Усадьба Полевщина, Истринский р-н, МО.

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем AVINCE, 22 апр 2007.

  1. Согласно сведениям из популярного справочника - Полевшино (Полевщина, Никольское, Малинка) с XVI до начала ХVII в. – вотчина бояр Полевых, далее ...........................................................................
    ... . Последние владельцы с конца XIX до 1917 г. – племянники фабриканта и мецената С.Т.Морозова Ф.Г. и Ю.Г.Карповы.
    Сохранилась Казанская церковь 1694-1704 гг., сооружённая по прошению Ф.М.Полева вместо прежней деревянной и перестроенная в XIX в., две часовни-сторожки XIX в.; запущенный регулярный парк и подъездная аллея. Здесь бывали А.П.Чехов и И.И.Левитан.
    Захотелось, наряду с великими соотечественниками - Чеховым и Левитаном, побывать в Полевщине …

    -------------------​

    Заруливали, на сей раз, с Ленинградки …..
    Прежде сделали небольшой крюк и побывали в церкви в селе Дарна.
    [​IMG]

    На этом объекте корпорации «РПЦ» - все, видимио, в порядке.
    Храм в отличном состоянии, стоит на месте, откуда открывается замечательный вид на долину реки – одного из притоков р.Истры …
    Единственно, что показалось несколько странным, так это то, что все три антенных зеркала здешних низковысотных обнаружителей (76Н6) , маячивших за лесом, повёрнуты аккурат на восток, т.е. в сторону Москвы ???
    Супостат-то, по идее, грозит с западного направления ….
    Либо российские офицеры частей ПВО имеют иные соображения относительно истинной дислокации врагов Отечества ….. Возможно, что они в чём-то и правы??
    А вероятнее всего, их, наверное, просто порывом западного ветра повернуло в эту сторону … . Да, скорее всего так …

    Дорога на север, из самой Истры, находится без особого труда. Важно, лишь, не въезжать на дороги с встречным односторонним движением .
    Неспешное движение по красивым местам вскоре приводит к планируемой точке маршрута.
    [​IMG]

    Церковь находится в не самом блестящем состоянии.

    [​IMG]

    Что её ждет в будущем – уяснить себе не удалось. Строительные леса вроде бы есть, а вроде бы и лет им чуть не пятнадцать …

    Упомянутые часовни-сторожки, увиденные после проникновения на огороженную территорию, сквозь дыру в заборе, также не наводят на мысли о близком их евроремонте …

    [​IMG]
    Совершенно неожиданно в глубине парка обнаружилось здание не лишённое, по своему, известной симпатичности и аккуратности.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Задний фасад ….

    [​IMG]

    …. смотрит на глубокий, поросший старым лесом, роскошный овраг, на берегу которого видны остатки открытого бассейна, не функционировавшего, видимо, уже очень давно ..

    За время прогулки по парку не встретили ни единого человека, посему получить комментарии о функциональном назначении дома не удалось. Небогатая парковая инфраструктура наводит на мысль о том, что это, видимо, детское учреждение.
    Покинули место так же как проникли, через пролом в заборе …

    -------------------​

    З.Ы. Означенные в путеводителе, расположенные рядом, остатки усадьбы Бабкино, в которой также бывали Чехов с Левитаном, обнаружить не удалось. Возможно, что их накрыла мощная волна здешних коттеджей …

    З.Ы.З. На километровке это место отмечено, также, как п. шк. им. 15 лет Октября.Поиск в сети дополнительной ясности не превнёс.

    З.Ы.З.Ы. Не доезжая до Полевшино чуть менее километра, налево в лес уходит дорога. На арбалетовской километровке , через километр, в лесу, стоит интригующий значок Д.О.
    Гуглем внятно ничего не видно.
    Жуть интересно, что же там такое ? ;) ;)
     

Поделиться этой страницей