в среднем он 2500-2700
    его + работать может без батареи, хотя об этом негде не написано, выдернул батарею вставил юсб шнурок и чудо он пашет, я его впаял в ноут в еее пс припаял ток +5в и землю шобвинда мозг не парила насчет неопозноного устройства, кнопку старта вывел под нижнюю часть ноута где крышечка открывается просверлил акк дырку и присобачил на термо клей кнопу терь кода нужна навигация кнопу нажал и усе работает через блутус
     
    Последнее редактирование: 24 июл 2008
  10. Собсно сей девайс
    [​IMG]
     
  11. XYZ

    XYZ

    Не, всё понятно. только как то не согласуется это с тем, что я запомнил. Надо будет ещё раз ХС посмотреть повнимательнее...
    То есть, если сделать фактори ресет, то до установления координат небо не нарисуется, я правильно понял?
     
  12. 2levantine
    Спасибо за комментарий. Сегодня внесу поправки. Единственно у меня возник вопрос. А каким образом загрубляются данные для приемников находящихся в регионах?
     
  13. все очень просто, военные приемники и бытовые разные вещи, загрубляется прямо на спутниках
     
  14. почемуж? при хс оно нарисуется от балды, условно, для отображения поиска спутников. Расположение спутников на нем тоже условное, вернее правдивое но для хренпойми какой даты и хренпойми каких "нулевых" координат. Правильно небо перересуется только после определения координат.
    по крайней мере на пользуемых мной простеньких гарминах
     
  15. Но тогда будут загрублены данные всех гражданских приемников использующих данный спутник. А levantine пишет о загрублении в локальных регионах.
     
  16. мда, мы типа америкосам говорим загрубите сдесь и тама а здесь оставьте ))) точность еще зависит от количества видимых спутников самим приемником, где плохая точность знач спутнечгов мало видится по другому никак
     
  17. А ктонибудь может о ГЛОНАССЕ рассказать?
     
    Последнее редактирование: 24 июл 2008
  18. Точно не знаю, но скорее всего глушат, потому что:

    1) Это очень легко сделать.

    2) Военные ЖПС-приемники могут ловить правильный сигнал P(Y) при подавлении C/A.

    ЗЫ. Я имел ввиду следующее - если в каком то регионе США проводят военные действия, то они могут глушить там гражданские GPS.
     
  19. Статья интересная. Но насколько я понимаю основной трудностью в GPS является проблема синхронизации таймеров спутников с таймером приемников. Так как расстояние до спутника измеряется по времени, в течении которого сигнал идет от спутника до приемника. Но, не зная расстояния до спутника трудно рассчитать поправку. Как раз изящное решение этой проблемы при помощи сигналов с нескольких спутников и позволило создать GPS.
     

Поделиться этой страницей