ТТХ спелеологических ацетиленовых генераторов

Тема в разделе "Свет", создана пользователем Газосварщик, 17 ноя 2009.

  1. Что-то информации по этим генераторам нигде фактически никакой.
    Интересует максимальная производительность. 200-300 л/ч потянет? Нужно для газосварки, питать горелку с наконечниками № 0,1,2 и резак с примерно такой же мощности подогревающим пламенем.
    И еще. Если перекрыть выход ацетилена - можно ли в таком состоянии оставлять надолго (прекращается ли реакция)?
    И насколько они устойчивы к обратным ударам? Водяного затвора не видно.

    Собираюсь прикупить "Cкиф".
     
  2. Нет, не потянет. 20-30 л/час как максимум.
    Оставлять с перекрытым газом нельзя, разорвет. Обычно закрывают воду и через 1-3 часа пламя само тухнет.
     
  3. Спасибо. Жаль, значит таки специфическая вещь. Т.е., производительность насколько понял регулируется подачей воды, а не отбором газа, как у всяких там АСП/АСВ?
    Отсюда http://alpadmin.ru/UserFiles/files/files_1254217105.pdf принцип работы не совсем понятен.

    Еще читал здесь, что у Вас самодельный генератор и даже видел фотографию фонаря, но нигде не нашел описание конструкции и внутреннее устройство. Очень интересно.
     
  4. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Ну чисто теориетически дягу можно использовать для этих целей, тока очень недолго т.к. вместительность там 400-500г карбида и 200г воды. А открытого типа не пойдут, т.к. они не дадут давления.
     
  5. Да, регулировка подачи газа через водяной крантик и высоту столба воды.
    Вот тебе схема карбидки из шахтерского самоспаса:
    [​IMG]

    Регулировка полностью автоматическая, как только давление падает, вниз капает вода и давление возрастает.

    Моя состоят из двух стаканов, нижний - карбид, верхний (с дном и крышкой) - вода. Регулировочный шток насквозь верхнего стакана, затыкает дырочку.
     
  6. Надолго собственно и не нужно - мне же в любительских целях, полчаса с одной заправки вполне хватит. Главное чтобы производительности хватило. Давление - для горелки/резака инжекторного типа не критично. Cудя по конструкции, резервы повышения производительности есть. Единственное что не нравится - необходимость полностью использовать заправку карбида за один раз, да и инерционность, что обусловдено конструкцией (карбид вместе с отработкой). Думаю, если карбид насыпать не на дно, а примерно посредине емкости для карбида установить сетку, на которую и насыпать карбид. Объем заправки конечно уменьшится, зато отработка будет стекать вниз, не смачивая карбид при после прекращения подачи воды сверху. И инерционность по идее должна уменьшиться (перекрыли выход газа - реакция прекратилась, открыли - давление упало, вода снова потекла, реакция снова пошла), и если по окончании работы карбид оказадся использованным не полностью - можно слить отработку, а карбид оставить на следующий раз.

    Darkcat

    Спасибо за описание своей конструкции, теперь все понятно. Единственное что смущает - неужели обратных ударов у фонарей не бывает? Ацетилен от остальных углеводородов отличается тем, что может гореть сам по себе, без окислителя. Соответственно, пламя может идти внутри ацетиленового шланга. Если зайдет внутрь генератора - может и рвануть. Для предотвращения этого газосварочные генераторы ОБЯЗАТЕЛЬНО оснащаются водяными затворами. Почему у осветительных такого нет?
     

Поделиться этой страницей