Чайницкий вопрос про GPS - от чего зависит ловля спутников?

Тема в разделе "Навигация и Картография", создана пользователем gluckmaker, 2 мар 2008.

  1. Появилось у меня странное игружко: Trimble Mobile GPS. Это GPS-приёмник, выполненный в виде PCMCIA-карты с внешней антенной (на двухметровом кабеле и с магнитным креплением - видимо, для использования в машине). У этого чуда нет NVRAM, поэтому он не помнит ни последних координат, ни текущего времени, ни даже альманаха - при старте приходится всё это ему скармливать. Странность в том, что дома на окне он где-то через 20 минут 3 спутника поймал и показал более-менее осмысленые координаты (кроме высоты - всё время показывал заданные при инициализации 130 метров), а в "чистом поле" видел 1-2 спутника. При этом дома я ему указал начальную позицию довольно точно (координаты своего подъеда с google earth), а в поле - с точностью до градуса (примерно 55 с.ш. 37 в.д. для Москвы). Может ли от точности начальной точки что-то зависеть? Ещё заметил, что если эту антенну примагнитить к большой заземлённой железяке (трубе недействующей наземной теплотрассы), он говорит "No usable satellites".
     
  2. Ответ: Чайницкий вопрос про GPS - от чего зависит ловля спутников?

    Ну многое зависит от новизны чипа. Щас самые актульные чипсеты это SiRF Star III и Qualcomm
     
  3. Ответ: Чайницкий вопрос про GPS - от чего зависит ловля спутников?

    С антенной проблема,скорее всего гдето контакт плохой.
     
  4. Ответ: Чайницкий вопрос про GPS - от чего зависит ловля спутников?

    Угу, кабель антенны сорее всего где-то наелся.
     
  5. Ответ: Чайницкий вопрос про GPS - от чего зависит ловля спутников?

    Дома результат стабильный. Прямо напротив окна соседний дом, видно где-то четверть неба. Завтра попробую ещё с ним погулять - и в том месте, где в прошлый раз был, и в других. Кабель визуально целый. "Новизна чипа" - Navigation Processor 8/10/94, Signal Processor 12/21/93...
     
  6. Ответ: Чайницкий вопрос про GPS - от чего зависит ловля спутников?

    Визуально то целый а ты посмотри пайку внутри разъемов,разбери уличный блок,скорее всего контакты "закисли" - покрылись зеленью,такое часто бывает от влаги,у тебя ведь уличная антенна.
     
  7. Ответ: Чайницкий вопрос про GPS - от чего зависит ловля спутников?

    Разъём обжимной, золочёный, залит резиной. Антенна тоже герметичная (заклёпана и залита эпоксидкой).
     
  8. Ответ: Чайницкий вопрос про GPS - от чего зависит ловля спутников?

    Герметичность со временем может нарушится,есть еще вариант - перелом кабеля в месте вывода.
    Вобщем есть 2 пути решения поблемы
    1) расковырять антенну и прозвонить кабель тестером.
    2) Попробывать с новой антенной.
    Просто фишка в том что со спутника идет очень слабый сигнал и малейшее нарушение фидера ведет к его потере.
    Поэтому ничего не должно болтаться,все должно быть жестко.
    антенна убраная в карман или закрытая ладонями тоже ничего ловить не будет если приемник достаточно старый
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2008
  9. Ответ: Чайницкий вопрос про GPS - от чего зависит ловля спутников?

    ну самый актуальный это медиа тек щас, 52 канала против 20 у осталных, + еще более пониженое энерго потребление работают до 36 часов от батарейки 850ма. А про тот девайс пцмциа, так он дрова или антена там совсем треш. у меня ориент 379 в центре комнаты стабильно 4 спутника ловит
     
  10. Ответ: Чайницкий вопрос про GPS - от чего зависит ловля спутников?

    Кстати зачем так много каналов у приемника?
    Одновременно ведь всеравно столько спутников не висит в поле видимости приемника. Или висят всеже? Я ниразу не видел чтобы приемник принимал более 11 спутников одновременно,даже в идеальных условиях - в море.
     
  11. Ответ: Чайницкий вопрос про GPS - от чего зависит ловля спутников?

    Количество каналов влияет ток на качество приема и скорость старта самого гпс в разных режимах, тоесть холодный старт проходит быстрее причем сек на 20 быстрее, но вообще все понты от медиа тека ток в энергопотреблении
     
  12. Ответ: Чайницкий вопрос про GPS - от чего зависит ловля спутников?

    1. Количество каналов - сказки для ламеров. Реально жыпиэске нужно в России 10-12 каналов чтобы видеть ВСЕ доступные нам спутники. Остальные 8-10 каналов просто висят в воздухе. 52 канала это как кард-ридер 152-in-1.
    2. Сирф-3 помимо хорошего приемника имеет еще и ОЧЕНЬ мощный компьютер. Запоминает альманахи, умеет корректировать отраженный сигнал, очень быстро рассчитывает эфемиды. Один из лучших приемников на Сирф-2 (Холюкс) определялся у меня на подоконнике за 5 минут, Сирф-3 в телетонике - за минуту-полторы (а там еще GSM мешается).
    3. Скорее всего хреновый прием следствие повреждения антены или кабеля. Например я сильно матерился на Холюкс когда его только взял - он еле работал. Оказалось что экран приближен к точке пайки внешней антены на 0,2-0,3 мм! Контакта не было! Я отогнул экран и все просто залетало!
    4. Держите жыпиэску (или внешнюю антену) горизонтально! Коммуникаторы с GPS - вертикально, у них антена с верхнего торца. Желательно под антеной иметь землю (крышу машины, миску и т.п.). В рюкзаке у меня GPSка ездила на клапане (самый верх рюкзака), примагниченная к миске в кармане клапана. Прием был замечательный всегда.
     
  13. XYZ

    XYZ

    Ответ: Чайницкий вопрос про GPS - от чего зависит ловля спутников?

    на сколько я знаю - это не так. разные каналы настраиваются на разные условия приёма, например разная чуствительность, или сдвиг рабочей частоты в виду эффекта доплера. большее число каналов позволяет лучше работать в сложных условиях, например в условиях переотражений в городе, или при движении.
     
  14. Ответ: Чайницкий вопрос про GPS - от чего зависит ловля спутников?

    Ну да, только жыпиэске нужно всего 4 спутника, видит она, скажем, 8, рабочих - 4. Получаем 8 каналов занято плюс 4 подстраиваются под рабочие спутники с другими параметрами. Итого нужно 12 каналов. 20 дают огромный запас, 52 - маркетинговый ход.
     
  15. XYZ

    XYZ

    Ответ: Чайницкий вопрос про GPS - от чего зависит ловля спутников?

    минимум - да (хотя если быть честным, то достаточно 3х). а если используется больше, то растёт точность, и например при использовании 12 каналов на приём + 2*12 доплеровские смещения + 2*12 усиления уже набегает 60 каналов, так что не надо...
     
  16. Ответ: Чайницкий вопрос про GPS - от чего зависит ловля спутников?

    А чего вы спорите то? надо просто найти в инете инструкцию по принципу работы этих приемников например вот такую и почитать тама все написанно http://rix.com.ua/tech/441/404/488/855.html
    Только я ее не осилил,там буков очень много.
    Пробежался по тексту,и чтото не встретил значения более 12 каналов и 2х частот передачи.
    Это могут быть какие нибудь виртуальные каналы,или чисто развод.. тьфу,маркетинговый ход.
    Да и ПО более чем с 12 спутниками одновременно не работает,12 "палок" в fix data и все.
     
    Последнее редактирование: 19 май 2008
  17. Ответ: Чайницкий вопрос про GPS - от чего зависит ловля спутников?

    ПО и не должно видеть более 12ти каналов. Приемник делает так: по одному каналу принимаются данные со спутника 1, второй в это время подстраивается под этот же спутник-1 с учетом уровня сигналов и переотражений. 3 и 4 каналы - тоже для спутника-2. И так далее, по 2 канала на спутник (если конечно со спутников вообще можно получить осмысленный и непрерывный поток пакетов). За точность не отвечаю, читал давно и в кривом переводе...
     
  18. Ответ: Чайницкий вопрос про GPS - от чего зависит ловля спутников?

    3 недостаточно.При 3 вы получите 2 D навигацию - без высот.А больше 4 действительно растёт точность ,и растёт ОЧЕНЬ существенно.
     
  19. XYZ

    XYZ

    Ответ: Чайницкий вопрос про GPS - от чего зависит ловля спутников?

    Ну я это и написал.
     

Поделиться этой страницей