Экспедиция "Средний Дон"

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Racer, 6 мар 2009.

  1. В июне 2008-го года состоялось мероприятие под названием "Экспедиция "Средний Дон". Во многом оно оказалось удачным, и поэтому было принято решение сделать его ежегодным.

    [​IMG]

    "Экспедиция "Средний Дон - 2009" будет представлять собой автопутешествие на полноприводных автомобилях, главные цели которого - открыть для участников как можно больше достопримечательностей и показать красивейшие места Среднего Дона. Оно позволит провести время в дружеской компании, испытать себя и свою технику в условиях бездорожья. Программу мероприятия приятно дополнят купания в реках с песчаными пляжами и вечерние песни у костра.


    С каждым днем уходят в небытие предметы истории. Все меньше остается свидетельств быта наших, совсем недалеких, предков. Так, например, в Воронежской области в прошлом году не стало еще одной ветряной мельницы. Ее растащили на дрова и сожгли! Дома под соломенными крышами уже не восстанавливают. А те, что остались, со временем теряют свой очаровательный вид. Постепенно засыпаются входы в меловые пещеры и в них все сложнее попасть. По этому, если Вы хотите воочию познакомиться с еще сохранившимися достопримечательностями, приглашаю принять участие в нашей экспедиции.

    Большей своей частью маршрут будет проходить по Донским берегам. Путешествие позволит ближе познакомиться с природой юга средней полосы России и воочию увидеть её красоты. Костенки со своей 40-ка тысячелетней историей, культовые меловые пещеры в Дивногорье, Костомарово и Белогорье - это только широко известные места, но кроме них предстоит еще много интересного! История Дона тесно связана с казачеством. Казачьи станицы и хутора с музеями и памятниками - все это будет на пути экспедиции. Плюс ко всему - незабываемые виды природы, леса, степи и даже песчаные барханы.

    Экспедиция будет условно разбита на три этапа:

    Первый этап, 11 июня - от Воронежа до села Коротояк. Он будет представлять собой путь к месту главного старта. Но, тем не менее, по дороге будет немало интересных мест.

    Второй, 12-14 июня, будет проходить в общероссийские выходные дни и охватит главные достопримечательности Воронежской области. Во многом этот участок пути повторяет маршрут прошлогодней экспедиции и включает в себя наибольшее количество меловых пещер и храмов, но весь упор делается не на местных жителей, которые и без того в той или иной степени знакомы с этими краями, а на гостей из других регионов.

    Третий, 15-21 июня, пройдет по новому маршруту, от Верхнего Мамона (Богучара) до Цимлянского водохранилища. В планах проехать через казачьи хутора и станицы, услышать казачьи хоры, увидеть обряды и отведать традиционные блюда местной кухни, посетить несколько музеев казачьего быта, прокатиться по междуречью крупнейших притоков Дона - Хопра и Медведицы, соприкоснуться с историей мест боевой славы Волгоградской области и закончить путешествие на берегу Цимлянского водохранилища, которое в это время года по своей привлекательности не уступает морским курортам.

    Для участия в данном мероприятии приглашаются все желающие, не зависимо от возраста и степени туристической и автоподготовки. Все что необходимо - это наличие полноприводного автомобиля, средств для отдыха на природе и самое главное - желания.

    Надеюсь, попытка показать свои красоты не останется без внимания и послужит хорошим примером для энтузиастов, готовых устроить подобные мероприятия на своей малой Родине.

    http://www.podonu.ru/
     
  2. довольно занятный проект... если б на электричках...
     
  3. Электрички в тех местах не везде ходят :)

    В ближайшее время на сайте мероприятия заработает форум, где будет раздел "Поиск попутчиков"....
     
  4. Можно уточнить, какой степени "полноприводности" требуется автомобиль?
     
  5. Любой автомобиль, мотоцикл или квадроцикл, который в случае дождя самостоятельно сможет двигаться по грунтовым, черноземным дорогам.
     

Поделиться этой страницей