Южный берег Крыма - что посоветуете?

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Yarik, 1 апр 2008.

  1. В мае будет отпуск (ориентировочно 12-19), и конечно, хочется в теплые края. Забугор поднадоел, поэтому, возможно, поедем в Крым - погреться, отдохнуть и посмотреть всякие интересности. Пещерные города и Керчь уже были, в этот раз есть идея посетить снова Севастополь, а от него двинуть на восток по берегу (Форос, Ялта, Гурзуф...). Супруга там была, а я еще нет :)
    Чтобы определить точный маршрут и разбить его по дням, собираю инфу о любых интересных местах, архитектурных и природных достопримечательностях. Понятно, что там есть Балаклава, Ласточкино Гнездо и другие попсовые места, но вдруг есть еще что-то не особо известное... Ну и за мнения, что смотреть, а что нет, также буду благодарен.

    Сразу скажу, что нашел следующие неплохие сайты по теме:
    http://www.perekop.info/
    http://www.crimea.ru/
     
    Последнее редактирование: 1 апр 2008
  2. Ответ: Южный берег Крыма - что посоветуете?

    Не настаиваю на том, что хорошо знаю Крым, но так как бывал там часто позволю дать совет. После Севастополя и Балаклавы стоит отправится в Чернореченсикй каньон, а оттуда в Форос. В Форосе интерес представлют церковь на обрвыве, Байдарская стена и отличный городской парк. Восточнее Фороса заслуживает внимания Воронцовский дворец, Никитинский батсад и, конечно, Ай-Петри со своей канаткой и пещерами. В Ялте ИМХО ловить нечего кроме пыли и пятиэтажек, стоит сразу двигать в Гурзуф: остатки крепости, и заповедная гора-медведь. От Гурзуфа на автобусе можно доехать до Судака: Генуэзкая крепоть и Новый Свет с можжевеловой рощей, экскурсионной тропой над обрывом и виноградниками.

    Ну и наверное Четырдаг с его пещерами имеет смыл посмотреть, так как Караби как мне кажется заслуживает отдельной поездки
     
  3. Ответ: Южный берег Крыма - что посоветуете?

    Спасибо!
    Вопросы:
    - насколько просто там перемещаться на автобусах-маршрутках? например, сколько времени может занять дорога от Гурзуфа до Судака, и легко ли потом на транспорте (не такси) уехать из Судака в Симферополь?
    - насколько просто там искать жилье на ночь прямо на месте, в разных городах побережья? в каких может быть комфортнее и дешевле?
    - пещеры на Чатыр-Даге "экспедиционные" или есть и экскурсионные? в вертикалку точно не собираемся, да и вообще тащить с собой комбезы и прочее неохота...
     
  4. Ответ: Южный берег Крыма - что посоветуете?

    Постараюсь ответить максимально подробно =)

    - В Крыму довольно развито автобусное сообщение. Вдоль побережья передвигаться вообще не проблема: рейсовые автобусы и многочисленные маршрутки довезут вас от Севастополя до Гурзуфа без всяческих проблем. От Гурзуфа до Судака автобусов ходит меньше, но купить билеты не составит проблемы, другое дело что автобусы на этом учаткеходят раз в три - четыре часа. Ехать если мне не изменяет память часа полтора. Из Судака ходит автобус в Семфирополь, но когда мы собрались уезжать выяснилось, что билетов нет на 3 дня вперёд. Уехали через 15 минут на одной из многочисленных маршруток.

    - На Чатыр-Даге внимания заслуживают на мой взгляд именно оборудованные пещеры. Всё цивильно: проложены дорожки, свет. экскурсовод. Пещеры огромные - посмотрите в инете фотки из Мраморной и думаю сами всё поймёте) Есть на яйле и вертикальные пешеры, требующие набора железок для SRT и верёвок, и небольшие горизонытальные раскарстовки (из-за своей доступности по потолок исписанные как не печально).

    - Самое печальное оставил на сладкое. Не знаю как в мае, а в августе вписаться в городе "по факту" без брони номера - БОЛЬШАЯ проблема. Свободные номера только в дорогих гостиницах, и то если повезёт. Что касается частного сектора, то хозяева комнат сидят и ждут, когда к ним заселятся на неделю\месяц. Они не хотят рисковать пуская на одну ночь, или ломят цену настолько огромную, которая должна покрыть риски от пролёта "долгоиграющих" углосъёмщиков. В Гурзуфе попали в неприятную ситуацию, когда в 9 вечера нам предложили снять комнату за 100 баксов или рваную палатку типа "Тайги" за 30. Пришлось ночевать на пляже.
    Свой маршрут я строю таким образом, чтобы ночевать по возможности "в лесу" за городом в палатке, а где это не возможно (Севастополь например), я уже забронировал номер.
    В Судаке можно снять домик на колёсах просто за смешную сумму в лагере КСС. Это прям за крепостью по дороге в Новый Свет. В тот раз мы так и сделали.
    В Форосе есть дикий пляж за парком, там все ставят палатки.

    Надеюсь, что помог
     
    Последнее редактирование: 3 апр 2008

Поделиться этой страницей