Ходил гулять с прибором ночного видения (ПНВ). Мда...

Тема в разделе "Свет", создана пользователем Gektor, 13 апр 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Взял я вчера вот этот прибор:

    [​IMG]
    (Белорусский Yukon NVMT 1x24 в комплекте с маской)
    http://www.yukonoptics.ru/product-overview-nvmt-1x24-v-komplekte-s-maskoj.html

    и пошел гулять по кладбищу. Оно у нас тут большое и не освещается. Хотел испытать прибор на пригодность в полевых условиях, понимаете-ли.

    Значит по порядку.

    Маска у прибора не очень удобная, но сойдет. Если один раз настроить - будет держаться и не ёрзать. Но головой очень сильно мотать всё-таки не стоит. Конструкция с прибором получается не тяжелая.

    Сам прибор имеет старомодный ЭОП 1-го поколения. А это значит, что видимость он усиливает довольно-таки слабо. То-есть если пол часа побыть в темноте видно глазами 90% того, что видно с прибором. Вчера было звездное небо без луны. Если сиотреть через прибор - точно так-же сломишь ногу как и без прибора.

    Другое дело прибор+подсветка. Фонарь у него инфракрасный и довольно-таки мощный. Невооруженным глазом виден тусклый темно-красный светодиод. Вос с ним-то я и ориентировался в темноте два часа. Видно было хорошо, ни на одну могилу не наступил. При свете лампы правда все становится плоское, как при фотовспышке.

    Оптика. Это конечно мда... На приборе стоит объектив без увеличения (1х). Проблема в том, что сам прибор для такого объектива кажется не предназначен. Получаем по углам очень странную аберацию (искажение изображения). И вообще, угол обзора мал. Дорогу видно хорошо, но вот если ступеньки - ногу сломишь. Чем ближе объект наблюдения, тем сильнее искожение. Иногда объектив приходится перефокусировать, особенно на близких дистанциях.

    Засветки от свечек, которые естественно горят на кладбище и ночъю, сильно слепили.

    На кладбище я нашел спящего туриста в спальном мешке. Спал он у входа в склеп павшим на наполеонской войне. Если бы ходил с фонариком - разбудил бы точно. А так, я его вижу а он меня - нет. Совсем близко подошел...

    Так-что, товарищи сталкеры, ПНВ - штука интересная, но на пересеченной местности, или где узко и не удобно - сломаете себе все конечности. За то можно ходить без фонаря.
     
  2. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Следует отметить, что ПНВ являются тяжёлыми, хрупкими и дорогими конструкциями, их стоимость сильнейшим образом зависит от их возможностей доходя до 150000-200000р при приемлимых характеристиках.
    Основной недостаток такого прибора может проявиться при задержании сотрудниками органов внутренних дел, с одной стороны; с другой, например, при спелеоработах, в таких устройствах нет никакой необходимости.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей