вопрос профанский

Тема в разделе "Фотосъемка и Фототехника", создана пользователем uranman, 25 фев 2010.

  1. Вот я так мыслю - чем больше размерность матрицы, тем меньше квантов света приходится на одну ее ячейку при прочих равных условиях, а значит и чувствительность ее снижается. Значит есть какой-то разумный оптимум, а бесконечное увеличение мегапикселей не более чем маркетинговые уловки.
    Прав ли я в своих предположениях?
    И если я прав, то как Вы считаете, какой размерности матрица близка к оптимальной?
     
  2. Чем больше матрица, тем больше должна быть светосила у объектива и между тем и другим нужно подобрать золотую середину) Увеличение мегапикселей маркетинг в мыльницах, где они дают только зашумленность фоток, на больших матрицах и хорошей оптике 10-12 Mpx самый оптимум.
     
  3. По сравнению с прочими неравными условиями квантами света можно пренебречь. Про маркетинг -- прав. Оптимально -- полноразмерная матрица.
     
  4. Насколько я знаю, все объективы расчитываются на размер стандартного кадра плёнки. Выше головы не прыгнешь. Или средний формат. Там уже свои объективы.
    А по поводу чувствительности, матрица допустим 20*30 с пятью мегапикселями, примет гораздо больше света, чем матрица 20*30 с 10 мегапикселями. Это связано с тем, что пиксели в два раза меньше и воспринимают гораздо хуже световую информацию, за счёт чего получается собственно шум.
     
  5. Извиняюсь, не понял - как это ими можно пренебречь?
     
  6. В том смысле, что не от них качество картинки в первую очередь зависит.
     
  7. если под "размерностью матрицы" подразумевается количество пикселей, то верно. если физические размеры, то неверно.
     

Поделиться этой страницей