Чем помоч линзе?

Тема в разделе "Фотосъемка и Фототехника", создана пользователем Джон Смит, 3 апр 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Собственно фото:
    [​IMG]

    [​IMG]

    Виновница:
    [​IMG]

    [​IMG]

    Маленькая царапина/скол, как результат падения фотоаппарата со штативом на камни, лицом вниз. Светлое пятно, на первых фото, появляется только когда свет попадает прямо в объектив. И его видно на экране фотика до снимка. Это не частый случай съёмки. Но нужный. Во всех других случаях(свет падает по другому), на фото царапина не влияет никак. Её просто невозможно найти. В принцыпе с этим можно жить, но тогда приходится себя ограничивать со съёмкой, либо располагать пятно так чтобы оно не бросалось в глаза, или править фоторедакторами. А делать этого никак не хочется.
    Полировать или менять линзу в фотомыльнице(повер Шут А650ис/12Мп) бессмысленно, тк дорого относительно стоимости самого фотоаппарата. А выкидывать/покупать другой, сейчас никак нет возможности. Думаю как и у многих.
    Вопрос прост - как её можно залечить или спрятать. Имеются ввиду кустарные способы. Возможно её можно сделать просто тёмной, ведь саму её не видно. Она просто высветляет некоторую зону около неё. Полагаю кто-то сталкивался с такой штукой и возможно что-то пробывал. Всем ответившим огромное спасибо!

    Ps: на первой фото, диафрагма максимально закрыта, исо 80(минимальное значение). Если это имеет значение.
     
  2. XYZ

    XYZ

    залить эпоксидкой, или чем то таким... автомобильной полиролью...
    наверняка существуют спец. средства.
    а это точно от этого скола? проверить очень просто. намочить скол, эффект должен сильно снизиться.
     
  3. Обратиться в ближайший отдел оптики, где линзы под очки за час делают. Выбрать только время чтоб у них клиентов мало было. И попросить полирнуть. Самому пастой Гои (зелёненькой такой) не советую пробовать, без опыта только все испортишь и косяк будет видно уже всегда, потом пожалееш. Хотя если совсем руки чешуться, купи в хозяйственном и попробуй ваточкой порастирать, только попрактикуйся на чем-то похожем для начала что не жалко. Да, тут мне ещё подсказывают что продаются машинки для полировки дамских ноготков, там большой выбор насадок, да и не дорогие китайские 100-200р. Думаю это упростит задачу.
    В общем если возмёшься, постарайся как можно локальней это сделать и не пытайся сразу вывести, по маленьку, стирая аккуратно пасту и образовавшийся абразив.
     
  4. Полировать не надо бы. Там на стекле еще помимо всего прочего нанесено несколько просветляющих слоёв, которые при механической полировке уйдут в страну вечной охоты
     
  5. В принципе да. Но как не крути по другому нельзя. Например есть гильзочки для соединения оптического кабеля. Наполнены гелем с преломляющей способностью как у стекла, если предположить что что-то такое же есть затвердевающее, то все равно придется полировать, т.к. не реально замазать так же ровно. Проще локально затереть данный скол, не полностью может (если глубокий), может просто сгладить и эффект пропадёт. Хотя все же правильней я думаю будет вовсе не трогать, если уж сильно мешает то убирать с фоток фотошопом.
     
  6. XYZ

    XYZ

    да, в очочную оптику обратиться - вариант. и с просветлением они наверняа работать умеют. очков сейчас просветлнных много.
     
  7. я тебе предлагаю зайти в "фотомастерские рсу" и там посоветоваться, что делать.
    есть какая-то гадость, типа полироли, которой можно как раз такие сколы заполнять.
    вполне возможно, что там и бесплатно сделают

    там ни в коем случае не полируй и ничем не маж!
     
  8. Ох-ох-ох, вы только посмотрите, сколько советов! И в оптику, и мастерские, и средства, ну всё! Почему-то когда я матрицу в зеркалке раздрочил, никто на помощь не пришел!!!
     

  9. Тебе помогали советами, а ты, как дебил, пошёл в ремонт фотег сдавать.
    Сейчас бы и при деньгах, и при нормальном аппарате был. И руки попрямее стали бы.
     
  10. Не знаю как осуществить это практически, но встречал рекомендацию - в саму царапину втереть чёрную краску.
     
  11. Зачернить. Зубочистка плюс маркер. Медленно, с удовольствием... Пятна не будет хотябы, потеря светосилы несущественна.
     
  12. Спасибо всем за интересные предложения и советы. Для начала, попробую зубочистку с чёрным меркером. Я почему-то по прежнему считаю, что дело именно в цвете царапины. К тому же, зто просто и дёшего, да и без последствий для самой линзы. О результате напишу. Если не пойдёт, то попробую обратится туда, где очками занимаются. Там точно должны быть простые и быстрые методы. Хитрая зубочистка какая нибудь. Да и наврядли там будет очень дорого.
     
  13. Нехрена лучше ненадо. А ту будет история как у Антония.
     
  14. Даркет единственное стоящее предложил. Можно попробовать.
    Но на практие скажу — СКОЛЫ НЕРЕМОНТОПРИГОДНЫ.
    Царапинки это туда-сюда, но подобный скол... Это уж извините.
    50/50
     
  15. Себе глаз эпоксидкой залей...

    Я фигею от таких советов
     
  16. Если честно, то объективу пришел капец. Такие вещи не ремонтируются ибо цена ремонта будет равна примерно цене всего аппарат в целом. Есть вариант найти такой же не рабочий и перебрать объектив.
    Из практических советов.
    Буквально на прошлой неделе полировал стекло на своих часах. Очень здорово поцарапал об столб. Для этого нужна паста ГОИ и буквально капля любого масла и маленький войлочный кружок. У меня гравировальный аппарат так что мне проще. Войлочный кружок натирается пастой ГОИ и капается чуть-чуть масла. Стекло полируется на не больших оборотах чтоб не было локального перегрева.
    НО!!! Как совершенно верно отметили товарищи просветленка с объектива удалится на фиг. Заполировать можно почти полностью. (останется только не большая канавка видная при очень специфическом освещении).
    Резюме. Если фото уже "бывалый" - то сможешь попробовать полирнуть.
    Если нет уверенности в своих руках то либо оставит как есть либо искать новый аппарат.
     
  17. Закрась черным и не парься. Можешь кусок черной изоленты наклеить =) А остальным я советую немного подумать головой, прежде чем давать советы насчет полировки.
     
  18. Дарк, прикинь сам скол к размеру лизы.
    Это тебе не сменная оптика. Хотя совсем недавно в сети читал как человек соньку так убил. Камешек из под колёс в линзу отскочил.
    Закрасить не получилось, но попытаться стоит.
    А вот заполировать объектив, тем более пастой ГОИ это верная смерть линзе и просветлению в частности.
     
  19. если уж царапина имеет некую глубину, то после ее затирки будет вогнутость на линзе размером гораздо больше, чем сама царапина, а это уже последствия похуже.
    и просветление точно убьется. и никакй салон оптики его просто так не нанесет. даже если знать толщину и показатель преломления, то объектив всеравно придется разбирать, ибо наносят покрытия в основном в высоком вакууме (не говоря уже о других технических аспектах). а если оно не одно?
    закрасить тут и правда, самый лучший вариант. правда изоленту, наверно, не стоит, а то будет черное пятно вместо белого..
    топикстартер, отпишись потом о результатах плз
     
  20. Черного пятна не будет. Школьный курс оптики уже забыли?
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей